您的位置: 萧山教育网 >  幼教 > 

世纪飞虹幼儿园2022年度教研组长、领域中心营长论坛

[ 幼教 ]    
2023
01-17
11:37

为充分挖掘和培养幼儿园教研组长及领域学习中心营营长的业务能力和管理水平,分享各园区教研组的教研组织策略与经验,萧山区世纪飞虹幼儿园教科室于1月10下午举行2022年度教研组长、领域中心营营长论坛。

汇报交流 //

首先由各园区教研组长以团队形式经验交流。

顺丰家园园区:传统文化节日/地方民俗文化在幼儿园课程中的实践探究

顺丰家园园区紧紧围绕继承与发扬中国传统文化、爱国情感的渗透和提升幼儿民族认同感、促进幼儿身心健康发展、培养幼儿的良好品质和丰富幼儿园主题资源五个方面来阐述本学期围绕传统文化开展的活动,让幼儿在传统文化的美育中成长。

丰瑞南苑园区:让幼儿成为游戏的主人——幼儿户外联动游戏的共享式教

丰瑞南苑园区基于集团“半日观摩”活动的教研方向,开展混龄户外联动游戏的推进和教研。共享式的教研活动,既有助于教师沟通游戏中遇到的问题,还可以整合已有经验为下次户外联动游戏开展提供可行性建议。我们可以感受到丰瑞南苑园区的老师们在这次教研中抱团研学,互享共进。

佳丰北苑园区:“童心爱”项目课程的实施

俗话说“巧妇难为无米之炊”,开展项目课程同样也需要理论支持,佳丰北苑的老师们将理论化为内在,结合园本特色——童心爱,实施独一无二的项目课程。项目课程的成功实施离不开前期定位和梳理,中期思考与改进,后期回顾与分析,在佳丰北苑园区老师们的共同努力下,“童心爱”项目课程蜕变得更加丰富和完整。

丰瑞北苑园区:户外游戏场域的创设与实施

丰瑞北苑园区的老师们结合自身环境的特点和存在的问题,制定合适的户外游戏场域创设方案,并收集和投入所需材料。户外游戏实施中不断遇到问题,老师们整合问题后在教研会议中交流,群策群力,利用集体的智慧让户外游戏场域的创设和实施更加合理和完善。

俞春华园长对各园区的汇报进行评价,俞园长建议各园区在开展活动时落实“小而精”的理念,既要脚踏实地又能灵活变通,发挥园本特色,保持研究的心态,贯穿幼儿园的每一个角落。

接下来由各领域中心营营长回顾本学期开展的活动并讲述2023年的重点工作方向。

科学领域中心学习营

科学营营长赵叶兰老师总结了本学期科学营开展的活动,为了提升营内各位老师的专业能力,科学营多次开展教研活动,老师们群策群力、互相帮助,在成果展示时取得优异成绩。

赵老师提出下学期的工作重点是加强科学营的理论学习,对本学期中发现的问题进行优化整合,学习OBE理论下的教学活动评价方式,把各个环节做到尽善尽美。

艺术领域中心学习营

艺术营营长李丹老师回顾艺术营在这学期开展的艺术教研,在打磨和思考中不断提升自我,真实做到行与思结合,把实操中遇到的问题在教研中提出来大家共同交流解决,最终通过教学展示的方式呈现本学期的成果。

李老师提议下学期的学习重点在于缩小切口、突破本学期的困惑和解读核心经验。

俞园长提到设立学习营的初衷是为了提高教师的教学水平,继而实现促进幼儿发展的目标。俞园长肯定了两位营长对学习营的付出,各位老师也经过一学期的学习,个人业务能力也都得到不同程度的发展。

目前学习营还处于初始阶段,俞园长希望下学期老师们能更注重学习的过程,每位老师都能结合自身查漏补缺,让学习营真正成为每一位老师提升自我的个性化平台。

老师们也对学习营的运作展开积极讨论。老师们就学习切口大小、领域中心营不同阶段的实施运作流程、教师发言机会等问题进行探讨,提出自己的看法。

轻松教研 //

园本课程已经进入了2.0时代,在“让爱被看见”的园本理念下老师们有哪些新的理解呢,让我们来头脑风暴一下吧!

问题一:2.0园本理念“让爱被看见”你的理解?

俞春华园长  

孩子接受的爱很多,但却不知道这就是爱。老师们需要引导孩子“什么是爱”,拿起显微镜,让爱被看见。

瞿丹主任

爱可以分为爱自己、爱别人,让孩子们在活动中体验爱、表达爱。

陈柳惠主任    

只有双眼去发现爱,我们才能更好地传播爱。

周佳骏老师

爱不是灌输,而是老师的在引导下自然形成的,并把爱付诸行动。

陈碧华老师  

老师引导和鼓励孩子去发现爱,做一个有心人。

杨悦老师

爱是点点滴滴的汇聚,教师用心呈现,让爱具象化。

问题二:后期各类活动及教研形式中,如何利用“让爱被看见”原本理念,进行统筹有效地实施?

左右滑动查看更多

第一组(结合保教活动)

老师们从自爱、互爱、关爱三方面出发,结合与幼儿相关的节日和集团活动来展现爱。

第二组(结合班本课程和段内活动) 

“看见”可以分化为人、事、物,老师们可以鼓励孩子关注身边人的行为情绪和身体情况;借助榜样的力量,渗透到一日生活和环境中;利用绘本阅读,无形中给孩子树立主人翁精神。

第三组(结合研训)

爱的理念植入——教师具有看见爱的能力;爱的辨识——教师具有分辨爱的能力;爱的引导——教师具有引导爱的能力。

回顾、展望//

心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。

教科室主任陈柳惠老师回顾本学期教科室的活动,并列出下学期的工作展望。这一年教科室硕果累累,来年也必定繁花锦簇,陈主任提到,课题研究实际化、教研活动多样化和领域学习过程化将是接下来教科室工作的重点,希望教科研每一次活动老师们都能有收获,大家并肩前行。

向未来张望的时光,或许孤独而漫长,但努力过后,都是晴朗。

俞园长为各个园区赠送专业书籍,希望老师们在新的一年学有所思、学有所获、学有所得。


来源:  

作者:  

编辑:陈灿华
相关新闻
推荐阅读