您的位置: 萧山教育网 >  大学 > 

五心育人,成就美好|浙江电大萧山学院举行第二届班主任节

[ 大学 ]    
2022
06-01
15:44

图片

为营造尊重、理解、感恩班主任的和谐氛围,增强班主任的职业幸福,激发班主任工作热情,提升班主任工作艺术,促进班主任专业发展,推进班主任队伍建设,进一步提升学院育人水平,助力学生成就美好未来,萧山学院于5月31日举行了以“五心育人 成就美好”为主题的第二届班主任节,活动由黄美初副院长主持,全体教工参加。

图片

第一项议程:

视频致敬班主任

图片

图片

图片

图片

第二项议程:

胡国良院长致辞

图片

班主任是学校育人工作的排头兵,是思想政治教育的主力军,也是学校教育教学工作的落实者,更是展示学校管理服务形象的窗口,是办学质量和管理服务水平的直接体现。打造一支理念新、素质高、能力强的班主任队伍,不断提升学生管理和学校管理的科学化、规范化、精细化,是学校可持续发展和高质量发展的强有力保障。为此,胡国良院长对全体班主任提出了要以爱心为原点,以责任心为根本,以匠心精益求精,以耐心真诚沟通,以细心精准管理的“五心育人”要求,并希望老师们做一个有情怀、有担当、有追求、有温度、有思想的班主任。

第三项议程:

主题征文颁奖

图片

沈烈锋书记宣读了“我的班级故事”主题征文活动获奖者名单。

图片

获奖人员名单:

一等奖:姜红

二等奖:高亚芳、吴一蕙

三等奖:季建萍、张禾良、魏崛华

第四项议程:

班主任经验交流

图片

高燕

作为一名开放教育班主任,高老师认为班主任是管理班级和服务学生的承担者,作为教与学的联系纽带,责任非常重大。她在建立强有力的班干部队伍和充分利用开放大学教学信息系统分享了自己的心得,强调作为班主任,在工作中必须细心,有耐心和责任心。

图片

余伟娜

作为一名全日制班级辅导员,余老师认为在管理学生的过程中要发挥亲和力,调动学生潜力,学会借力,保有一颗强大的心和足够的耐心,加强教育、知疫防疫,守初心、遵责任心,发挥教育合力,促进学生成长。

图片

吴一蕙

作为一名思政班主任,吴老师深知自己肩上的责任,她认为要营造和谐的班级氛围,促进班集体健康发展,班主任在工作中一定要为人师表,树立榜样,处处关心爱护学生,注重发现学生的闪光点,并积极主动与其他老师联系,发挥好纽带作用。

图片

季建萍

作为一名电大业余班主任,季老师就在班主任工作中如何善用心理学中的”首因效应”分享了自己的心得。建议班主任在育人过程中做好与学生的第一次沟通,见好与学生的第一面,做好第一次服务工作等。做好“第一次”,发挥好首因效应的积极作用,助力班主任工作。

图片

楼水英

作为一名工大业余班主任,楼老师结合几十年丰富的工作经验,通过分析成人业余班级与全日制班级、中小学班级存在差异的原因,分享了率先垂范、精益求精,抓好班风建设,构筑师生间和谐的心灵世界等方面用心管理班级,助力美好教育的方法。

第五项议程:

专题讲座

图片

本次班主任节,学院特邀浙江省徳育特级教师,中国陶行知研究会青春期教育专业委员会常务副会长兼秘书长韩似萍老师,为大家作了题为《叛逆的诉求与价值感的真相》的讲座。韩老师结合古今中外的故事娓娓道来,从如何在这个不确定的社会培养学生哪些确定的素养出发,就如何全面看待学生、评价学生,在智育与德育并举的过程中,如何努力开发与挖掘学生潜力等方面共享了丰富的经验。整场讲座综合了心理学、社会学和教育学等多方面的理论,使用了学校教育管理过程中诸多实例进行佐证,既有理论高度又有思想温度,对老师们如何做好班主任工作、如何做好学生的引路人,具有很强的启发和指导性。

班主任的岗位是平凡的,但他们又是那个带着微光不停摆渡的人,所以又注定是不平凡的。全体班主任将以“班主任节”为契机,牢记为党育人、为国育才的初心和使命,坚守立德树人,坚持以人为本,贯彻学校“五育并举,促进学生全面发展”的教育理想,践行为服务地方经济社会发展、服务市民学习需求的办学理念,以崇尚一流的敬业精神,努力工作,不断开拓创新,为学生的发展,为自身的发展,为学校的发展、为国家的发展,贡献自己的智慧和力量。


来源:  

作者:  

编辑:赵佳囡
相关新闻
推荐阅读