您的位置: 萧山教育网 >  小学 > 

作业新形式 闯关我能行|读外国经典 品别样书香——记新街三小六年级语文成效性活动

[ 小学 ]    
2022
06-23
10:41

在世界文学宝库里,同中国的经典作品一样,外国的名篇名著也像一颗颗璀璨的明珠,在世界文化遗产的精神家园里闪烁着耀眼的光芒。阅读外国经典,能够开拓学生视野,扩展他们所认知的世界,了解更多的风土人情;同时,也能提升学生的语文素养,锻炼阅读能力,陶冶情操,帮助他们健康成长。

学期初,六年级结合“外国名著”单元,选定《鲁滨逊漂流记》《尼尔斯骑鹅旅行记》《汤姆索亚历险记》《爱丽丝梦游奇境》四本适合小学生阅读的外国经典名著为必读书目,开展了每月一本的阅读活动。

图片

图片

图片

图片

二月,来一场阅读考级

寒假伊始,各班的语文老师就布置了假期阅读一本书的任务,并组织孩子们一起阅读了英国作家丹尼尔·笛福的《鲁滨逊漂流记》。开学后的第一个月,孩子们有条不紊地进行了对这本书的阅读考级,旨在考查孩子们对这本书的阅读情况。

图片

图片

图片

三月,写一次阅读梗概

三月,结合第二单元的习作要求,在同学们看完《尼尔斯骑鹅旅行记》后,老师们指导学生以梗概的形式,用十分简练的语言介绍这本书。

图片

图片

四月,画一幅思维导图

四月,大家又沉醉于马克·吐温的长篇小说《汤姆索亚历险记》,静心读后,孩子们用思维导图的形式来理清人物关系,梳理故事情节,评价人物特点,分享自己的独特体会。

图片

图片

五月,做一张阅读书签

“一千个读者心中就有一千个哈姆雷特。”不同的人,读一本书时,感悟会有所不同,关注点也会不一样。同学们用自己做的阅读书签与大家分享《爱丽丝梦游奇境》中自己最喜欢的人物。

图片

图片

图片

有一种财富叫“书中自有黄金屋”,

有一种精通含“琴棋书画”,

有一种魄力称“博览群书”,

有一种气质为“腹有诗书气自华”,

阅读,让我们超越时空,窥见不一样的世界,经历不一样的冒险,探索不可思议的未来。让我们一起携手阅读,跟着名著去旅行吧!

图片

写在最后

六月,拾花酿夏意,不负好时光。在综合性学习单元的启迪下,我们拿起画笔,全班一起编辑了一本红色诗集,在小学最后的时光里留下一抹红色印迹。愿每个六年级的孩子们生如夏花,朝着太阳,努力生长!

图片

图片


来源:  

作者:  

编辑:陈灿华
相关新闻
推荐阅读