您的位置: 萧山教育网 >  高中 > 

大咖来了!企业专家进课堂,协同育人新举措! 萧山四职开展企业专家进校园活动

[ 高中 ]    
2022
11-22
10:54

为进一步推进校企合作、产学融合,加深学生对各行业的了解,近期,萧山四职就业培训处开展“企业专家进校园”系列活动,特邀企业知名专家为学生开设专题讲座、现场专业指导,百余名学生参加活动。活动由就业培训处吕佳副主任主持。

图片

启动仪式上,王林毅校长强调,要充分调动行业企业优质资源,将工匠精神与职业教育相结合,充分发挥工匠的优势,传承高超技艺和精湛技能,弘扬工匠精神。萧山四职将依据专业特色、学生需求,与合作单位紧密对接,选送一批有相应技术专长的工匠、技师,进校园、进课堂,定期开展技艺传承、实操培训、精神引领、匠心传递活动,以期持续积极探索产教深度融合共同育人的教育教学改革,以强化职业人才培养。

企业专家进校园

系列活动

图片

图片

图片

浙江东南网架副总工程师兼技术中心主任游桂模博士向同学们介绍了现代大跨度空间钢结构建造技术的主题内容,并借助杭州奥体网球中心(小莲花)案例,深入浅出地讲解了网球中心的项目建造和关键技术创新。

图片

图片

图片

浙江东南网架副总工程师、数字中心主任兼设计院副总工程师左权胜,结合建筑行业发展趋势,分析了数字化的变革对于建筑从业者的影响。

图片

图片

图片

图片

杭州正强传动股份有限公司钳工大师钱海峰主任为大家着重讲解钳工在机械行业中用途、安全基本操作,并与同学们分享了正强集团向奔驰、宝马、本田、现代、别克、特斯拉等国内外车型长期合作的成品展示。

图片

图片

图片

图片

图片

萧山名中医孙良水医生则向同学们分享了药食同源的中药材在日常生活中的应用以及中药处方实例分析。

图片

同学们听得饶有兴趣,纷纷借助这个宝贵的机会,就课堂内容踊跃与专家进行提问与交流。这次活动也促进了学生转变传统就业观念,认知到要将技术理论与操作实践结合,强化自主学习的思维和意识。

学 生 感 言

建筑专业周阳泽磊同学:听完左主任的课,无疑让我对这门学问有了初探的想法。这是关键一点,无限的可能大多从一次次初探开始。一切的成果,开始源于思考,除建筑外,学习亦是如此。我想,尽管我刚刚入门学习建筑,学会思考是我探索的第一步。兴趣的萌芽与实践的学习,这可能是这次活动赋予我最大的益处。

建筑专业沈马涵同学:听到了建筑专业前辈的讲述,让我们对专业知识有了更深的了解,颠覆了我原先对建筑专业的认知。游博士的讲座使我收获颇多。

机械专业董滨同学:数控车床行业前辈的讲解与平时老师上课不同,更贴近现实和实践,让我们更多地了解到了本行业的现状和发展前景,让我们对专业学习更有信心,方向更加明晰。

机械专业班蒋晨炯同学:上完这一节课,我深深地感悟到,只有精湛的操作和手艺才能在机械行业立足,必须以大国工匠的标准要求自己,做到脚踏实地,勤勤恳恳、兢兢业业,尽职尽责、精益求精。

药剂专业黄恩珂同学:周三晚上,我们听了关于中药的讲座,孙医师给我们生动讲述了一则中药案例,我第一次如此真切地感知到十五味中药药效的魔力。在课堂上,孙医师还手把手教我们如何使用戥秤与牛皮纸包中药材,让我受益匪浅。

药剂专业夏靖依同学:星期三晚自习听了关于中药的讲座,我学到了很多。比如何使用戥秤来称取药品、了解中药药材的功效、用牛皮纸包药材等。对我们来说,这是一堂具有启蒙意义的一课,我们认识到学会中药药理,可以帮助更多有需要的人。

此次校企共建活动,有效促进了校企教学,密切联系生产实际,深化产教研融合,拓展育人渠道,提高人才培养质量和社会服务能力,对推动校企协调育人长效机制起到完善作用。未来,萧山四职将继续坚定地走“产教融合,校企合作”之路,持续加强专业与产业的融合,校企协同培养企业所需人才,在服务地方经济发展中不断提质升级。


来源:  

作者:  

编辑:陈灿华
相关新闻
推荐阅读