您的位置: 萧山健康网 >  图片新闻 > 

【隔离点的故事】“专属定制”“线上监测”“难忘的生日”......这里的故事有点暖

[ 图片新闻 ]    
2022
02-08
09:27

春节期间

萧山中医院医共体总院所负责的

各个集中医学观察点内

上演着一幕幕温暖人心的故事

……

连夜攻关

健康监测实现数字智控

尚岛森庭集中医学观察点自1月26日以来接收隔离留观人员116人,原先每天上下午医务人员都要进入隔离区给密接人员进行测温登记,全程测下来需2小时左右,耗时太长,效率低下。

为避免隔离人员及工作人员交叉感染,萧山中医院立即采购了一批医学电子体温计,连夜送到医学观察点。为实现隔离人员的健康状况的信息化管控,医院信息科连夜抽调人员组成攻关组,迅速开发了“健康申报小程序”。

图片

健康监测小程序上线

图片

现在,隔离人员只要将电子体温计放在腋下,显示屏便会自动跳出体温数值,通过扫码“健康申报”小程序进行在线填报后,医务人员便可立即在后台获取他们的健康状况。这一系列方法的改进,高效地解决了隔离人员自我测温存在的不会读、读数不正确等问题,又减轻了医务人员的工作量,避免交叉感染,且能对数据进行自动统计和分析,实现“数字智控”,受到隔离人员的一致好评。

暖心的“私人定制”

除了做好常规防控措施外,集中医学观察点工作人员通过暖心的服务举措、贴心的人文关怀,真正让每一位隔离人员住得安心、住得开心、住得舒心。

图片

图片

“338房间加量、209不要鱼、715不吃甜,要纯牛奶......”在尚岛森庭集中医学观察点,这样的点餐模式非常暖人心。护士郑文燕告诉我们,他们每天会根据隔离人员的情况给他们配餐,比如会给小朋友准备馄饨、饺子、面条等,医学观察点还有一个回族人,他们也会根据他的喜好为他准备“专属套餐”。

她们饱含深情写下入党申请书

“敬爱的党组织:我怀着激动的心情向党组织提出,我申请加入中国共产党......”在尚岛森庭医学观察点,林婷婷、袁英、邢若丹三位同志向医学观察点临时党支部递交了入党申请书。“我是党员我先上……”在这里,她们看到许多党员放弃与家人团聚,冲在抗疫的最前线,他们奋勇争先的精神深深感染着大家,激励着大家。

图片

图片

负责人林婷婷为了能更好地投入到抗疫工作中,年前就早早地将家中的两个娃送到了金华老家,毫无顾虑地在隔离点工作,经常是24小时不间断。她说抗疫不可有半点马虎,为了能更好地靠近党组织,这次她郑重地写下了一封饱含深情的入党申请书……95后姑娘袁英两次投入疫情防控工作,不辞辛苦。本次疫情爆发后,她连续48个小时奋战在一线。拖着疲惫的身体,穿着防护服,她穿梭在污染区,一刻不停地忙碌着。除夕这天,医学观察点成立了临时党支部时,袁英深受党组织的感召,也第一时间向党组织提交了入党申请书。同在医学观察点的刑若丹三次义无反顾冲在一线,这次,她也提交了入党申请书。她说成为一名共产党员是她的幸运。

这个生日很意外、很感动

“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”2月6日,欢快的歌声伴着爽朗的笑声在萧山机场全季酒店集中医学观察点响起,在这里执行任务的护士钱珍珍度过了她的32岁生日。

图片

“真是太意外了、太感动了……”2月6日,当钱珍珍刚忙完回来,看到伙伴们为她精心准备的生日蛋糕时,感动得眼眶有些湿润了。

90后的钱珍珍是萧山中医院的一名普通护士。2020年2月9日,武汉疫情告急,医院发布驰援武汉征集令,她第一时间报名奔赴武汉抗疫最前线,是萧山中医院援鄂医疗队中年龄最小的队员,在武汉同济医院光谷院区坚守了整整52天时间。2021年7月,萧山增设萧山机场全季酒店集中医学观察点,由萧山中医院医共体总院负责驻守工作。有过一线抗疫经历的钱珍珍又一次冲锋在前,成为进驻该集中医学观察点的第一批医护人员。12月20日,她又第二次进驻了该观察点开展工作。

1月26日杭州疫情爆发,每日阳性的数据都在不断的更新,从1月27日凌晨开始,集中医学观察点又开始不断地接收隔离留观人员。每天的采样任务非常繁重,基本上凌晨五点钟就要开始工作,最忙的时候要一直工作到第二天凌晨。驻点的专班领导看到大家都非常辛苦,在一次偶然的交谈中得知2月5日是钱珍珍的生日,就立即订了一个蛋糕为她庆生。

“以前每年生日都会和朋友、家人一起度过。今年因为刚好在隔离点,也没打算过什么生日,没想到,大家还是太有心了……”在医学观察点,大家一起工作,虽然每天都很忙碌,但是整个团队都非常有凝聚力,同事间也建立了一份特殊的情感。

“希望疫情早点结束,大家都能像之前一样正常的工作和生活!”钱珍珍在生日蜡烛前许下了自己的生日愿望。

虽然外面春寒料峭,但是内心却如暖阳

隔离,隔住的是病毒

隔不住穿透人心的真情

在这个有温度的“战场”上

他们用细致热情、周到暖心的服务

保障隔离人员生活需求

让隔离点充满“爱”的味道 


来源:  

作者:  

编辑:朱歆楠
相关新闻
推荐阅读