您的位置: 萧山教育网 >  初中 > 

聚焦思维 追求高效——新桐初中承办区七、八年级数学期末复习线上教研活动

[ 初中 ]    
2022
01-13
10:14

1月6日,萧山区初中数学专题教研活动暨新桐初中数学教研组风采展示活动活动在新桐初级中学举行。本次教研活动是萧山区初中数学第一次通过“钉钉群”进行线上同步直播,全区教研组长、2017-2021年数学新教师、七八年级备课组长观摩了网络直播,新桐初中七八年级数学教师参加现场观摩。

本次教研活动主题为“聚焦思维·追求高效的期末复习”,旨在提高期末复习实效,同时展示新桐初中数学教研组青年教师的教学风采。活动分为三个环节。第一环节为新桐初中沈佳老师和新桐初中蒋翀老师分别以“八上 等腰三角形复习1”、“七上 几何图形专题复习”为实例的期末复习课堂观察,第二环节为新桐初中瞿田波老师对两堂课的课例点评和新桐初中数学教研组风采介绍,第三环节为新桐初中赵艳老师和区初中数学教研员朱永灿老师带来的观点报告讲座。

沈佳老师以一个分层题组,五个小题的设计回顾了等腰三角形边、角的性质。引导学生回顾等腰三角形相关的要素,再重点复习等腰三角形三线合一的应用。本节课按照等腰三角形的性质研究的线索展开,与一般三角形的学习路径保持一致。在练习中启发解题思路,和添辅助线的方法,转化思想渗透其中。

蒋翀老师围绕一个简单的几何图形进行拓展研究,由易到难,逐级变式。首先从看图填空入手引导学生对其中角与角的关系进行探究,再进一步对所得到的结论进行论证,发展学生的理性思维。然后进一步来探究特殊情形下结论的继承和演化,紧扣基本图形和图形反应的基本结论进行辨析和拓展应用。

瞿田波老师评沈佳老师

《等腰三角形的复习

——再探性质的应用》

1.提供一条线索

等腰三角形的复习大致上分成①轴对称性的应用、②(边、角及相关要素)性质的应用、③性质和判定的综合应用,本节复习课按照等腰三角形三角形性质研究的线索展开:要素、相关要素及几何量之间的相互关系(与一般三角形学习路径保持一致性)。

2.突出一个重点

该节课的复习重点在“等腰三角形三线合一”的应用,解法、变式突出重点,启发解题思路和添辅助线方法。

3. 理解教材

教材例题在新授课中遇到的难点,在复习课上再次改编使用,要引导学生能够自主地、完整地指出“作图依据”和“作法”,实现从抽象的知识到具体的应用。

瞿田波老师评蒋翀老师

《特殊结构下的角的计算和证明》

1、注重内容的内在逻辑和学生的认知逻辑,具体到抽象、由简单到复杂;

2、注重几何图形中有价值的基本图形结构的研究,旨在培养学生的几何直观素养;

3、做到了以学为中心;

4、几何图形的性质研究就是对组成几何体的元素研究;

5、课堂的小结,注重知识的整理、应用的方法,以及结构的进一步系统化演变;

瞿田波老师介绍新桐初中数学教研组

长期以来,新桐初中数学教研组在学校和各级教育部门的领导和关怀下,在教育教学工作中团结协作、齐心协力,不断加强教研组建设,形成一种宽松和谐的良好风气,在教学中注重培养学生“学数学、用数学”的数学意识,已形成既注重基础教学,又注意能力培养的数学特色,以及根据学生实际情况分层次教学(理科分层走班),作业分层的教学特色。

新桐初中的赵艳老师带来了《注重学情,立足课本——初中数学期末复习实践探究》报告。赵艳老师从复习计划制定、复习原则确定、复习环节设计三个方向期向大家介绍了期末复习阶段老师应该引导学生整理知识逻辑体系,整理思想方法,加强技能落实与提升,培养良好的学习方法。最后向大家分享了《一次函数》三个复习课例向大家展示了复习策略在课堂中如何得以有效实施。

最后,区初中数学教研员朱永灿老师向大家分享了《聚焦思维・追求高效》。朱老师从六个期末复习阶段教师们普遍存在的问题入手,对存在的问题进行一一解答并提出改进方案。再通过丰富的教学案例的分析,强调期末复习教师需关注学情,精准施策;突显分析,聚焦思维;借助导图,建构关联;群策群力,提高实效。聚焦思维,追求高效,就是轻负高质,减负不减质,“双减”路上,我们一直在努力。


来源:  

作者:  

编辑:陈灿华
相关新闻
推荐阅读