您的位置: 萧山教育网 >  教育指导中心 > 

教师如何成长?闻堰小学教师成长共同体好题研究给出答案

[ 教育指导中心 ]    
2022
01-14
15:42

图片

参会专家与教师

2022年1月6日,闻堰小学教师成长共同体系列活动之五——好题研究在闻堰小学开展。

浙江省教育厅教研室小学数学教研员斯苗儿老师,湖州师范学院沈茜博士,区教育局教研室小学数学教研员沈福美,开发区教育指导中心中小学教导主任郁海燕,萧山区长山小学校长俞波,闻堰小学校长滕闽军以及闻堰小学全体数学教师参与了本次活动。

图片

滕闽军校长暖心致辞 | 数学,自由幻化;好题,万变不离其宗

本次活动旨在通过“好题”的分享与探讨推动学校数学教师对学生、对数学本质的认识,进而提升其命题能力及课堂教学能力。此次活动采用轮流制的方式展开,由滕闽军校长致欢迎词,各年级教研组长轮流分享发言,斯苗儿老师及沈福美老师对各题目进行不同维度的点评。

交流互鉴 在好题中看到学生

六年级

图片

图片

金柳春老师发言

首先上场发言的是六年级数学教研组长金柳春老师,六年级团队精选了10题易错题,着重分析了学生的易错点,现场讨论十分激烈。

图片

斯苗儿老师与金老师交流

斯老师指出“不能为了题目而题目”,易错题需要让数据说话,用数据来表明学生的错误率及错题的类型,分析孩子错误的原因,针对易错题,还需要分类并增加解决问题的对策。

五年级

图片

图片

华炯炯老师发言

接着华炯炯老师代表五年级数学团队为我们分享本学期遇到的好题,首当其冲就是“分段计费”问题。

图片

斯苗儿老师提出建议

斯老师及时追问“多少学生会出错”,引发老师们对学生具体学习情况的关注,并指出,孩子的成绩是一场接力赛,该类题目需要找出学生的问题出在哪,要退到学生能接受的地方进行教学,一步一步扶着他们往前走,对于学生出现的问题要区分是个别性问题还是共性问题,需根据学生的差异进行分层教学。沈老师则强调,作为数学老师,一天都不能偷懒,对于教学重难点要天天清。

四年级

图片

图片

韩晨琳老师发言

韩晨琳老师分享了四年级老师们的“好题”研究成果:他们通过让学生自己整理易错题的方式选出了10道好题,并且下发这10题对学生进行调查,在进行数据汇总分析之后,他们按照学生错误率从高到低进行展示。韩晨琳老师首先出示的画高的题目,画高也是四年级学生学习中的一个难点。

图片

斯苗儿老师示范解题

对此斯老师提出了问题:为什么这个题错误率高?她抽丝剥茧般地引导老师们认识到难题都是由多个知识点组合而成,这就需要“求联”,打通各个知识点的联系。除此之外,她给出了针对性建议:让学生自己去编题,要有学生立场,退回到学生的角度思考问题,更要舍得在课堂上花时间,题目讲解要不断简化。沈老师同样关注“学生立场”,指出教师拿到题目不要简单地用理性的方式来进行,关键是让学生理解,站在孩子的角度来思考问题的解决。

三年级

图片

图片

肖红老师发言

肖红老师代表三年级老师发言,三年级团队为试题制作了“身份证”,涵盖了来源、答案及解题过程、考察主要内容、能力水平等要素。

图片

斯苗儿老师精彩“变”题

斯老师建议增加“辅导对策”,“难度系数”也不可省去,同时要把题目变得“可爱”一点、实际一些,改变题目的类型,让题目形式多样化。

二年级

图片

图片

王灿萍老师发言

二年级的王灿萍老师带着学生自己整理的易错点进行分享。二年级学生在“比谁多或少”这类型题目出错率最高,沈老师给出的建议是:让学生补充完整题干,学生自然就能理解题目的意思。

图片

斯苗儿老师点评

二年级学生主要存在的问题是审题不清,斯老师建议老师用生活的语言进行转化,并在教学中有意识地培养学生养成良好的做题习惯——圈题目中的关键字。

一年级

图片

图片

郑胜兰老师发言

最后发言的是一年级的郑胜兰老师,鉴于一年级学生的理解能力较差,斯老师指出与学生交流时,要把知识点转化成孩子熟悉的内容,与实际生活相联系,让孩子在玩中学。此外,二年级学生识字量而影响到审题、答题,对此沈老师给出意见,一年级的数学老师也要教识字,培养孩子独立审题能力。

图片

活动现场交流气氛热烈

俞波校长听完后发表了他的感想,他指出本次活动意义非凡,把考试后要做的事前置,除此之外,我们还需考虑这10题外的整一册的知识网络以及某个知识点解决之后,它能把知识拓展到哪个程度。之后,他给我们分享了两个教学小妙招,一个是教师开学初做期末试卷,另一个是在期末学生做完期末卷后,把试卷“欣赏”一遍,即学生自己把每道题的考点写出来。

图片

俞波校长点评

提升引领 借好题研究平台 提升教师的自我成长

图片

斯苗儿老师引领总结

在1-6年级的汇报全部结束后,斯老师再次肯定研究题目的重要性:题目是作业的组成部分,而作业既是家校矛盾的产生点,也可以是矛盾的化解点。怎样让孩子学会做题,并体验其中的乐趣是教师要努力的方向,教师要发挥课堂的作用,充分相信孩子的能力,分层教学,让兵教兵。斯老师还风趣地举例引发老师们思考:老师反复教多遍后,学生仍未能达到老师要求,老师对此难以接受,学生则回应:“ 你为什么讲3遍了我还不懂?你为什么1遍不把我讲懂?你为什么不在课上就把我教懂?”启示老师们要有针对性地思考教学,一定要有学生立场,要踏踏实实地研究孩子的难点,找到有效的解决对策。

图片

沈福美老师引领总结

沈福美老师对本次“好题研究”活动进行总结。她认为在期末复习的阶段,每位老师都应用心钻研题目、梳理知识点,要吃透重难点,打通知识之间的横向、纵向联系;进课堂前要有自己的思考,切忌拿来主义,精简题目从而减轻学生与老师的负担;应帮助孩子学会梳理,让孩子在梳理的过程中感受本册知识的重难点并查漏补缺。此外,沈老师语重心长地表示:“教师一定是一份辛苦的职业,因为我们做的是育人的工作!”同时也给闻堰师生指出了努力的方向:研究的氛围要继续,要把“闻堰”曾经响亮的名字叫回来。

图片

沈茜博士引领总结

沈茜博士也对此次活动发表了自己的感想,她指出题目研究应与教学层面打通,也要思考好的题目究竟是怎样的。她提出了自己关于“好题”的思考:第一,好题要有匹配性,题目应与学生的知识技能目标、过程方法目标以及情感态度目标相匹配,符合学生既有的认知基础;第二,好题要有发展性,一道好的题目应是有发展性的,孩子既要对知识点有所掌握,思维也要得到提升。此外,沈博士指出应坚持“备课—教学—作业—评价一体化”,将错题研究与备课、教学结合起来,同时应研究学生为什么会做错,对学生的错题进行分类,并在实践中有针对性地加强该方面的教学。

图片

郁海燕主任引领总结

开发区教育指导中心中小学教导主任郁海燕表示作为语文老师的她全程参加“好题研究”活动感到收获颇多。她认为教师应尽最大努力培养每一位踏入校园的孩子,爱孩子,因为孩子很纯洁地爱着老师,并无条件地原谅老师。“好题研究”为老师们突破教学重难点提供了非常好的方法,教师在期末阶段应多研究,发挥团队的智慧,让学生有所获、有所得。希望闻堰小学教师成长共同体系列研讨活动能够辐射到整个开发区。

图片

全程参与指导

参会老师感想

通过本次活动,我们也收获满满,一起来听听老师们的感想吧!

图片

图片

沈小青老师:何为好题,是难吗?是陷阱多吗?听了斯老师和沈老师的建议,从解剖题目开始,从题目中想到学生学习的起点在哪里,想到知识点的本质是什么,想到学生会遇到什么困难?多从学生的角度去思考,我们老师的教学效率才会提高。

来利娟老师:题目研究是提升教师教学能力的一个非常好的手段,此次活动开展得非常有意义。无论是新教师还是老教师都要不断地钻研题目,释放自己,帮助孩子在学习的道路上更轻松、有趣。让作业成为家长、学生、老师之间良好关系沟通的桥梁。

图片

图片

韩晨琳老师:参加了今天的活动又有了满满的收获,对于期末复习的习题精选有了新的认识。“以学生立场出发”、多要反思“为什么不能一遍就讲通”“为什么不能在课堂上讲通”--斯老师说的这些实实在在的方法让我对于今后的教学之路更加清晰且有目标。

曹炜云老师:作为一名刚入职的新教师听完此次好题研究专题的活动之后收获颇丰。不仅对每个年级的精选易错题都有了了解,也更深刻的认识到题目研究是我现在需要增强的本领,原以为期末复习就是不断地做题巩固而忽视了精选题目的重要性,不仅孩子有压力也给自己造成了负担。成长路漫漫,要学习的还有很多,每天都要勤奋思考如何教学才能真正达到育人效果。

图片


来源:  

作者:  

编辑:朱歆楠
相关新闻
推荐阅读