您的位置: 萧山教育网 >  文学 > 

春之雪

[ 文学 ]    
2022
04-25
16:33

话说已经入春,天气该渐暖才对,但这算倒春寒么,天气竟愈来愈冷,北风呼啸,如刀割一般,冻得人双手僵硬,满脸通红。

一个夜深人静的晚上,雪悄然而至。我猛然坐起于床中,似乎预知不平凡的一天。凭着一点儿薄弱的光线,恍惚看见门前白茫茫的一片。是错觉么?呼啸而来的狂风吹醒了我,一切都是真的。我在雪地上走着,一步一步很稳,每个脚印都很结实,留下了我的第一串脚印,成就感顿时油然而生。水坑里,昨天的死水已经结水,使我一个趔趄,差点让我栽在地上。我稳住了,但又为破坏了完整、怡人的积雪而感到惋惜。雪依然下着,不知不觉地落在我的肩头,但很快便融化了。

碰见了人,第一个话题莫过于今天的这场大雪。虽然人尽皆知,但谁都愿意再说一遍,来满足内心的喜悦。因为雪,上课的注意力实在太容易分散,一等到下课,人人跑出教室,拿一把雪,对准树杈扔。起先我们小心翼翼,生怕老师责备。但这几年一遇的大雪,老师也懂我们的小心思:“去吧,去玩吧。”所有人欢呼雀跃,蜂拥而出。

大家都满怀敬畏之情,把雪捧在手心,生怕她化了。人人都抢着雪,由于外面的雪早已抢完,所以我们几个手长的,就伸出窗外去拿唯一的一些积雪,分给他人,做到人人有份。谁都不顾满手通红,直到上课了才哈着气回到教室。

雪停了,大家伙儿都比较放肆。回教室的路上,许多男生开始打雪仗了,我和朋友皱了皱眉,尽量与他们远些,生怕误伤到了自己。可一旦到了教室的走廊内,便再也忍不住了。不知从何处向我砸来一个雪球,正当我迷惑时,小蒋那不怀好意的笑容已经藏不住了。我随手抓起一把雪便朝她扔去,不料偏了一寸,砸在了迎面而来的小金脸上。看着她那不知所措的神情,我赶忙上去解释,可罪魁祸首竟悄无声息的溜了。由于我们玩得“疯狂”,雪一下子不见了踪影。有胆大的,跑下楼去捧了一大把雪,足足有一个篮球那么大。他瞬间成为全班人心目中的“明星”。“好兄弟给我一些吧!”“给我一点点,真得一点点就行。”他被层层包围着,堵得走廊水泄不通。雪成为了我们的私有财产,谁的雪多,谁便成了暂时的“百万富翁”。此时处于走廊,听见最多的一句话莫过于:“一别碰我的雪”或“这是我的雪”,略带有一丝骄傲的神气。雪如金钱,保管得十分严密,生怕一疏忽,被别人劫空。

有的人在打雪仗,有的人在堆雪人,有的人却在玩冬奥会的项目——冰壶。我们也过一把自己的冬奥梦。一个又大又扁又圆的雪团被扔出去,滑出极长的一段距离。并用地上瓷砖的线来进行划分,玩得不亦乐乎。不过有时也会“翻车”,两个雪团撞在一块儿,碎了,裂成了七八块。那些打雪仗正好没有武器的人,眼里闪出了光芒!

雪虽融化了,但雪所带来的那份甜美,依旧留在我们的心田。



来源:  

作者:进化镇中701班 徐奕涵 指导老师 邵潮兴  

编辑:陈灿华
相关新闻
推荐阅读