您的位置: 萧山教育网 >  图片新闻 > 

【萧山校长说】江寺小学胡飞英|共富路上,撬动课堂教学提质的“三大引擎”

[ 图片新闻 ]    
2022
03-03
08:25

图片

提质增效摸爬滚打很多年,我们发现:适合自己的路,就是最好的路。

——江寺小学 胡飞英

要想实现“减负增效”,在“时间”不做变量的前提下,必须花大力气、下大功夫去琢磨课堂教学的另外三种变量——设计、实施与参与。为在变局中开新局,我们提出以“改变教研方式,改变教学模式,改变学习方式”三大引擎,全力助推教学“提速换档”。

图片

★引擎一 改变教研方式:

“互联网”微课指尖研训,让教研随时产生

“双减”使得教师参与教研时间大大减少,思则变,学校尝试推出“互联网”微课指尖研训,变则通,一学期来,线上研训随时随地开展,教研更加精准提质。

1.借力一个平台。“钉钉”是研训主阵地,整合区域平台,以观看并点评“线上微课”的方式,推进教师之间的线上教研,“教学设计、问题改进、亮点特色”都成为指尖研训的切入点。

2.架构一个框架。校长、名优教师带头开展“线上微课”,各教研组统筹安排,紧跟其后。下面是学校线上微课研发圈的总体框架与推进进程。

图片

▲江寺小学线上微课研发圈总体框架

3.形成一种自觉。尽管老师平均年龄已达45周岁,但是一学期来,大家从最初的浅尝到后来的积极参与,已然形成了每学期人人开展“线上微课”的良好自觉。“互联网”微课指尖研训让教研更有深度、广度和效度。

图片

★引擎二 改变教学模式:

“学、导、练”滚动教学,让学习真实发生

“双减”,对课堂教学是一种考验,让学习真实、有效,是一种需要探索的行动。我们架构了“学·导·练”滚动教学模式,在高年级“语数英科”中首先实施。

1.以学定教。以“学生的学习起点和问题”来确定教学内容,采用“课前前置先学——课中顺学而导——课后试练提升”的教学,在问题指向中主动学习,让学习更有指向性,作业更有针对性。

2.以学评教。通过“参与状态”“思维状态”“达成状态”三个一级指标,九个二级指标,对课堂教学评价细则做细化和明确,更好地促进“滚动教学”的落地生根。

图片

▲“以学评教”课堂教学评价表

图片

★引擎三 改变学习方式:

“整合式”深度学习,让学习力不断提升

课堂实效的最终指向是高质量的学习。高质量的深度学习要真实地发生,整合是最有效的路径。学校尝试着以下方式推进。

整合式1:推进单元整组学习。充分发挥统编教材“主题”和“学习要素”双线组元的编排优势,着眼“单元”整组学习,聘请特级老师为学校的引领者,指导老师们对单元整体进行把脉,和孩子一起站在宏观的角度审视文本,倾听文本发出的细微声响。

整合式2:开展项目化学习。合理编排、调整,让学生在项目式问题解决中,提高对知识的综合理解和应用。对此,我们关键做好“学习共同体”的搭建,让孩子们在相互协作中,通过种种方式解决种种问题,提高种种能力。

整合式3:实施跨学科学习。尽其可能地将跨学科意识渗透于高年级学生的所有课程之中,进行学科融合,为学生构建一个大课堂,将学生的思维置于更广阔的学习空间,帮助学生在不同学科领域之间建立更完善的知识体系,真正实现深度学习与研究。

图片


借力“指尖研训”是一种思想引领,“滚动教学”和“以学评教”,是一种课堂落实,而“深度学习”则是一曲课堂变奏曲,以高品质的学习路径设计,引领学生达成高阶思维的目标。可以说,江寺小学上述的做法,是对“共同富裕”背景下“减负增效”的课堂教学所作的积极尝试。


来源:  

作者:  

编辑:陈灿华
相关新闻
推荐阅读