您的位置: 萧山教育网 >  教育指导中心 > 

2022中考季丨开发区片学子加油,归来是少年!

[ 教育指导中心 ]    
2022
06-18
09:55

九年磨剑为一搏,一朝试锋现真我。6月18、19日,2022年中考即将来临。来自开发区片5所学校的考生,将走进考场为自己理想高中拼搏。

2022年中考明天开考,6月17日,区教育局联合开发区片辖区内各街道、相关职能部门,对开发区片闻堰初中、宁围初中、万向初中、红垦学校、文渊中学等5所初中进行考前工作视察,督导护航中考工作。

各路检查组实地查看了考务室、视频监控室、保密室、医务室等场地布置情况,每到一处,领导们都仔细询问各项工作的布置情况,并重点检查了考点考务安排、保密监控、疫情防控、医疗卫生、食品安全、食堂燃气使用、警力配备、交通保障和监考工作等准备情况。

闻堰初中

图片

图片

图片

图片

图片

图片

区教育局党委委员盛政带领相关职能科室负责人到闻堰初中检查中考准备情况,开发区片督学责任区主任俞向阳、开发区教育指导中心副主任楼旭平、督学责任区副主任方建松陪同。

宁围初中

图片

图片

图片

图片

图片

宁围街道办事处副主任沈华萍一行赴宁围初中视察中考准备工作,开发区教育指导中心党委书记、主任邵亚华等班子成员陪同。

万向初中

图片

图片

图片

图片

万向初中考点在盈丰街道组织下,协同世纪城派出所、世纪城交警中队、城管、卫健、电力、村社区等部门负责人在万向初中召开现场协调会。

红垦学校

图片

图片

图片

图片

图片

局领导刘明一行莅临红垦学校视察中考考点准备工作,教育局综合素质科、考试中心、指导中心相关负责人陪同检查。

文渊中学

图片

图片

图片

图片

图片

区教育局党委委员盛政带领相关职能科室负责人到文渊中学检查中考准备情况,开发区片督学责任区主任俞向阳、开发区教育指导中心副主任楼旭平、督学责任区副主任方建松陪同。

图片

中考时间

图片

中考天气

图片

这几天萧山的雨没少下,中考这两天也是阴雨天气,家长们记得带好雨具,预留足够的出行时间,最好提前出门出行注意安全。

考前准备

1.在指定时间内先去熟悉一下考场,提前熟悉环境,这样子也有利于考试的稳定发挥。

2.考试前一天检查好必带的物品,比如考试用笔、作图工具、准考证等,另外呀保证好睡眠时间。

3.注意进入考试的时间,英语需要提前10分钟进入考场,其他科目开考15分钟之后禁止进入考场。

4.进入考场后如果感到紧张,可以做做深呼吸,循环3-4次,紧张感会渐渐消失。

考生守则

《考生守则》规定,考生须在考前30分钟进入考场。考试开始15分钟后,迟到考生不得入场。考试开始30分钟后,考生方可交卷出场。考试终了前15分钟停止提前交卷,考试结束信号后考生立即停止作答。

考生领到答题卡后,请检查所持的答题卡的类别是否有误,并在指定位置和规定时间内准确填写姓名、准考证号等栏目。监考员贴好条形码后,考生须核对条形码上打印的姓名、准考证号是否与本人相符。如有问题,须立即报告监考人员。

考生作答选择题时,须按照填涂示例用 2B 铅笔在答题卡上将对应的选项方框涂黑、涂满作答。非选择题时,须用 0.5 毫米的黑色墨水签字笔在答题卡规定的区域内答题;作图时,须用 B 铅笔绘、写清楚,线条及符号须加黑、加粗。不准用规定以外的笔答题,不准在试卷、草稿 纸及规定的答题卡答题区域外作答,不准在答题卡上做任何标记,否则答题无效。保持卡面清洁答题卡不要折叠。

考生严禁携带手机等通信工具进入考场,凡携带手机等通信工具进入考场者一律按作弊处理,取消考试资格,各科目成绩无效。考生前往考点时应仔细检查随身或包内是否携带了手机,如有携带,务必在进入考点前将手机交给家人或陪同者保管,以免违规而被取消考试资格。 

紧急情况如何应对

1.考试时,一下子想不起某道题目的答案时,可以暂停回忆,转移一下注意力,先解决其他题目,过一定的时间后,所需要的答案也许就回忆起来了。

2.发现题目做错了,不要慌张,不要慌张,不要慌张!先放下笔,平复心情,然后认真查找分析出现错误的原因。

3.遇到生题和超范围题目时,回忆书本中哪些知识跟这道题目有联系,从题干中找依据,还是不行的话就先放在一遍,保证后面题目的正确率,最后再来做。

中考期间拒绝做这些事情

1.一门课程的考试结束之后,不要去对答案,不要去对答案,不要去对答案!做到考一门丢一门,给自己心理解压,更好地应对下一门科目的考试。

2.拒绝自暴自弃,不要因为某一门科目考得不够理想而产生消极情绪,我们应该及时调整心态,投入下一门考试。

3.暴饮暴食,贪凉吹风,挑灯夜读,这些都是不可取的,平时的作息时间和饮食习惯是怎么样的,中考期间也保持原样。

家长也可以这样做

1.考前的晚上可以陪孩子散散步,给孩子放松放松,也可以给孩子一个拥抱,让孩子感受到温暖。

2.不要过分关心孩子,体贴也不能过分。多进行情感交流,明确孩子究竟需要怎样的帮助,对症下药。

3.考前的晚上尽量早点睡觉,因为家长们要为孩子们准备早饭,通常起得比孩子早,所以也要保证自己的睡眠时间。

4.在孩子的饮食上面把好关,比如吃点清淡的,冷饮也尽量不给孩子喝,油炸食品与牛奶一起食用,容易腹泻等。

做好疫情防控

1.做好日常防护。

一是减少人员聚集;二是外出佩戴口罩;三是保持手卫生,减少接触公共场所的公共物品和部位;四是主动做好个人与家庭成员的健康监测,自我感觉发热时要主动测量体温;五是若出现可疑症状时尽量避免接触其他人员,应主动戴上口罩及时就近就医。

2.做好考前防护。

一是要从考前第 14 天开始,如实填写健康监测卡及72小时核酸有效检测,二是每日向学校进行“零报告”;三是要劳逸结合,保证充足的休息时间,避免过度疲劳而引起抵抗能力下降所导致的患病风险。

3.做好行程防护。

一是考生和陪同人员合理安排出行时间,错时错峰出行,避免人员聚集带来的疾控风险;二是独立出行,避免结伴而行;三是避免经过人员密集场所;四是避免接触公共设施。

4.做好考试防护。

一是进入考点自觉接受体温测量;二是按照规定路线行进;三是进入考场前要佩戴口罩,进入考场后自主决定是否继续佩戴口罩;四是考试结束后,有序离场不拥挤,保持人员间距;五是选择干净卫生的饮食,避免食物问题引起身体的不适。


来源:  

作者:  

编辑:朱歆楠
相关新闻
推荐阅读