您的位置: 萧山健康网 >  图片新闻 > 

【户外知识】雪天登山,这些安全事项一定要注意

[ 图片新闻 ]    
2022
02-15
09:14

雪天登山该如何保安全?

近日,因受到连续雨雪天气的影响,萧山区戴村山上到处白雪覆盖,2月9日18时许,有10名驴友被困于戴村天牛湾和河上庾青岭交界处一片人迹罕至的深山老林处,萧山区中医骨伤科医院接到120调度中心指派任务后,迅速前往救援地参加救援工作。据了解,相关警力、民间救援力量、当地热心村民等近200人参与搜救,当日22时许,10名被困人员终于全部安全被护送下山。

图片

图片

雪天登山,欣赏美景的同时也要做好防护。

1不要前往未开发或不开发的保护区赏雪,切勿走野路,大部分山都设有游步道、古道等,这些山道基本地势平坦,积雪少,不容易发生意外,且即便发生意外情况,救援人员也能及时展开搜救。遇到危险及时求救,随时关注自己的手机信号,一旦进入手机信号不畅通的山林地带,建议立即撤出。

图片

2注意保暖但不要穿得过多。可以穿上防滑鞋防止摔跤,登山杖、探路棒更要充分利用,保暖最好穿冲锋衣裤,手套、帽子、口罩 视个人情况携带,不要穿得太多,一是有利于活动,二是人会因为运动而出汗。

3活动前一定要做热身运动。冰雪天路面情况湿滑,容易摔跤,如果我们不让肌肉和关节活动开,摔倒后就可能造成比较严重的后果。

4负重要小,带足热水和必要的补充体力的食物就足够了。

5如果肢体冻伤,请在温暖的地方让它慢慢复苏,不要摩擦揉搓或直接用热水浸泡。

6不要单独爬山,不要抓树藤,不要踏冰,要注意与其他人之间保持合适的行进距离,靠太远太近都不利于解决突发事故。

7合理计划下山时间。冬季昼短夜长,而且由于雪天外出时穿着和携带均较多,体能消耗相对较大,还不能高速行进,所以掌握好时间很重要,尽量不走夜路,避免发生危险。

8走路时步幅要小,雪天道路结冰湿滑,人穿着臃肿,行动不便,步幅小容易保持重心,掌握平衡。

9要给相机、手机等器材保温以保证正常使用。电池产生电能的物理和化学方法在低温下都将失效,所以要注意给相机保温。

10如果是进行有一定挑战的户外活动,则应穿戴专业的保暖内衣、抓绒裤、冲锋衣等。内衣最好是速干衣,防止因出汗而感冒,外衣颜色要尽量鲜艳,以便于在雪中联络和搜救等。

11携带登山杖和探路棒。路面积雪后会掩盖实际情况,所以探路就尤为重要;另外,手杖还可以提高步行的稳定性,减轻徒步过程中腿部的负担。

12雪天登山尤其要注重防滑,可以穿登山的钉鞋等防滑的鞋子,这样抓地力较强。

图片

13携带保温水壶,保证喝到温热的饮品。

14要戴墨镜防止强光刺眼和雪盲。雪后初晴,雪地反射太阳光,往往强光刺眼,影响行走;如果眼睛长时间受强光中的紫外线刺激,还可能造成雪盲。墨镜能截住紫外线,对眼睛起到一定的保护作用。

15携带充电宝,充电宝是雪天登山的必要装备之一,手机等电子产品可能会因为低温耗电较快。

摔伤自救

先检查何处摔伤,一般雪后骨折多集中在脚踝骨、尾骨和腰椎。

专家提醒,摔倒后不要急于起身,应先看看自己的大腿、腰部还是手腕摔疼了。一般大腿和手腕骨折较轻的,人还能勉强活动;如果腰疼,千万不要随意乱动,因为腰椎骨折后如果随意活动,很可能造成关节脱位,严重时下肢可能瘫痪。此时应该尽快呼救,救人者也不宜随意背抱伤者,而是要用硬板将伤者抬到医院,或拔打急救电话由专业医护人员救助。


来源:  

作者:  

编辑:朱歆楠
相关新闻
推荐阅读