萧山网——中国县(市、区)第一网
健康首页 医疗新闻 健康快讯 专家在线 社区卫生 健康大课堂
萧山健康网  >>  图片新闻  >> 文字列表

世界物理治疗日,致敬所有的治疗师

2021年09月09日 08:07来源:

今天是“世界物理治疗师日”

历史上的今天

也就是1996年9月8日

成立于1951年的世界物理治疗联盟(WCPT)

决定将每年的9月8日

设定为“世界物理治疗日”

其目的在于使全球的物理治疗师们

认识到在促进和保持人类的全面健康工作中

承担的重要作用

TREAT

什么是物理治疗

物理治疗简称理疗,是以功能训练为主要手段的运动疗法:提倡主动运动,秉承“Exercise Is The Best Medicine”(运动是良药)的理念,利用经过设计的运动对疾病进行治疗。

TREAT

物理治疗师具体做什么

物理治疗师是运用运动、手法和提供物理方法治疗的仪器,治疗和预防疼痛、疾病、功能障碍等诸多问题的临床工作者。

不同于以临床医学为主体从业的医师,物理治疗师以康复医学为主体,通过专业评估方法对患者做出康复评定,并以此制定和实施康复计划。

当然,我国的物理治疗师,还具有很多传统医学的特色,比如针刺、灸法、正骨、推拿等等。

TREAT

物理治疗可以治疗哪些疾病?

物理疗法对于一些疼痛,如关节炎、颈腰疼痛、运动损伤等有良好的效果,现今有些大公司专设物理治疗室、而世界各国一定级别的体育代表队都有随队专业物理治疗师即可见一斑。

另外,针对脑卒中、帕金森综合征、脊髓损伤、外伤术后恢复等,物理治疗体现出巨大的优势,随着加速康复外科发展和人们对健康的向往,越来越多的疾病被物理治疗所干预和介入。

浙江萧山医院康复中心介绍

浙江萧山医院康复中心成立于2010年9月,是集康复治疗、康复技术研究、康复人才培养以及社会服务为一体的综合性康复中心,设有康复门诊、康复病区、康复治疗中心三大功能区域,占地面积2000余平米,包括运动治疗区(PT)、作业治疗区(OT)、言语治疗区(ST)、物理因子治疗区、儿童治疗区、小儿推拿治疗区、针灸推拿门诊中医熏蒸区、高压氧等八个治疗区域。


目前康复中心病区核定床位52张,病区有康复医生7人,护士15人,康复治疗中心医生8人,康复治疗师31人。开展临床康复疾病的诊疗范围包括神经康复、骨科康复、心肺康复、肿瘤康复、烧伤康复、老年病康复、重症康复、儿童康复、早期床边康复等。

康复中心于2018年被评为杭州市儿童残疾定点康复机构医院,并与萧山区残联、儿童福利院达成长期康复业务合作关系,承担浙江中医药大学、杭州医学院、杭州特殊职业学院、咸宁职业教育技术学院等高校康复治疗专业的实习教学基地。

作者:  
编辑:陈灿华

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。

图片新闻

健康快讯

新闻 即时报 专题 视频 教育 理财 家居 健康 汽车 旅游 网络问政 北干楼宇 大江东新闻网