您的位置: 萧山健康网 >  图片新闻 > 

一份阳性一份阴性,我到底该相信谁?——消化内科医生教您如何看懂幽门螺杆菌报告

[ 图片新闻 ]    
2022
03-29
10:20

近日,李女士带其母亲王女士来到萧山区第二人民医院消化内科门诊,拿出两张报告单表达了自己的疑惑:她母亲同一天做的两份幽门螺杆菌培养,为什么一份是阳性另一份却是阴性?到底是阴性还是阳性?哪一份报告单才是对的?她母亲究竟有没有幽门螺杆菌感染,需不需要吃药治疗?面对这一堆问题,李女士是百思不得其解。

消化内科的俞国锋主任医师仔细查看了报告单后,告诉李女士,这两份报告单都是对的。

图片

怎么可能呢?一阴一阳的两份报告竟然都是对的?李女士大为惊讶。

俞主任解释道,幽门螺杆菌在胃黏膜内呈“灶性分布”,有些地方有,有些地方没有。这就好比一个饼,上面撒了些芝麻,你一口咬下去吃到了芝麻,另一口咬下去没吃到芝麻,不能因为没吃到芝麻就否认这是一个“芝麻饼”。所以显然,李女士的母亲属于幽门螺杆菌感染。

图片

俞国锋主任在消化内科门诊看诊

李女士若有所思地点点头。俞主任进一步指出,幽门螺杆菌培养是在胃镜下钳取小块胃黏膜送检的,正因为幽门螺杆菌“灶性分布”的特点,为了提高检出率,有时会在不同部位多点取材,因此当然有可能出现“一份阳性一份阴性”的结果。这说明阳性的这份胃黏膜标本里刚好有幽门螺杆菌分布,而阴性的这份标本里刚好没有,而这两份报告本身,各自都没有错误。但结合起来看,李女士的母亲是幽门螺杆菌阳性患者。

图片

顿时李女士疑云尽消,所有的问题都找到了合理的答案。随后俞主任按培养的药敏试验结果给王女士开了标准四联疗法药物,并提醒李女士和王女士,幽门螺杆菌会引发胃部糜烂、溃疡,甚至胃癌的病发几率也会略有增高,一定要按时按量按两周疗程规范服药,并且注意在停药4周后复查;同时幽门螺杆菌能通过消化途径互相传染,建议家人也进行检查和实行分餐制,或提倡使用公筷公勺,减少传染和复发风险,共建健康家庭。  


来源:  

作者:  

编辑:朱歆楠
相关新闻
推荐阅读