您的位置: 萧山健康网 >  图片新闻 > 

隔离酒店的故事 | 有温度的“战场”,守岁更守群众平安

[ 图片新闻 ]    
2022
02-07
11:34

新春佳节,万家灯火。在萧山区第一人民医院医务工作者驻点的隔离酒店内,工作人员们坚守岗位,守住疫情防控最前线,为隔离人员点亮健康平安的明灯,带来如家一般的温暖。

图片

从 2020 年1月蓝天宾馆医学集中隔离点启用至今,萧山区第一人民医院一批批医护人员接力上岗,近百人驻点在8家隔离酒店中。他们当中更有不少人已坚守近 500多个日夜,轮转值守多家隔离酒店,用默默付出换来了全区群众安心过年。

这个春节,在全面抓好疫情防控措施的同时,集中隔离酒店工作组坚持“严格管理与人文关怀并重”“隔离不隔爱”的原则,采取多种措施,进一步优化服务举措,彰显“萧山温度”。

一份礼物,汗水见证下的温情

维也纳丽枫

“爸妈,在这给你们拜年了,你们看,这是工作人员们刚送来的新年礼包,有巧克力、饮料、还有旺旺大礼包……好多东西,我在这一切都好,你们别挂心!”拎着政府专门准备的新春礼包,在酒店的郭女士给家人发去了微信视频拜年。“真是谢谢他们了,虽然不能在家过年,但也很温暖,刚看到他们都气喘吁吁的,真辛苦。”

图片

图片

除夕夜,酒店专班工作人员刚准备吃晚饭,这时,政府新春慰问礼包的运输车到了,“走吧”,大家立马放下手中刚拿起的筷子。为了尽早把政府的新春慰问传递到隔离人员手中,工作人员把货物一箱一箱从车上搬下来,核对有没有少,一样一样分装。最高气温才2℃,现场刮着寒风,但是挡不住大家热火朝天的干劲,大家忙得一头汗水,根本没有时间停下来喝一口水。穿着笨重的防护服,一家一家的敲门送完物品后,端着手里早已冷却的饭,工作人员说:“只要能安安全全一份不少地送到隔离人员手里就好了,他们开心我们就高兴。不能漏掉任何一份政府对隔离人员的关心”。

一种坚守,无言的守护

汉庭优佳

“在岗一分钟,就要坚持60秒”,在瓜沥汉庭优佳隔离酒店,工作人员在工作记录本上,写下了这样一句话。

疫情突然而至,萧山区第一人民医院迅速行动,8名医护人员紧急组队到达汉庭优佳隔离酒店,立即投入“战时”状态。准备物资、分区布置、开展人员培训……在寒冷的冬季凌晨,小队医护人员开始接收第一批隔离人员。上至八十几的老人下至几个月的小婴儿,短短两天,就有159位来自萧山区各个地方的隔离人员入住隔离酒店。

坚守

图片

图片

没有一个冬天

不可逾越

高强度的工作,像是没有昼夜之分。累了,找个角落随便一躺;饿了,五分钟战斗解决一下,吃完甚至想不起自己吃了什么,工作人员们全身心地投入到工作中,毫无怨言。这个新年,他们穿上了最特别的新衣——防护服,熬过漫长的冬夜,等待隔离人员的到来。寒意和困意打架,他们原地走动、跺跺脚,两个人互相打气;面对抱怨、埋怨,他们以理解劝慰,以行动安抚。每天在天蒙蒙亮的时候进入污染区,梳理一天的工作,敲响隔离人员的房门,采核酸测体温,询问情况,处理垃圾……隔离人员们一句句“你们辛苦了”“谢谢”,门上的一张张便利贴感谢语,就让他们工作时的脚步变得轻快。

有大家才有小家。虎年的新春,驻守在隔离酒店的工作人员们通过视频给家人送去新春祝福后,就匆忙投入了工作中。

一个“课堂”,“诗情画意”的隔离生活

瑞莱克斯酒店

你印象中的隔离生活是什么样子?是足不出户,心怀忧虑?还是无聊烦闷,寝食难安?瑞莱克斯隔离酒店的工作人员们却另辟蹊径,带领大家学起了《论语》,向大家展示了隔离生活的另一种打开方式。

“今日论语,我们一起来了解一下孔子是怎么理解“情绪”的,孔子说……”一早,在瑞莱克斯隔离酒店专班人员临时组建的微信群里,大家就在工作人员的带领下,学起了论语。“感觉心中的困惑得到了解答”“我觉得这句讲说得特别好,难怪大家说半部论语治天下”“没想到还有这样的解读”,大家在群里热烈地讨论着,时间就在大家一起读经典的快乐氛围中一点点过去了。

图片

对于怎么会在微信群里共读《论语》这一点,隔离酒店专班工作人员表示,在隔离酒店,医护人员不仅是执行防控工作的工作人员,还要做治愈心灵的心理辅导员。工作的辛苦有时候不仅仅体现在常规工作上,更需要与隔离人员建立良好的沟通渠道,取得大家的理解与支持。有的隔离人员刚来时不适应,或者心情有些郁结,一个人在房间里也难免情绪低落,因此工作人员想到组织这样的“读书会”,一方面调动大家的气氛,帮助大家转移焦虑的情绪,另一方面也可以让大家陶冶情操,敞开心扉。有的隔离人员接受得很快,还给工作人员提了很多建议;有的隔离人员一开始比较抗拒交流,但后来也被良好的氛围感染,积极参与起来。大家在读书会里各抒己见,沟通交流,调节心态,隔空互相鼓励。

图片

图片

收到新年大礼包,大家在群里比拼礼包造型;瑞雪兆丰年,大家在群里展开“雪景视频比赛”,在隔离酒店度过了充满“诗情画意”的时光。

一次生日,给隔离人员家般关怀

维也纳国际酒店(湘湖店)

“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”在维也纳国际酒店(湘湖店)的房间里传来了生日祝福歌,原来今天是8510和8632房间两位老人的生日,在隔离酒店工作人员听闻这个消息,为两位老人准备了长寿面,送上了生日祝福。两位老人收到祝福的时候笑得合不拢嘴。“没想到你们这么细心,特意给我们过生日。知道你们心里这样记挂着我们,很感动!”

这样暖心的故事,还不止这一个,因为疫情,被迫隔离在酒店里三岁的花花有些害怕,太小的她还不懂怎么表达自己的情感,不禁哭闹了起来,家人都束手无策,不知怎么安抚她,工作人员打听到她喜欢的玩具,特地买来送给了小女孩,她瞬间就破涕为笑。

图片

隔离的是病毒,传递的是温暖。酒店工作人员将继续用心用情用力保障隔离人员的日常生活需求,“虽然我们不是他们的家人,但相识是缘分,特殊的疫情把我们聚集在一起,希望可以让大家不觉得孤独和无助,可以像往常一样欢声笑语。这也是我们应该做的”。

一份贴心,隔离酒店也有年味

城市酒店

当病毒侵袭新春,当疫情遇上隔离,年味也不曾淡去一分。为了让隔离酒店的隔离人员们也能感受到新年的喜气,城市酒店工作专班展现了“十八般武艺”——用书法和手工为隔离人员们送去新春祝福,一个个“福”字,一句句暖心的话语,一幅幅憨态可掬的小老虎画像,一朵朵鲜艳的折纸花。他们拿着手中的毛笔,认认真真地描着、写着,精心设计着每一份新年贺卡。

图片

图片

这个特殊年里,新春红,红的的不仅是新年的祝福,更是“大白”们全心全意送祝福的心啊。不得不赞一句:“文能提笔作画送温暖,武能披甲采样战疫情,“大白”们是也。”

“希望疫情早日退散,阖家团圆”,简单的祝愿,却是对隔离人员最好的礼物,“谢谢大白们,没想到我们待酒店里还能收到新年礼物呢。”隔离人员说道。

一声感谢,温暖直达心底

华美达安可酒店

“给你们拜个晚年,新年快乐!”“感谢医务人员们,你们辛苦了!”“我一定积极配合你们的工作,安心隔离。”“你们要注意休息,注意身体啊!”深夜11点多,华美达安可隔离酒店专班工作人员收到了住在隔离酒店中的隔离人员们发来的信息。一声真挚的感谢,让温暖直达大家的心底。

“今天感觉怎么样,有没有不舒服的地方?”“住的好吗,有什么需要的吗?”“吃得还习惯吗?”每天,这样的问题,专班工作人员都要问上数遍。采样、健康监测、整理信息、汇总登记……工作几乎每天都持续到后半夜。

在隔离人员中,有少数民族、术后恢复病人等,不同人群的需求不同,工作人员都一一记录,在原来配餐的基础上督促安排个性化配餐精准配送,争取让每个人吃上可口饭菜,在生活习俗、习惯上也处处留意。专班工作人员还要对隔离人员的情绪进行安抚,通过微信,实时了解隔离人员的情况和需求,通过电话问询、主动关怀。还专门制作了温馨提醒,将入住提醒、防控管理要求等贴心地用“告知书”写明,发送给每一位隔离人员,一方面加深了大家的防控意识,一方面也清晰明了地解答大家的困惑,让每个人都可以随时查看。

从通道分区设置到清洁消杀,从生活保障到心理疏导,大到全环境监测、全员防控培训,小到一只口罩、一对手套的穿戴和处理,大局与细节两手都抓,工作人员们坚持硬核管控与暖心服务并举,用真情服务彰显人文关怀,为疫情防控注入了暖心力量。扎实的防控措施、温暖的关怀服务,让隔离酒店成为一个虽然短暂,却温暖可靠的家。

图片

REC

图片

“疫情早日结束,大家都能平安回家,就是我们最大的心愿。为了早日清零,大家的辛苦是值得的“,夜深,隔离人员逐渐进入梦乡,专班人员们的房间却依旧灯火通明,他们正在为第二天的工作内容做准备,这些许的亮光让冬夜显得格外温暖。


来源:  

作者:  

编辑:朱歆楠
相关新闻
推荐阅读