您的位置: 萧山教育网 >  小学 > 

拨动学生心弦的艺术——2022学年第一学期任伯年小学班主任工作研训活动

[ 小学 ]    
2022
11-24
09:36

“花的事业是甜美的,而果的事业是珍贵的,让我做叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫。”

——泰戈尔

作为老师,踏上了班主任的道路,就是选择了叶的事业,从清晨到日暮陪伴着花儿成长。

为充分发挥班主任在学校教育和管理中的重要作用,及时总结和推广班级管理的宝贵经验,促进班主任队伍的专业成长,学校紧随省市区班主任基本功大赛的脚步,在德育处沈莉主任组织下,开展以“拨动学生心弦的艺术”这一班主任研训活动。

图片

图片

图片

活动准备前期,全体班主任老师总结自身班级管理经验,攥写带班育人方略。

活动中,沈丹老师分享了《心有瑰宝,灿若星河》的小星星班带班育人方略,她以学生的道德教育为起点,通过班集体建设达成“让每一颗星星闪光”的育人目标,梳理并总结了带班过程中的育人理念,“快乐星球”班本课程的实践做法、成效及反思,让小星星们在良好的氛围中逐步向善、尚美。

谢琼老师以“发现每一个,尊重每一个,成就每一个”这一育人理念为根本,为我们带来《迎着阳光,茁壮成长》的育人方略,开展“一个岗位、二个课程、三块阵地、四面评价”的育人体系,打造“向日葵班级”特有文化,提升学生的品格,培育会学习、会生活、会管理、视野开拓、阳光向上的学生。

高红老师在大帆船上把着舵,带领着45位船员乘坐在知识海洋里搏击风浪,向着理想奋进。她用“爱心、耐心、诚心、恒心”来滋养每一位孩子,做到赏识与激励并存,严格沟通共赢。从制度领航、班级布置、丰富生活、家校协同入手,和船员们一起《凝心聚力,扬帆起航》。

高晓丽老师在参加完班主任基本功比赛后,体会到平日工作留痕的重要性。除了踏实实践管理,也要及时记录管理心得,积累真实育人素材,总结管理经验,充实班主任们带班育人的锦囊。

图片

图片

图片

图片

活动的最后,沈小红校长提出了新的要求和展望。一班一世界,一班一精彩,沈校提出班主任是一个班级的缩影,在带班育人道路上要“立规矩”“多活动”“勤留痕”,繁忙的工作之余也不忘个人品质的修炼,专业能力的提升。一个优秀的班主任,能让班级更加温暖,能让学生获得丰富的精神世界和完整的生命成长,书写精彩的六年华章。

图片

图片

图片

图片

泰戈尔说,“不是锤的打击,而是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美。”教育亦如水,是爱的浸润、心的靠近。立德树人,师者匠心,未来路上我们将继续坚守初心,呵护每一个孩子成长。


来源:  

作者:  

编辑:陈灿华
相关新闻
推荐阅读