您的位置: 萧山教育网 >  初中 > 

“学会、勤练、常赛”视角下——空港片初中体育业余训练教学研讨活动在南阳初中举行

[ 初中 ]    
2022
11-24
08:41

图片

11月23上午,由杭州市萧山区空港教育指导中心主办,萧山区南阳初级中学承办,萧山区空港片初中体育业余训练教学研讨活动在南阳初中顺利举行,参加本次活动的有区中小学体育教研员邱杭良老师,南阳初中朱海燕校长,空港教育指导中心党委委员潘小燕,空港教育指导中心教导处副主任左长青,靖江、红山体育教研组长、骨干教师以及南阳初中全体体育教师。

展示课

南阳初中体育组俞杭力老师的田径耐久跑中弯道跑展示课拉开本次活动的序幕。课堂上,俞杭力老师组织学生围绕不同任务开展小组合作学习,整个课堂教学过程完整有序,气氛活跃。游戏教学法的使用使得原本枯燥的田径训练课堂变得生动有趣。在枯燥乏味的田径教学中推行体育游戏,实现了田径训练教学与生命教育的有机融合。学生乐在其中,学在其中,身心健康,双项发展,对生命的意义有了全新的理解。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

点评指导

图片

左长青老师:对俞杭力老师这堂课给出了很好的评价。自身素质高,课堂灵活性强,趣味性强,活动方式多,课堂掌握好。也提出了相应的建议;1.游戏的练习强度不够。2.体育老师的精气神还需要加强。3.直到进入弯道跑的对比要更加强烈一些。

图片

沈建祥老师:对俞杭力老师这堂课给出了5点建议;1.需要列出单元教学计划2.内容还要搭配更完美3.器材的媒介应用还需更合理4.跑动过程中感觉弯道跑最好呈椭圆形或者圆形5.课堂密度还不够。

本次就初中体育业余训练教学研讨活动发表讲话的三位老师:

靖江初中沈建祥

不仅评价了本堂展示课系统阐述了项目化学习的核心理念,还根据目前体育教学中出现的问题进行深入刨析。他表示,体育课堂教学要通过情境式体验,结合小组协作,营造轻松、愉快的学习氛围,使学生能够合理运用所学技术,达成会玩、会比赛、会展示的目标,在问题思考、困难解决中发展学生创新思维,促进学生在项目实施中发挥个性特长。

南阳初中周桃月

图片

在教学中,能以《新课标》《新课改》的理念规范自己。平时认真学习体育教育教学理论,进行有目的、有计划的教学实践,扎扎实实上好每一节体育课。在组织教法、讲解示范、运动量的安排上,真正满足学生作为学习主体的需求,注重教学过程中小组合作学习的培养,促进高效课堂进一步推进,同时关注学生在课堂中富有创造性和差异性的真实发展历程。

红山学校林力伟

图片

他毫无保留地分享了多年带队训练的经验和心得,详细讲解了如何科学制定训练计划。林老师提出,田径业余训练应注重建立训练体系、训练周期计划,掌握训练方法,掌握训练负荷控制方法,培养学生独立思考能力及善于学习观察等六个方面的内容。

总结颁奖

图片

萧山区教研室体育教研员邱杭良对课堂教学实践研讨活动进行总结,高度认可南阳初中浓厚的体育工作氛围及取得的成绩,并向在座的体育教师提出期望,希望通过有效的课堂教学,提高学生的运动技能和身体素质。教学工作进行总结和反思做到常态化,及时发现、解决问题。课堂教学较以往有了明显的改观,教师的积极性高了,牢骚话少了,同组老师相互听课、评课,讨论激烈,收获大,效果好。逐步认识和掌握《新课标》下体育教学新的规律,每位教师能根据所制定的体育教学工作计划及教学进度,认真对教学工作进行检查、总结,不断提高自身的教育教学能力。

图片

对展示课的俞杭力老师和发表观点的三位老师颁发了荣誉证书。


来源:  

作者:  

编辑:陈灿华
相关新闻
推荐阅读