您的位置: 萧山教育网 >  图片新闻 > 

那个公交车站赠送他人口罩的小姑娘,找到了!

[ 图片新闻 ]    
2022
05-10
17:25

近日,湘湖小学韩伟珍校长收到了一封感谢信。感谢信来自一位普通市民,上周末,这位市民乘坐公交时发现忘带口罩,一个可爱的小姑娘非常友好地把书包里的备用口罩赠送给了她。

在来信中,这位市民朋友点赞了温暖的孩子,点赞了学校和老师,点赞了美好教育,还特别提到,希望孩子的班主任能够鼓励和表扬这个孩子,让她和她的同学都知道关心和帮助别人是一件非常美好的事情。

后经过学校了解,这个可爱的小姑娘就是湘湖小学405班的陈筠溪同学!

让我们一起认识一下这个可爱的小姑娘吧!

湘湖小学 405

图片

在小筠溪身上,我们看到了向上、向善、向阳的生长姿态。赠送口罩看似小事,却传递着一种说不出来的美好。而这样的小美好,正是美好教育答卷上最闪耀、最动人的光芒!

致湘湖小学校长的一封信

尊敬的校长:

您好!

这一封意外的信件起因于一个可爱的女孩,一个就读贵校四年级的美丽小女生。

周六傍晚的时候,我急冲冲赶到769的公交车站准备乘坐公交,临到站台突然想到没有带口罩,于是自言自语地说道:哎呀,忘记口罩了,不知道对面的药店是否可以单买一个口罩。随之我准备穿过马路去购买口罩。彼时旁边两个等车的小姑娘,其中一个对着我说:“阿姨,你不用去买口罩了,我书包里有”,随即就要打开书包,我很意外,于是说:“不用啊,我到对面区问问看应该可以买的。”“阿姨,我真的有口罩,你不用担心口罩小,带起来你也会脸很小的,肯定带的上。”于是非常热情地打开书包,递给了我一只可爱图案的儿童口罩,望着她真诚的笑脸和可爱的口罩,我刹那觉得没有任何理由拒绝她的帮助。之后的匆匆交流中,我得知她是贵校四年级的孩子,喜欢语文,喜欢学校,喜欢老师,在征得她同意后,我拍了一张她的相片。

因为我乘坐的769路先她的712到达,我们在简短地交流后道别,还没来得及了解她的名字,但我记住是湘湖小学的学生,我知道了这个学校的孩子有礼貌,愿意帮助人。我想考分全区第一名的学生会为学校增加知名度,但一个拥有良好品德的学生更可以为学校增加美誉度!

这件事于孩子而言,应该不是刻意为之,是简单自发的行为,我想这一定是源于学校的言传和家庭身教的结果,这正是我们社会所需要的美好教育的本质,一个孩子自发地、友善地关心他人,愿意帮助他人,这是多么美好的发生啊!在我们崇尚分数,推崇成功学,推崇物质的当下,这个美丽小女生案例值得剖析和推广。

我坚信当某人第一次冒犯他人或者侵害他人利益的时候,没有得到阻止或者惩罚,未来会有更多的可能去重蹈覆辙;而当做了好事没有被认可或者被感恩,未来再做好事的概率会减少。所以我冒昧想请孩子班主任鼓励和表扬这个孩子,让她和她的同学都知道关心和帮助别人是一件非常美好的事情。

师者,传道、授业、解惑了,守正的学校教育是孩子美好成长的沃土。仁义礼智信,温良恭俭是我们倡导和向往的社会美好人文,好学校、好老师、好家长就是未来好公民的成长护身符!

致敬湘湖小学的校长和老师们!

一位普通市民

2022年5月8日


来源:  

作者:  

编辑:赵佳囡
相关新闻
推荐阅读