您的位置: 萧山健康网 >  图片新闻 > 

预防妊娠期糖尿病,消除“甜蜜的烦恼”

[ 图片新闻 ]    
2022
04-18
10:00

在传统观念中,孕妈妈是“一人吃两人补”,因此家人总会变着法地给孕妇进补。殊不知,这给孕妈妈造成了血糖负荷,甚至增加了妊娠期糖尿病的发生率。据有关报道,约6%-9%的孕妇患有糖尿病,其中妊娠期糖尿病约占90%,对妈妈和宝宝来说,危害不容小觑。

孕妇李女士在萧山区第三人民医院孕检时,糖耐量试验异常,诊断为妊娠期糖尿病,在医生的治疗和科学营养指导下血糖控制良好,后续定期监测血糖均维持在合理区间。

图片

据产科主任、妇产科主任医师林立华介绍,像孕妇李女士这样的妊娠期糖尿病患者,临床中十分普遍,若不及时治疗进行血糖控制,可导致巨大儿、早产、死胎,子代可出现儿童期肥胖,成年期糖尿病、高血压、冠心病等疾病,属于高危妊娠,对母婴均有较大危害,需引起重视。

什么是妊娠期糖尿病

妊娠期糖尿病是指妊娠前糖代谢正常,妊娠24周到28周行糖耐量试验,若空腹血糖、服糖后1小时血糖、2小时血糖中有1项指标高于正常,诊断为妊娠期糖尿病,简为GDM,临床表现为多饮、多食、多尿、经常疲乏无力等,但大多数GDM患者无明显的临床表现。

如何知道是否患有妊娠期糖尿病

医生根据孕妈妈的家族史、既往史、BMI等综合因素进行判断,分以下两种情况:

1.无GDM高危因素:孕24-28周,进行糖耐量试验(简称OGTT)。

2.有GDM高危因素:孕16-18周,进行OGTT。

若结果为阴性,则孕24-28周,复测OGTT;若结果为阳性,即可诊断为GDM;如果持续尿糖阳性,也会提前筛查GDM。

75g OGTT试验诊断标准:满足任意一点血糖异常,即可诊断为GDM。FPG(空腹血糖)≥5.1mmol/L,1h血糖≥10.0mmol/L,2h血糖≥8.5mmol/L。

图片

妊娠期糖尿病有哪些危害

GDM患者的糖代谢大多于产后能恢复正常,但将来患2型糖尿病机会增加。若不及时管控,妈妈和宝宝都会“后患无穷”。

对妈妈的危害

短期:妊娠期高血压、酮症酸中毒、剖宫产。长期:糖代谢异常相关疾病(肥胖、II型糖尿病等)。

对宝宝的危害

短期:巨大儿、产伤、胎儿生长受限、胎儿死亡、新生儿合并症、新生儿呼吸窘迫综合征、低血糖、低钙血症等。

长期:儿童期及成年期肥胖、糖尿病、高血压、冠心病等疾病危险性增加。

图片

如何预防妊娠期糖尿病

01

合理饮食

合理安排三餐,酌情添加2-4次中间小餐;把每天碳水化合物的量合理分配于3次主餐中,尽量减少血糖水平大幅度的波动;夜间饿时可适当添加夜间小吃,如一块低糖水果、低糖饼干、少量开心果等,使血糖在夜间睡眠时也保持健康的水平,同时保证良好的睡眠。

图片

02

控制体重

每周测量体重,根据体重增长的情况适当调整饮食结构。孕期维持体重的适宜增长对胎儿的健康至关重要。

03

科学锻炼

运动是维持健康妊娠的重要部分。对于诊断为GDM的孕妈妈来说,它不仅能使体内胰岛素更好地发挥作用,也能有效地控制血糖水平。

孕妈妈根据自身及胎儿情况,采用适度的有氧运动,避免高强度运动。若出现下腹疼痛、阴道出血、心悸、气促、头痛、胸痛、疲劳、眩晕、视物模糊、胎动减少、腓肠肌疼痛肿胀等危险信号时应停止运动及时就诊。


04

定期检查

定期进行血糖检测等检查,早发现、早诊断、早治疗,能够有效地预防妊娠期糖尿病。

若GDM孕妈妈经过“饮食管理+运动锻炼+血糖监测”2周后,若血糖控制不理想,尤其是在饮食控制后易出现饥饿性酮症,但增加热量摄入后血糖又超标者,应及时就诊,进行规范治疗。

图片

萧山区第三人民医院每周三上午设立产科营养门诊,帮助孕妇合理规划饮食、科学控制孕期体重增长,预防和减少妊娠期糖尿病等营养代谢疾病发生,减少妊娠风险,促进自然分娩。


来源:  

作者:  

编辑:朱歆楠
相关新闻
推荐阅读