您的位置: 萧山教育网 >  小学 > 

共教共研|“博奥·党湾”教育共同体同步课堂之数学专场

[ 小学 ]    
2022
11-24
13:43

为进一步加强城乡校际之间的交流互动,促进两校共同发展,提升办学水平,进一步推动义务教育的发展,11月22日,博奥小学与党湾二小开展线上同步课堂,活动在博奥小学进行。

图片

博奥小学程铭铭老师执教一上《认识时钟》。程老师以趣味动画进行课堂导入,深深吸引了学生的眼球,也让学生从中认识到了时钟的作用。在讲解环节,程老师以“熊大熊二参加晚宴”为主线,让学生们了解到时间的不同表达方式,以及在生活中的实际应用。在巩固练习阶段,程老师设计了一系列由浅入深的练习,及时对时钟中时针、分针的转动的规律进行总结。整节课堂思路清晰,充满活力,课堂中时刻体现教学的智慧。

程铭铭老师课堂风采

图片

图片

图片

图片

图片

图片

陈启蒙老师通过不同时钟的呈现,引导学生回忆生活中的时钟。陈老师循循善诱,引导学生共同发现时钟表盘的特点。让学生先行,学生在发现问题、解决问题的过程中,体会时钟在生活中的应用,明白整时的概念和特点。陈老师通过问题串的形式,层层深入,帮助学生理清时间表达上不同数字之间的关系。整堂课上,陈老师能关注学生的全面发展,同时也能让不同层次的学生有所收获。

陈启蒙老师课堂风采

图片

图片

图片

图片

图片

图片

两位老师精心准备,注重方法指导及启发教学,体现了数学知识讲解扎实的基本功。

图片

同步课堂展示结束后,浙师大专家、小学数学特级教师邵汉民从多方面、多角度进行了数学教学的要点解读。邵老师强调:数学并不是简单地告诉学生怎么做,不是简单的老师说,学生做,而是指导学习思路,提炼学习方法,呈现思维的过程,真正地提升学生的素养。然后邵老师就老师们在课堂中发现的问题,逐一指出,并耐心解惑,让老师们真正地明白了课堂教学的所以然和之所以然,为我校教师下一步有效教学拨云见日。

图片

一个人可以走得很快,一群人可以走得很远!
  通过本次数学同步课堂活动,博奥小学与党湾二小将持续加强合作,分享教学资源,开展集体教研,助推教师的专业素养和业务能力的提升,真正促进让“双减”落地,落实新课标。

未来可期,学以至远!


来源:  

作者:  

编辑:陈灿华
相关新闻
推荐阅读