萧山网——中国县(市、区)第一网
健康首页 医疗新闻 健康快讯 专家在线 社区卫生 健康大课堂
萧山健康网  >>  图片新闻  >> 文字列表

大卡,到底是张什么卡?为什么生孩子一定要“建大卡”

2021年09月06日 16:27来源:

人们都说

生孩子就像打怪升级

特别是第一次怀孕的妈妈

如果没有过来人的指点

难免会碰到很多问题

比如最近就有妈咪问:

什么是小卡、大卡?

生个孩子还要办卡的?

·到底什么是小卡、大卡?

首先要明确一点是:无论大卡小卡,都是不可或缺的,建卡是为了方便医院对孕妇情况进行跟踪管理,特别是建大卡,一定不能马虎。

确认怀孕后,B超结果看到胎心胎芽,就可以建小卡,一般建议在13周以内,在居住地社区卫生服务中心建“母子健康手册”,在那里看门诊和检查,这叫建小卡。

由于在孕妈们怀孕满24周以后,已经到了孕中期,在这个阶段内的相关检查比较复杂,随着预产期的逐渐临近,宝宝随时可能会降生。孕妈和家人们就需要尽快选择好准备生产的医院,并且将孕妈的怀孕档案进行转移,之后的相关检查都会在准备生产的医院进行。孕妈们在孕后期选择生产的医院、办理保健手册的这个过程,叫做建大卡。

·建大卡的好处

建卡是怀孕生产必须要完成的一项工作,选择建大卡的医院,也是选择孕妈准备分娩的医院。

建大卡能够保证孕妇有相对系统的检查和较为连续的观察,可以帮助医生在检查时,比较有条理性的了解和掌握孕妈及胎儿在整个孕期的情况,对于胎儿的生长发育及孕妇分娩都有着非常重大的意义。

有的孕妈妈这个医院也去,那个医院也去,最后医生不了解她的孕期情况,也很难做出最准确的判断呢。

建大卡的还有个好处,是能够保证孕妇的床位,建卡的孕妇都有自己的编号,能够保证后续生产时的床位,不至于临时抱佛脚了。

·建大卡要做哪些准备

建卡材料:建大卡当天需带上“母子健康手册”(也就是社区卫生服务中心建的小卡)、市民卡以及前期所有的检查报告。

医生会根据每位孕妈的具体情况,安排相应的检查,如:测体重、血压、宫高、腹围、听胎心、查血、尿、肝肾功能(空腹)、甲状腺功能、心电图、彩超等。

Tips:为了方便检查,建议孕妈们不要穿连体裤、长靴这类不方便穿脱的服装。


完成检查之后,将相关的检验结果单带好,返回就诊处交给医生,医生会做好相关记录并向孕妈们告知下一次检查时间。

在其他医院已经建了卡,能来萧山医院生吗?

可以的。具有同类资质的医院的检查报告我们都是认可的,但是如果要转过来希望是尽早,最好在32周之前,这样能够方便医生掌握产妇的情况,安全顺利分娩。

我没有在医院建大卡,能到萧山医院来生吗?

也是可以的,我们会尽最大努力接受每一位来萧山医院分娩的孕妇。但是建大卡能够保证孕妇有相对系统的检查和较为连续的观察,能够提高分娩安全性,所以我们提倡大家要来建大卡。

作者:  
编辑:陈灿华

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。

图片新闻

健康快讯

新闻 即时报 专题 视频 教育 理财 家居 健康 汽车 旅游 网络问政 北干楼宇 大江东新闻网