您的位置: 萧山教育网 >  幼教 > 

走进“儿童内心” 回归“游戏本真”——益农二幼游戏故事分享活动

[ 幼教 ]    
2022
07-19
09:02

为提高教师观察、记录、解读幼儿自主游戏的专业能力,充分发挥游戏对幼儿学习与发展的独特价值,益农镇第二幼儿园分别于2022年4月8日、5月18日、7月4日开展了三期游戏故事分享活动。

第一期:故事讲述 共思共研

游戏是幼儿园的主要活动之一,不同的材料、不同的环境、不同的想法,都能让孩子们随机生成不同的游戏。在本次游戏故事分享活动中,小班段的6位教师分别对自己观察记录下的游戏故事进行了讲述。在分享过程中,教师们立足于幼儿真实游戏情境,运用图片记录、文字解读等形式,生动形象地再现了孩子游戏中的语言、行为等。

图片

图片

图片

分享结束后,保教副主任沈文君老师对本次游戏故事分享活动进行总结,她肯定了6位老师的用心准备,对各个游戏故事中的优点给予赞赏,同时也对其中存在的不足之处提出了宝贵的建议。她指出,在游戏故事题目的选择上可以更富童趣,从而引发读者深入了解的兴趣;每一个游戏片段描述之后,教师应该有思考、有分析、有支持,从而更好地支持幼儿在游戏中的深度学习。


第二期:聚焦支持 解码幼儿

在前一次活动的基础上,老师们通过持续性的多个情境或游戏片段,利用文字、视频记录的方式,更加细致地描述了幼儿游戏中的语言、表情、动作等,在描述、分析中研判幼儿的发展需要。教师围绕游戏核心价值,诠释对幼儿游戏的支持与引导,进一步推动了幼儿游戏的自主性、有效性。

图片

图片

图片

本次游戏故事分享后,沈文君老师肯定了老师们专业理论的进步和案例分析能力的提升,同时希望老师们对幼儿循序渐进的游戏进行更深入地观察,通过聚焦孩子的游戏行为,边观察、边反思,从而作出更有深度的剖析,为孩子们深度游戏打下基础。


图片

图片


第三期:深耕游戏 收获成长


游戏故事分享进行到了第三期,在这一次分享过程中,老师们已经能够更加细致、敏锐地捕捉到每一次游戏中的关键性事件,对游戏故事的解读从懵懂到深入,从表面分析到深度支持,在她们的分享中,我们看到幼儿的游戏水平逐渐得到发展,教师对游戏的关注与支持越来越聚焦。


图片

图片


图片

图片

图片

图片

活动最后,漏卫珍园长对老师们游戏故事分享中呈现出的认真观察、科学分析的良好学习态度和教育观念表示欣喜和肯定,沈文君老师为老师们梳理了游戏故事撰写的相关要求和技巧。三期的游戏故事分享活动不仅为教师们搭建了一个相互学习、资源共享、共同进步的平台,也让老师们在分享交流中优化了观察分析幼儿游戏行为的技能。


图片

图片


“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在“游戏故事记录与解读”的道路上,我们将不断加强学习,努力做好幼儿游戏的支持者、合作者、引导者,促进幼儿游戏中的发展,让我们用慢镜头记录花开的声音,见证师幼的共同成长! 


来源:  

作者:袁梦莹  

编辑:陈灿华
相关新闻
推荐阅读