您的位置: 萧山教育网 >  图片新闻 > 

画出来的“双减”会是什么样?请看回澜学子的漫画说“双减”

[ 图片新闻 ]    
2022
04-13
10:13

画出来的“双减”会是什么样?回澜初中漫画社团专门发起了一项漫画说“双减”活动,绘出同学们在“双减”政策下的真实模样。在恣意的线条、斑斓的色彩中,我们听到了同学们对“双减”的不同心声。

01

“双减”了 负担减少了

801 李旻萱

“双减”前,我们的生活犹如置身泥沼之中,每天除了做完繁重的校内作业,还要穿梭于各种课外培训之中,身心均已疲惫不堪。此次“双减”政策的实施,像是温暖的双手,将我们又拉回到了充满阳光的世界!

图片

802 管芯言

“双减”就像一只大手,抓走了那一个个“补习斑马”,解救了疲劳的我们,还给我们一个快乐的童年。

图片

803 周奕格

“双减”路上,改变了我许多。同样去达成一个目标,“双减”前的周末要去补课班,晚上还要各种网课,一直在学习中不可脱身压力和负担围绕着我。但“双减”后,压力减缓了,周末可以多发展兴趣爱好,也可以多为社会做些志愿,让“双减”路上丰富多彩,锦上添花!

图片

806 钟怡然

“双减”之前,我们课业负担重,作业多,压力大,每天做功课要做到很晚,睡眠不足,不利于我们身心发展。“双减”之后,学习压力相对减轻,“双减”就像一块巨型的橡皮擦,擦去了我们的黑眼圈,我们终于可以睡好觉了。

图片

809 戚馨楠

“双减”之后,我们有了更多的空闲时间,可以进行自己喜欢的运动和阅读,可以培养自己的兴趣爱好,使我们能更加全面和健康地成长!过年可以走亲访友,能和好朋友开心地见面了~

图片

809 朱奕安

在“双减”之后,我们有时间让自己做自己喜欢的事。画中的学生在打篮球,球上写着“负”,意思是负担,而球板上写着“双减”,寓意“双减”抓住了负担,解放了学生。

图片

813 张予佳

培训机构抓住了“家长担忧学生学习是否高质量”的心理,超前培训,大量应试教育,让我们心身健康得不到更好的发展。“双减”政策让我们回归学校,也拥有了更多属于自己的活动时间。

图片

804 崔颖

“双减”是一把锤子把困住男孩的冰给砸碎了,让男孩的压力减小,学习上变得轻松。

图片

02

“双减”了 学习不松懈

816 陈冰迪

“双减”为我们减少了很多压力和负担,在“双减”前我们总是要被补习班,校外培训机构,和过多的作业等负担环绕。在“双减”后,我们的压力大大减少,但是我们也仍要完成本该完成的作业,不能太过松懈。

图片

814 周俣彤

虽然“双减”一定程度上减轻了我们负担,但不思进取的学生,却会更无心学习。整天玩乐、打扮的学生,就是“双减”的“打压”对象;而朝气蓬勃、热爱学习的学生,“双减”对其影响又有多少呢?他们会因为“双减”而懈怠吗?“双减”中真正受损的是谁呢?这一点值得深思。

图片

804 沈佳颖

“双减”对我们的压力很大,像一块石头压在我们的胸口,喘不过气,“双减”减少我们作业时间让一些同学得到了放松,但是一些同学借多的时间加倍努力,形成了很大的差异。

图片

03

“双减”了 新问题酝酿

809 赵一诺

很多学生之所以上培训班,首当其冲就是家长的焦虑情绪。所以即便“双减”政策实行,很多家长依然会要求孩子更加努力学习,否则就会落人一步。所以“双减”政策的实行,只是关闭了大部分的校外的培训机构,但是家长对孩子成绩的焦虑并没有减,只会给孩子增加更多的自主作业,孩子的压力也就得不到缓解。

图片

04

“双减”了 我们在期盼……

808 谭天悦

我们希望“双减”让轻下来的书包装满热爱、面向未来。“双减”之前那沉重的书包,显然不是我们想要的。我们想要的是“双减”之后更多元的成长路径,更广阔的成长空间,让我们既看得见三味书屋,也走得进百草园,既能读得万卷书,也能行得万里路。

图片

这些漫画作品,为我们勾画出“双减”下的一个教育侧影。“双减”强化了学校作为教学主阵地的作用,有效遏制了校外机构的无序发展。教师需要全心调整教学设计与方略,及时提高作业管理水平,稳步推进课后服务工作,让学生完成每日必要的练习后,拥有更多的自主实践,发展更多的兴趣爱好。同时,“双减”也让社会各界,尤其是学生家长,重新思考、探索更加科学的教学理念和方式,为人生奠定良好的发展基础。


来源:  

作者:  

编辑:赵佳囡
相关新闻
推荐阅读