萧山网——中国县(市、区)第一网
健康首页 医疗新闻 健康快讯 专家在线 社区卫生 健康大课堂
萧山健康网  >>  医疗新闻  >> 文字列表

以为是急性肠胃炎,结果是卵巢囊肿蒂扭转,急性腹痛需及时就医

2021年10月13日 10:49来源:

今年90岁的李奶奶,平时身体还算硬朗,很少去医院就诊。每年体检,李奶奶想着自己年岁已高,也基本上绕过妇科检查,却没想到右侧卵巢囊肿直径达到了20厘米,近日还出现了蒂部扭转3周的情况。萧山区第三人民医院妇科团队为李奶奶进行了双侧附件切除术,李奶奶恢复良好,术后4天顺利出院。

一日傍晚李奶奶突然出现了下腹部疼痛,刚开始疼痛还能忍受,李奶奶和家人都没放心上。第二天,李奶奶的腹痛越发严重,脸色煞白并出现恶心呕吐的情况,家人认为是急性肠胃炎,赶紧送李奶奶来到区三医院。CT检查提示盆腔右侧囊性占位约20*20cm,考虑巨大卵巢囊肿。

妇科主任、妇产科副主任医师王亚娟考虑患者盆腔内有巨大卵巢囊肿,而且出现了急性下腹痛,不排除卵巢囊肿蒂扭转可能。卵巢囊肿蒂扭转严重很有可能会致瘤內血管破裂,导致出血而合并感染等可能。由于李奶奶已是高龄,既往有高血压病史多年,还合并冠心病,心功能下降,出现腹痛剧烈,病情紧急,生命危在旦夕,必须尽早手术切除病灶。王亚娟当机立断,联系心内科、麻醉科等相关科室紧急会诊,为患者制定了严密的手术方案及围术期管理。

王亚娟为李奶奶再次查体,仔细查阅CT结果,完善术前检查,告知患者及家属相关情况,做好充足的术前准备后,和医师尉琴、心内科、麻醉科、手术室等医护团队共同为李奶奶进行了双侧附件切除术。术中发现本该萎缩成豆子大小的卵巢上长了一个直径近20cm的肿瘤,蒂部扭转3周,颜色已经发黑,水肿也很明显,与术前王亚娟医生的诊断完全相符合。如果不进行紧急手术,后果不堪设想。


在妇科医护人员精心治疗和细心照顾下,李奶奶恢复良好,术后4天,李奶奶出院了。

王亚娟指出

当女性患者特别是有较大卵巢囊肿的患者出现下腹部急腹症时,不仅要考虑常见的急性阑尾炎、宫外孕、黄体破裂,同时也要考虑卵巢囊肿蒂扭转可能。卵巢囊肿蒂扭经及时就诊,手术治疗,能有效避免卵巢及输卵管坏死。出现腹痛等症状时,不要拖延,务必尽早到医院检查治疗,以免贻误病情。

王亚娟提醒

卵巢囊肿是一个伪装高手,一般没有症状,如发现发现卵巢囊肿能及时手术治疗,就可以避免发生卵巢扭转坏死等并发症。因此定期妇科检查很重要,建议女性朋友们每年做妇科及彩超检查,关注自身健康。

1.什么是卵巢囊肿蒂扭转?

卵巢是女性重要的生殖器官之一,具有生殖和内分泌功能。卵巢囊肿蒂扭转是指供应卵巢囊肿的血管发生了扭曲,使卵巢囊肿缺血,甚至坏死破裂,引起剧烈腹痛。是妇科常见的急腹症,约10%卵巢囊肿发生蒂扭转。多发生在体位急骤变动时、妊娠早期或产后。

2.引起卵巢囊肿蒂扭转的原因是什么?

卵巢囊肿蒂扭转的原因一般是由于卵巢囊肿导致卵巢重量加重,尤其是比较大一些,活动度良好,重心偏在一边的情况下,在剧烈运动,重体力劳动或是突然的体位变化时,导致卵巢发生扭转的情况。

3.卵巢囊肿蒂扭转是如何发生的?

卵巢在腹腔镜内通过一些韧带和骨盆壁以及子宫联系,这些韧带其实就是一根根绳子,这个绳子可以扭转成麻花形,这样就叫做卵巢囊肿蒂扭转。一般都是发生在蒂比较长,活动度大以及中等大小的卵巢囊肿。

4.卵巢囊肿蒂扭转严重吗?

卵巢肿瘤扭转沿着蒂的方向发生,为顺时针或为逆时针。如扭转很轻,则有自然松懈之可能。这就解释了为什么有的患者曾反复发作腹痛之病史。如扭转不能恢复,则首先压迫瘤蒂中的静脉,这时静脉血不能返流而动脉继续供血,造成肿瘤充血、肿胀,以致渗出。肿瘤因充血、出血而呈深紫色。瘤蒂进一步扭转可压迫动脉血流,最后导致瘤体缺血坏死和破裂,但这种情况较为少见。 

5.卵巢囊肿蒂扭转有什么症状?

典型症状是突然发生一侧下腹剧痛,常伴恶心、呕吐甚至休克。妇科检查扪及肿物张力较大,有压痛,以瘤蒂部最明显,并有肌紧张。有时扭转自然复位,腹痛随之缓解。根据肿物病史,急剧发作的腹痛,盆腔触及包块和宫角蒂部的压痛不难作出诊断。

6.卵巢囊肿蒂扭转怎么治疗?

病人会有剧烈、明显的腹痛。两个韧带经过扭转之后,内部的血流或血供可能会受到明显的影响。随着时间的延长,卵巢可能出现坏死的情况。因此,一旦确诊为卵巢囊肿蒂扭转,要立即切除。

作者:  
编辑:陈灿华

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。

图片新闻

健康快讯

新闻 即时报 专题 视频 教育 理财 家居 健康 汽车 旅游 网络问政 北干楼宇 大江东新闻网