您的位置: 萧山教育网 >  小学 > 

大园小学家校共育|“双减”背景下家长如何培养孩子的学习内驱力

[ 小学 ]    
2022
11-23
15:57

“双减”背景下家长如何培养孩子的学习内驱力,是家长关心的一个问题。为解决家长们的困扰,11月20日晚,大园小学组织全体家长观看了由高亚兵教授主讲的家长云课堂——“双减”背景下家长如何培养孩子的学习内驱力,相信家长们都收获满满!

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片


看完直播后,不少家长也感触颇深,纷纷写下了自己的感想。下面,我们一起去看看家长们的分享:

充分尊重孩子的探索欲,锻炼孩子的自主能力,从小培养她的学习习惯。家长要积极关注孩子的心理变化,要成为孩子精神上的最大的支持者!我们要多看到孩子的优点,鼓励她遇到困难要勇敢的去克服,相信自己。多与孩子沟通,和她们建立良好的亲子关系,助力孩子健康成长! 

——101班杨诗琦妈妈

“双减”政策后,做好与孩子的有效倾听与沟通非常重要,做到与孩子有话聊,尽可能多给一些陪伴。还要让孩子适当的释放自己的压力,做到劳逸结合,以便于迎接后面更多的挑战。

——101班吴宸涛妈妈

在“双减”政策下,很多人小孩开始完全放飞自我,把学习这项“任务”抛在一边了。

孩子学习要劳逸结合,松弛有度。双减政策下,虽然我们常说要给孩子减压,但并不是叫孩子不用学习了,只是说要把握尺度,不要仅仅把孩子培养成学习“机器”,考试“机器”,在学好的基础上,注意发展其他兴趣爱好。培养良好的学习态度。好的态度是走向成绩好的开端,良好的开端是成功的一半!如果学习态度不正确,不管有没有双减政策,孩子的态度有问题,成绩永远提不高。

养成好的学习习惯。比如:认真听讲做好课堂笔记;课前认真预习,课后巩固知识点;做好错题集等。在双减政策下,家长不要放松培养孩子的各方面习惯。

总结:一定要培养孩子独立学习的习惯,不能一直依赖家长老师监督,要让孩子认识到学习是自己的事情。

——101班李雨洁爸爸

“双减”不是让你不学习,而是让你自律+独处的学习,让你自主+勤奋的学习。所以双减不能减态度,不能减努力,更不能减勤奋。成功需坚持,未来犹可期,前方的路,还是需要一步一个脚印走下去。                ——102班朱心晴妈妈

一个孩子如果在与其生活环境、学习环境的互动中,能够不断地获得尊严感、信任感、归属感和自豪感以及由此带来的幸福感,强烈的自尊心和自信心必然会让他产生出主动学习的内驱力。

——102班方施辰妈妈

今天听了高教授的课,我感触很多。高教授的讲课中,让我明白了,孩子才是教育中的主体,我们要尊重孩子,相信孩子,最重要的是让孩子知道无论发生什么都不会影响家长对孩子的爱,给孩子正向的引导,让孩子在学习中找到乐趣和驱动力。   

——102班顾妍欣妈妈

培养孩子自主感,自我决定的权利。而不是一味替孩子做出选择。让她知道成功感,一切来自自己的努力。归属需要,来自父母的理解和支持。她姐姐也是作为第一个孩子,我们大人缺乏经验。除了捆绑式的教育就是责备,打骂……更多的时候上班后的疲惫,情绪都给了她。不应该让孩子引发内疚,引发焦虑,限制孩子的表达观点。应当积极关注孩子做的好的地方,而不是责备孩子,一味的看分数,拿她做对比。应当正确引导,让孩子看到希望,能树立孩子的信心,体验到胜利感。

——103班家长

在“双减”政策下,如何让孩子自觉学习?如何陪伴孩子?如何唤醒孩子的内驱力?这些都是我们家长特别疑惑和烦恼的。高老师的讲座来的及时又实用。通过一个个案例让我们更加直白的地了解怎么样从呵护孩子的好奇心着手,从而有效培养孩子成长性思维,让孩子主动学习和探索知识。同时也看到了自身在日常陪伴和教育中存在的问题,能够及时进行调整。这堂为了孩子的成长讲座,更是一次家长的成长。通过这次讲座,相信我们的陪伴会更有效,与孩子的沟通会更畅通。

——202班家长

通过这次高老师的讲课,使我了解到培养学习内驱力的重要性,那么我们家长就要成为孩子精神上最大的支持者,尊重孩子(无条件爱孩子,无条件完整地接纳孩子)、温暖孩子(语言与非语言传递温暖)、真诚的对待孩子、共情、积极关注孩子,倾听孩子的心声,让孩子感觉被看见,可能很多时候孩子都不会主动去说,那么做为家长的我们可以引导孩子说出自己的心声,尊重孩子的心声,相信孩子。

——203班阳波家长


来源:  

作者:  

编辑:陈灿华
相关新闻
推荐阅读