您的位置: 萧山教育网 >  小学 > 

读有所悟,悟有所用,用有所得——党山小学“2023迎新春”教师读书交流分享会

[ 小学 ]    
2023
01-17
13:29

读书是教师最好的修行,教师的专业成长离不开书籍的浸润,学生的成长离不开教师的影响。阅读温暖时光,分享启迪智慧。为进一步提高全体教师的读书热情,提升教师阅读能力与水平,更好地引导学生开展阅读与习作,党山小学开展了“2023迎新春”教师读书交流分享会,使每位教师成为有人文情怀、有教育理想、有人生思辨的学者型教师。

图片

本次活动,围绕冯友兰先生《人生的境界》展开,以抽签的方式选取了倪惠芳、陆丽芬、戴国斌、张丽燕、潘盈超和李国良六位老师作现场分享。

倪惠芳老师以《让阅读遇见你我》为题,感悟悦读的魅力。每一次阅读,都是一次净化心灵的旅程;每一次阅读,都是人生阅历的积淀。

图片

陆丽芬老师结合自身感悟,解析冯友兰先生的“人生四境界”。且停且忘且随风;且行且看且从容。只有每步走踏实,每天才能活得自在。

图片

戴国斌老师以教师育人为例,阐述“人生四境界”。对于一个人来说,人生境界的区分也不是绝对的。同样一件事,由于认识不同,心境不同,导致做事的境界也不同。

图片

张丽燕老师以“本能”、“利”、“义”和“眼界更为开阔,行为更显博爱”对“人生四境界”展开进一步阐述。鼓励大家活出自我、活出洒脱。

图片

潘盈超老师以《身边的真善美》为题,结合教学日常、生活实际和学科特色对人生的境界进行阐述。美发自真,善源于美。

图片

李国良校长由人生境界的“觉解”谈到教育使命的“信仰”,鼓励教师成为塑造学生品格、品行、品味的大先生,用美好、善良、正直、向上去培养未来社会全面发展的公民,朝着美好教育,从而实现伟大的中国教育梦。

图片

一个真正的教师,一定是读书爱好者;一个优秀的教师,更是一个对书有着独特感情的读书人。一个人会读书可以改变自己的命运,一群教师会读书就可以改变一所学校的命运,千千万万个会读书的老师就会改变无数个孩子的命运,进而改变国家、民族的命运。

图片

随后,陈雅琴、徐冬燕、俞贝贝、陈建峰、沈林亚和朱李杰六位老师结合自身实际,对老师们的读书感悟进行了生动精彩的点评。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

人生无真相,但是应该有方向;人生无答案,但是我们有选择。选择没有对错,每条路都有别样的风景。选择了教师,就选择了崇高和伟大;选择了教师,就应该努力成为一束光,照亮学生成长的道路。

图片

路途遥遥,虽远可追。道路有尽,故事有终,漫漫人生,前途修远。彩霞总有,光芒常在。心怀志者,光阴不负。一路有梦,一生可栖;心之向往,终有一归。相信全体教师将以此次读书分享会为新的起点,志存高远,满怀信心,且行且思,且悟且进,让书香盈满校园,让阅读成就未来!


来源:  

作者:  

编辑:陈灿华
相关新闻
推荐阅读