您的位置: 萧山教育网 >  文学 > 

萧山埭上黄氏宗祠落成志庆

[ 文学 ]    
2021
12-16
09:55

今年是中国共产党建党100周年,也是我们萧山埭上黄氏宗祠重新落成之年,家国俱庆。

经过建祠修谱理事会全体成员等一大批宗亲几年来的共同努力,十二月十四日,农历双十一,一个晴朗的日子,我们埭上黄氏举行宗祠落成和进主庆典。因积极响应政府号召,预防新冠肺炎传染,理事会严格把控庆典人数和规模。

新落成的埭上黄氏宗祠坐落于蜀山街道美丽文笔峰下之牌坊坞,离灵秀湘湖仅几里之遥,面对因涌潮壮观而闻名天下的钱塘江。“祠依青山龙虎地千秋祥瑞,门对神州涌潮江万代兴旺!”

宗祠大门

宗祠外观

祠内萃涣堂

新建成的萧山埭上黄氏宗祠钢混结构,屋宇巍峨,空间宽敞。祠内现已陈列埭上黄氏始祖黄槻太公坐像、埭上黄氏世系图、埭上黄氏家规、建祠修谱捐款捐物者名录以及明清两朝部分举人、进士、朝廷命官简介等。

历史上我们萧山埭上黄氏被誉为“邑之望族”、“浙东名家”。萧山埭上黄始祖是南宋两浙提举黄槻太公,祖籍诸暨孝义。南宋绍兴年间黄槻太公见蜀山街道史家桥村一带大江北绕,文峰南翔,山明水秀,土厚风淳,遂卜居于此。此后埭上黄氏子孙遵从祖训,行善积德,力耕勤学,文风蔚盛,簪缨不替。据家谱记载,仅明清两朝,埭上黄一族就有三十多人次考中举人和进士。1561年明朝嘉靖皇帝特派钦差大臣、兵部尚书胡宗宪督造“甲科济美”牌坊,以此旌表我族为国家输送大批优秀人才并为国家作出重大贡献。该牌坊石质结构,雕刻精美,气势恢宏,是萧山境内现存唯一的较为完整的科举功名牌坊。旧时有民谚“十里埭上黄,旗杆多似讨饭棒”,盛赞我埭上黄一族考中举人和进士者数量之多。旧时中举或中进士者可以在门口竖立旗杆光宗耀祖,添彩故里。

宗祠内门

埭上黄氏始祖槻公坐像


埭上黄氏渊源

埭上黄氏概况

埭上黄氏部分举人、进士、朝廷命官简介

山埭上黄氏世系图

萧山埭上黄氏家训

建祠修谱捐款捐物者名录(部分)

 杭州市文物保护点——“甲科济美”牌坊(明代)

属于埭上黄氏先祖遗留的重要历史建筑和文物除了“甲科济美”牌坊,还有思家桥及河沿、黄家大桥、明朝嘉靖年间进士黄九皋太公故居、埭上古道新凉亭、潘山黄伯夫太公墓、潘山大潮墙门等。

杭州市文物保护点——思家桥及河沿(明代)

杭州市文物保护点——黄家大桥(明代)

(杭州市文物保护点——埭上古道新凉亭)

经过修缮的明朝进士、工部主事黄九皋太公故居

杭州市文物保护点——萧山义桥镇潘山村黄伯夫太公墓(清代)

(杭州市历史建筑——萧山区义桥镇潘山村大潮墙门)


当今我埭上黄一族名人有原中国作家协会副主席、原浙江省作家协会主席、著名诗人、著名影视剧作家黄亚洲,亚太机电集团创始人、董事长、党委书记、全国优秀民营企业家黄来兴等。

新时代,新气象,新作为,新征程。萧山埭上黄族人将努力传承和弘扬祖上美好精神品德,爱国爱乡,努力学习,积极进取,勇于担当,敢于创新,乐于奉献,为实现中华民族伟大复兴作出应有贡献!


来源:  

作者:黄瑞明  

编辑:陈灿华
相关新闻
推荐阅读