您的位置: 萧山教育网 >  教育指导中心 > 

小学科学“核心素养下的儿童思维课堂课例探索”研讨活动在盈丰小学举行

[ 教育指导中心 ]    
2022
11-21
10:40

图片

萧山网讯 为深化课程改革,实践新课堂,促进专业成长。11月16日,小学科学“核心素养下的儿童思维课堂课例探索”专题研讨活动在盈丰小学举行,来自衢江、诸暨、萧山的160多位小学科学教师参加了本次活动。杭师大来文教授、浙江省特级教师陈彤主任、特级教师姚伟国校长等3位专家莅临活动现场进行课堂点评和讲座。

课堂观摩

图片

图片

图片

图片

上午,盈丰小学傅美林老师执教《认识气温计》,傅老师以学生生活经验作为导入引出课题,利用实物观察、模型演练、观察思考等方法解决学生在学习过程中遇到的问题。通过五个挑战贴一贴、说一说、读一读、抽一抽、比一比逐步引导学生认识气温计的结构及读数方法,并知道了温度计的结构与它们功能是相匹配的。

图片

图片

图片

诸暨市海亮小学金杭炳老师执教《神奇的小电动机》,金老师设计了做、说、拆环节让学生观察小电动机的构造,小组讨论,互相交流,暴露学生的原始想法,并在不断的思维碰撞中探寻小电动机为什么会转动,经历了“观察—提出问题—推测—验证—解释......”的科学探究过程。

图片

盈丰小学华旭锋做观点报告,华老师从小学科学学科中学生高阶思维培养为主题,从教学目标的制定,教学设计的预设,教学过程思维的进进阶三个方面谈了自己的一些做法和想法。

图片

浙江省小学科学特级教师姚伟国对2节课进行了精彩点评并提出了自己的教学建议,重点就素养导向的儿童思维课堂教学实践作了深入分析,指出聚焦科学思维素养的课堂教学是课改深化的需要、理念转化的需要、课堂成长的需要,让参与活动的教师深受启发,收获满满。

图片

图片

图片

图片

下午,闻堰小学王冬丽老师执教《斜面》,王老师以遇到麻烦需要学生帮忙搬重物为由引出斜面,并让学生意识到斜面比直接搬运省力。引导学生自己设计实验、动手探究,在探究中体会到斜面的作用,通过模拟测试,研究斜面和联系生活,应用斜面两个环节用事实证明斜面确实可以省力,认识到斜面给生产、生活带来了便利。

图片

图片

图片

劲松小学邵晨曦老师执教《机械摆钟》,邵老师让学生从钟摆的摆动开始观察研究,在认识摆、观察摆、探究摆、思考摆、学做摆、设计摆、研究摆六个环节中让学生发现同一种摆在相同时间内摆动的次数是基本相同的,并在研讨时引导孩子进行组内、组间数据的比较,提出是什么引起摆动次数的不相同。

图片

浙江省小学科学特级教师陈彤主任首先肯定了两位老师的课堂教学,同时也指出2位教师在组织学生进行分组探究实践活动中,存在的一些问题和可以改进的地方,并结合新课程谈了如何在教学中发展学生的思维素养能力。

图片

图片

图片

本次活动,不仅有精彩的课堂教学展示、点评,还有两位特级教师的高位引领,内容丰富,形式多样。参加活动的老师将以本次研讨活动为契机,不断学习探索和践行新理念的办法,打造思维课堂、高效课堂。(记者:朱歆楠 通讯员:顾妙兴)


来源:钱江教育指导中心  

作者:朱歆楠  

编辑:朱歆楠
相关新闻
推荐阅读