您的位置: 萧山教育网 >  小学 > 

共教共研 | “博奥·党湾”教育共同体同步课堂之综合专场

[ 小学 ]    
2022
11-24
13:46

为促进优质教育资源共建共享,实现学校间信息互通、师生互动、差异互补,博奥小学与党湾二小建立教育共同体,并开展综合性的同步课堂活动,实现教育资源共享,进一步推动城乡义务教育优质均衡发展。

豆蔻连梢煎熟水,莫分茶。

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳。

——李清照

自古,茶文化就是诗人津津乐道的话题。物质文明和精神文明建设的发展,给茶文化也注入了新的内涵和活力,茶文化的表现形式正在不断扩大、延伸、创新和发展。11月22日,博奥小学的家长为博奥小学和党湾二小的学生们带来了精彩纷呈的茶文化课堂。

图片

图片

茶文化的起源和影响

茶为何物?是如何被发现,又是如何被利的,茶是如何演变成今天的冲泡的,小小的一片叶子,又发生了什么样的影响?王柏霖的家长带来一连串的问题,激发了学生们的积极思考。平时司空见惯的茶,原来有着丰富的历史文化,原来我们的茶艺在世界都享有盛誉!

图片

图片

茶的起源

茶树在地球上的存在时间,至少有一百多万年,悠久的历史让小朋友们大吃一惊。关于茶的传说也让小朋友被茶的发现而深深吸引,茶不仅仅是物质层面的满足,茶也慢慢成了一种精神饮品,客来敬茶,以茶待客形成了中华民族的一个传统礼仪和风尚,形成了社交上的礼仪。在课堂上,小朋友们不禁为茶的发展而拍手叫好!

图片

图片

图片

图片

图片

茶桌礼仪

学以致用。茶文化的生生不息,不仅是因为茶有健身、治疾之药物疗效,更是因为茶成为了优秀传统文化的组成部分和独具特色的一种文化模式。品茶、敬茶的礼仪自然也是我们要学习和传承的。小朋友们听完讲解之后,纷纷拿出面前的茶具,闻淡淡茶香,赏碾雕白玉,感淡泊清雅。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

小小茶客们也在快乐轻松的氛围中成为了传统文化的传承人,让我们一起将茶文化发扬光大,走向世界!

中华礼仪课程

博奥小学的文化课程不止步于此。我们还将国际礼仪搬进了课堂。我们的宗旨是:让每一个孩子成为真正的未来人,在中国越来越国际化的趋势之下,礼仪也是文化的重要组成部分。

博奥小学每周开展国际礼仪课堂,让学生从自身的坐姿、站姿以及行为习惯上进行改善,促进培养博雅学子的目标。

图片

图片

图片

图片


图片

图片

图片

图片

教育共同体的搭建拉近了城乡学校之间的距离,不仅实现了资源共享,更是促进了美好教育的建设和发展,真正让教育趋于公平化,让每一个孩子得到平等的教育机会。相信在未来持续的合作中,博奥小学将不断输送优质资源,打破教育壁垒,实现教育共富。


来源:  

作者:  

编辑:陈灿华
相关新闻
推荐阅读