您的位置: 萧山教育网 >  初中 > 

青蓝携手 硕果青春 | 南阳初中“青蓝工程”期末德育工作指导纪实

[ 初中 ]    
2022
01-14
10:46

青蓝结对清秋始,岁末枝间结硕果。期末来临,萧山区南阳初级中学由政教处牵头,对贺惠娜、陈菁、张薇、赵春阳、马蓉蓉等青年教师就“‘青蓝工程’期末工作业务”和“德育工作教科研思维”两方面内容进行了指导。萧山区南阳初级中学朱海燕校长、教科研金立刚主任、九年级年级组副主任刘东旭参加会议。会议由政教处副主任孔高良主持。

传授“秘籍”

接下来,导师们分别为青年教师们送上一份份实实在在的“秘笈”。

导师杭小丽老师希望青年教师们从“做好期末复习,争取颗粒归仓”、“写好学生评语,实现良性沟通”、“做好评优工作,树立良好班风”、“留好寒假作业,让假期更有意义”以及“做好家访工作,拉近师生距离”五方面做好期末工作。

导师刘东旭老师则通过“遇事不冲动”、“说话有分寸”、“处理事务留余地”以及“师生之间控距离”等关键短语,把自己的为师之道传递给了青年教师们。

教科室主任金立刚则主要给青年教师们进行了论文指导,他指出,毕业论文与教育科研论文是不同类型的论文,同时也托出教育论文的要求——小切口、求真实、提效率,并给青年教师们指明了教师教科研的途径。

最后,朱海燕校长送给青年教师们五句话共勉。

1.不积跬步无以至千里。

2.无限相信书的力量。

3.智者的梦再美也不如愚者实干的脚印。

4.挖井就要挖到出水为之。

5.蚁穴虽小,可溃千里长堤。

会后,几位青年教师感谢师傅们的传授之恩,盘点了个人一学期的收获,规划了未来的发展之路,他们表示争取更快成长,不负信任与期望。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”青年教师的成长离不开师傅们的悉心指导,离不开徒弟们的勤学好问。在今后的工作中,让我们共同期待“青蓝工程”的光芒更加璀璨,迎来南中优秀教师的百花齐放。


来源:  

作者:  

编辑:赵佳囡
相关新闻
推荐阅读