您的位置: 萧山教育网 >  文学 > 

生命的味道

[ 文学 ]    
2022
01-06
15:37

生活如茶,或清香或浓郁,因为有了花,生活才变得怡人;生活似酒,或芳香或醇厚,因为有了花,生活才变得甘甜。花不仅点缀了世间,而且让整个世界富有色彩与生机。

秋,本该是一个秋高气爽、凉风习习的季节。从古至今,诗人、作家给予秋以凄凉又悲苦的色彩——“自古逢秋悲寂寥”。相比之下,我更喜欢“我言秋日胜春朝”。我喜欢秋,因为它使我的内心充满喜悦,使我的生活多了一份艳丽的色彩。在史铁生老先生的眼里,秋天的第一朵花是菊花:“黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫色的花热烈而深沉,泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫。”而在我的眼中,秋天的第一朵花是桂花。

一天清晨,我偶然在树上见到了一朵金灿灿的桂花。她告诉我,秋天来了,我的内心充满了喜悦。秋天的早晨像苹果一样脆生生、金灿灿的。金桂飘香,十里八方的人家都已知道——秋来了。那桂花,香气扑鼻,沁人心脾,更似秋天报信的使者。

若是早晨闻上一闻,顿时变得神清气爽,心旷神怡。准能把糊涂虫带走,将浑浊的小脑袋一洗皆空。我曾见过有人接着一束光在走,而我带着桂花香。起先的我是孤独的,有了桂花的伴随后,即使再长的路途,我也感到无比快乐。家门前,马路边,校园中,无处不见桂花树的影子。等秋风吹来,满树的桂花落了一地,有人小心翼翼地用手捧着,放在心尖,怕它碎了。

看着桂花日渐稀少,我内心的喜悦不知为何被冲淡了。我为每一朵落下的桂花惋惜,似乎是一种美好的浪费。我想让它香气永存,就将一捧桂花做成了桂花干。可香是香,却少了一种特殊的味道,是什么呢?我绞尽脑汁,冥思苦想——少了一种生命的味道。

我才恍然大悟,生命既然要走,那是无法挽留的。这个生命的离去,正是为了让桂花树长得更加健壮,来年长出更多的桂花。舍弃了自己的生命,让其他生命更长久,这正是我敬佩喜欢花儿的原因。喜悦又充满了我的内心。

秋悄悄地溜走了,桂花谢了。我的内心依旧愉悦,桂花正在树下静静地睡着呢。为了来年为更多的人飘香。我走得更轻了,唯恐吵醒这正在沉睡着的挂花。

这时我才发现,我敬畏自然,同时也深深爱着这个世界,算是没白走这一回了。是啊!不是所有的鲜花都盛开在春天,不是所有的河流都奔向大海。鲜花盛开于四季,河流奔向于四方,生命的味道也如此!


来源:  

作者:进化镇中701班 徐奕涵 指导老师 邵潮兴  

编辑:陈灿华
相关新闻
推荐阅读