您的位置: 萧山教育网 >  小学 > 

“高小@未来,邀您一起来” 萧山区项目化学习研讨暨“未来高小”项目化学习成果展示活动

[ 小学 ]    
2022
06-22
10:01

图片

6月17日上午,萧山区项目化学习专题研讨暨“高小@未来,邀您一起来”萧山区高桥小学“未来高小”项目化学习成果展示活动在高桥小学文源校区举行。浙江省教育厅教研室张丰副主任、杭州市基础教育研究室萧琪老师、萧山区教研室高建祥主任、萧山区教研员杨春辉老师莅临指导。

图片

浙江省STEM教育与项目化学习基地学校分管领导和骨干教师,杭州市STEAM种子学校分管领导和骨干教师、杭州市STEAM种子教师,部分学校分管领导和项目化学习骨干教师以及高桥小学项目化学习成长共同体成员,径游小学教师代表等参与活动。同时活动还通过线上直播的形式为有意向开展项目化学习的学校领导和教师搭建起交流、学习的平台。

校园里早早陈列起孩子们的项目化成果,与会老师们饶有兴趣地参观着,孩子们在展位边热情地介绍自己的作品,期望老师们为自己的作品投上一票。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

此次“未来高小”项目化活动成果线下投票将综合线上投票评选出四大类奖项。

图片

吴新平校长以《项目化,让深度学习真实发生》为题介绍了学校项目化开展情况。高桥小学以学校品质提升工程为契机,开展情景更真实、覆盖更全面、成果更实用的项目化学习活动。素养视角下的项目化学习是高小思考学习方式变革的着力点。从设施配备到团队建设再到项目升级,高小一直致力于进一步推进项目化学习在校园活动的深入,以及其在全校师生、全学科间的铺开。

图片

图片

这是一场关于“学”的盛会,历时100多天,近1000人参与,超100件作品,经历20多次会议,高小“立足实际,勇于创新,心智自由,团队协作”,让深度学习真实发生。项目化学习微视频从学生视角出发,全面展现了这一盛况。

图片

孩子们带着作品来到现场,参与钱星星老师主持的“未来高小”项目竞标会。

图片

图片

图片

图片

这是一堂特殊的展示课,各竞标组通过成果介绍、评审组对话商讨、意见的采纳商榷、与会人员现场投票等环节参与竞标,最终三年级“七彩跑道”项目组赢取了项目设计在学校落地的机会。

图片

课堂中思维的火花不断碰撞,精彩的言论频频出现,孩子们自信满满,表现自如,真实的学习悄然发生。

图片

课堂展示结束后,杭州市基础教育研究室萧琪老师为此次活动进行点评。她强调,项目学习首先是可迁移的学习,孩子要像专家一样思考,培养思维习惯,塑造思维品质。同时项目学习又是极为真实的、全面的,是素养提升的有力抓手。

图片

随后,浙江省教育厅教研室张丰副主任带来了精彩的讲座。张主任以《项目化学习,如何走向常态化实践》为题,向大家介绍了什么是项目化学习、推进项目化学习的目的与意义、进一步推进项目学习的路径等。

图片

图片

图片

图片


“未来高小”不止于此。本次项目学习活动的结束是“未来高小”计划下一阶段的开始。未来,我们期待孩子们更多的设计、更多的点子在校园中闪烁,高小@未来,邀您一起来。


来源:  

作者:  

编辑:陈灿华
相关新闻
推荐阅读