您的位置: 萧山教育网 >  小学 > 

规范课堂教学常规提高课堂教学实效性——来自体艺综合教研组教学实践智慧

[ 小学 ]    
2022
11-24
09:43

课堂常规贵在“常”字,是我们课堂教学有序有效开展的基础。有效的课堂规矩不仅助力课堂达成教学目标,还能指引特殊学生在课堂里以主人翁姿态参与课堂的方方面面,从而获得成就感、获得感、幸福感。11月16日,萧山特教学校体艺综合教研组开展了以“抓课堂常规,促目标达成”为主题的教学研讨活动。

图片

主题教学研讨活动安排表

由吕晓玲老师执教的绘画手工课《印章画——我的花被单》将生活与艺术相融相合。教学通过游戏和故事引发学生兴趣,引导学生用绘画的手法展现美的具象物。在视觉提示中引导学生参与课堂,在结构化操作中实现手、眼、脑并用,培养学生发现美、创作美的热情。

图片

吕晓玲老师执教的绘画手工课

由王守恩老师执教的运动保健课《双手胸前传球》将运动与技能共促并长。教学以熟悉的篮球引入,在球的变式玩法中,顺利过渡到“传球”的技能学习上。手、眼、球协调配合,双人传球同伴合作互助,这些练习都将学生的运动觉、本体觉唤醒,为进一步篮球运球传球打下基础。

图片

王守恩老师执教的运动保健课

由孙海军老师执教的运动保健课《原地队列队形》将指令与动作前呼后应。队列队列背后折射出的是对自我的认知、对他人的关注、对环境变化的调整适应以及指令的听从执行等综合能力。在一举一动一步一转中,身体的协调性、灵活性、精神风貌、专注力等得到充分展现和检验。

图片

孙海军老师执教的运动保健课

教学活动展示后,组内成员围坐一室共同学习商讨,大家畅所欲言,纷纷发表自己的所思所想,并提出建设性意见与建议。颜汤峰校长还就三节课在引入、展开、效果呈现、分层评价等方面提出改进建议。

图片

组内成员互动评课

好课一半磨。前期组内已就三位老师执教的课开展了集体备课与试教活动,为本次课堂的精彩展示做好了充足准备。

集体备课

图片


来源:  

作者:  

编辑:陈灿华
相关新闻
推荐阅读