萧山网——中国县(市、区)第一网
健康首页 医疗新闻 健康快讯 专家在线 社区卫生 健康大课堂
萧山健康网  >>  健康快讯  >> 文字列表

警惕!春季易发这些呼吸道传染病!

2021年02月24日 10:32来源:

春天来了,乍暖还寒、天气冷热交替

细菌、病毒随之活跃

人体却还没反应过来,难与外部环境无缝对接

此时,人体免疫力相对低下

活跃的病菌、病毒等致病微生物容易乘机而入

对于春季易发的呼吸道传染病

提前预防 才是王道

春季易发的呼吸道传染病有哪些?如何科学地预防这些疾病的发生?接下来让我们盘盘这些讨人厌的“家伙”,逐一击破它们,拒绝疾病侵扰。

流行性感冒

流行性感冒是因流感病毒造成的急性呼吸道传染病,是春季传染病中传染率最高的。

特点:潜伏期1-3日,主要症状为发热、头痛、流涕、咽痛、干咳及全身肌肉、关节酸痛不适等,发热一般持续3-4天,也有表现为较重的肺炎或胃肠型流感。

传染途径:以空气飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染的物品间接传播。人群对流感普遍易感。

 

流行性脑脊髓膜炎

流行性脑脊髓膜炎也叫流脑,是由脑膜炎双球菌引起的急性呼吸道传染病。

特点:流脑传染性较强,儿童最容易感染。流脑发病初期流鼻涕、咳嗽、头痛、发热等症状。

传染途径:以空气飞沫直接传播为主。

 

水痘

水痘是传染性很强的疾病,由水痘—带状疱疹病毒引起。

特点:主要症状中低等发热,很快成批出现红色斑丘疹,迅速发展为清亮的卵园形的小水疱,24小时后水疱变浑浊,易破溃,然后从中心干缩,迅速结痂。临床上往往丘疹、水疱疹、结痂同时存在。人群普遍易感,儿童多见。

传染途径:主要是呼吸道飞沫传染和接触了被水痘病毒污染的食具、玩具、被褥及毛巾等的接触传染。

 

流行性腮腺炎

由腮腺炎病毒引起的急性、全身性感染的传染病。

特点:主要症状是发热、耳下腮部、颌下漫肿疼痛,腮腺肿大的特点是以耳垂为中心向前、后、下方蔓延,可并发脑膜脑炎、急性胰腺炎等。多见于儿童及青少年。

传染途径:以空气飞沫直接传播为主。

日常预防

1. 接种疫苗。

2. 合理膳食,补充营养,提高免疫力。

3. 适度加强锻炼,增强体质。

4. 开窗通风,远离人群聚集区域。

5. 注意个人卫生,养成良好的卫生习惯。

6. 远离传染源。


作者:  
编辑:陈灿华

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。

图片新闻

健康快讯

新闻 即时报 专题 视频 教育 理财 家居 健康 汽车 旅游 网络问政 北干楼宇 大江东新闻网