您的位置: 萧山教育网 >  头条新闻 > 

中考成绩6月30日公布,7月1-3日填报志愿

[ 头条新闻 ]    
2022
06-21
11:02

2022年萧山区中考顺利结束!

中考后哪些时间节点需要关注?

多久可以查分?

在哪里查分?

什么时候填报志愿?

赶紧来了解一下吧!

考后重要时间节点

2022年萧山区中考成绩发布时间

拟定于6月30日上午10:00


网上填报第二阶段志愿

7月1-3日

成绩和录取结果查询方式

第一种

通过萧山区教育局网站(http://www.xiaoshan.gov.cn/jyj)“考试信息”栏目,输入身份证号和准考证号进行查询。

第二种

通过“萧山教育发布”“萧山考试”微信公众号查询。

图片

▲萧山教育发布

图片

▲萧山考试

中考结束后,

还有这些事情要做!

家长和孩子必须重视!

在中考之后的日子里,同学们可以根据自身的特点,在暑假的不同阶段里安排合适自己的学习和生活。同学们应该选择一种适合自己的放松方式,寻找一些自己喜欢的活动或科目,对自己暑假的生活和学习进行合理的安排,选择自己感兴趣的假期充电。

01

考后1周:调整

在中考结束后,同学们可以充分利用闲暇的时间,做一做自己原来想做而没有时间和机会做的事。同学们可以根据自己的兴趣、爱好选择一种适合自己的放松方式,不仅可以缓解中考带来的压力,而且会使突然闲下来的生活变得充实,不至于在考后就找不到方向。

放松后,就需要对自己初中三年的学习和生活进行重新整理,从而逐步向高中生活过渡。同学们可以在初中学过的知识中,寻找一些自己感兴趣的科目或课题,然后到图书馆或网上搜集相关资料,扩大自己的知识面。

02

考后约十天:成绩

中考成绩大概在考后十天左右公布,这段时间往往也是同学们心理波动最大的时候。

建议同学们要乐观接受考试成绩,并及时地吸取教训,进行反思。既然考试已经结束,成功也好,失败也罢,都已经成为不可改变的事实。重要是要往前看,尽早地对自己未来的学习和生活进行规划。

一味地沉浸在喜悦中,忽视了假期的学习充电,不仅只会原地踏步,还可能由于骄傲而退步;相反,一味地因成绩不理想而懊悔,树立不起重新开始的信心,也许未来就真的没有希望了。

总之,无论考好考不好,都要根据自己的实际水平,选择适合自己的学习方式。

03

考后半个月:充电

初中生如何顺利进入高中,并用最短时间适应高中生活?

首先,同学们可以对自己将要进入的新学校做一个大致的了解,做好防控防护,到新学校周边走走看看,熟悉新学校的环境,或通过学校网络途径咨询、了解新学校的学习生活等各方面的情况,为自己进入新学校做好充分的准备。

其次,选择适合自己的假期充电。要因人而异。


中考后,家长如何给孩子

提供有效的心理助力和合理的择校指导?

考完后,如何安排孩子的假期?

我们一起来看!

01

关注学生心理

中考期间,同学们长期超负荷学习,大脑中枢建立起了高度紧张的思维模式。考试结束,高度紧张的思维模式没有了对象,可能极不适应。

考试后,家长一定要调整好自己的期望值,不要对比孩子的成绩甚至训斥孩子,否则容易导致孩子自卑心理,另外也会给孩子造成家长考前考后完全“变脸”的心理落差,甚至可能会认为,父母并不关心自己。对于成绩不理想的考生,再多的唠叨都是徒劳,家长应该通过指导同学们报考一个合适的志愿进行弥补,多抽时间与孩子交流,帮孩子树立自信。对于情绪持续不稳的孩子,应及时看心理医生。

02

合理安排孩子假期

考后应该给孩子适度放松调节一段时间,多和同学朋友沟通交流,可以适当进行体育运动。但切忌放松过度导致孩子沉迷网络不可自拔。父母应与孩子讨论安排充电计划如学英语等实用技能,还可以趁假期适当让孩子学做家务等,提高动手能力,进一步了解生活的同时,很自然地平衡了考后心态,更好地适应高中生活。


中考只不过是人生的一段经历,

是人生道路上的一个转折点,

而不是人生的终点。

我们以为,

综合素质的协调发展和良好的社会适应能力

才是现代教育追求的目标。

所以,

我们更应该追求孩子的全面发展能力,

鼓励孩子去迎接新的困难和挑战,

让自己的人生道路更加丰富多彩!


来源:萧山教育发布  

作者:  

编辑:陈灿华
相关新闻
推荐阅读