您的位置: 萧山教育网 >  初中 > 

如何让学生更加愿意学习——激发学习动机,增强学习动力

[ 初中 ]    
2022
11-23
10:54

图片

专家简介

唐少华导师,浙江省特级教师、正高级教师、浙江省优秀教师;浙江省历史与社会教学研究会副会长;省基础教育课程改革委员会学科组专家;曾任初中校长19年、上城区教育学院院长近5年。

为了进一步激发学习动机,让学生更加愿意学习,11月22日,我校特邀杭州市上城区教育学院院长、省特级教师唐少华到校开展讲座。

如何让学生更加愿意学习

图片

唐少华老师由“教育的核心使命是帮助人学习”开篇,用一张漫画生动形象的展现了学生的学习状态。学生不愿意学怎么办?我们能够看见的是学生的学习成绩、行为习惯。但我们看不见的真正起决定作用的是学生的情绪调整能力、设定目标的能力、思维方式以及需求层次。

如何激发学生学习动机?唐老师认为激发学生学习情绪从情绪管理、需求升级、目标设定、成长心向、学习格局五方面入手。唐老师将情绪管理和需求升级两方面重点展开。

图片

一 情绪管理

情绪有正面情绪和负面情绪。不同情绪表现出来的心率状态各不相同。而情绪脑在12岁前发育完成,由此初中阶段特别是初一初二年级尤其需要注重培养学生的积极情绪,促进起身心发展。情绪通过影响心脏节奏从而影响大脑,因此帮助学生消灭其负面情绪,让心率节奏齐整十分重要。

图片

图片

图片


唐老师通过考试成绩不理想一例子说明,学生的情绪来源于其看待问题的方式。老师可以通过班会课会学生进行情绪行为重组训练,教给孩子ABC模型,告诉孩子对待不好的事情,中间的想法(B)最重要。乐观是可以习得的,愿我们都教出乐观的孩子。

二需求升级

基本需要分为生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要,这些需要能够帮助孩子完成课堂参与及注意集中。此外还有自我实现需要和超越自我需要,这些成长需要能够帮助孩子在学习中保持激情和动力。老师需要先满足学生的基本需要,设置一些与基本需要相关的目标,增强其自主权、胜任感和需要感,增强学生的内驱力。

图片

图片

学习是挑战,是让学生学会不懂的东西。不做难题就不可能学到新的能力,因此教师需要基于学生学情设置一些挑战性的任务,培养学生的成长型思维。

共勉

最后唐老师以“用成长型的思维看待学生、看待学习,这才是正确的学生观”与我们共勉。

唐少华老师幽默的语言风格,多元的思维角度,活泼的交流形式和深厚的知识底蕴给了与会教师耳目一新的感觉,经过此次讲座,使在场教师颇有收益。


来源:  

作者:  

编辑:陈灿华
相关新闻
推荐阅读