您的位置: 萧山教育网 >  社区教育 > 

依托“1+9+N”发展新格局 我区社区教育服务百姓显活力

[ 社区教育 ]    
2021
12-13
08:22

太极拳

老年花道培训

葫芦丝表演

面点师培训

民宿培训

老年人智能手机应用培训

花边学习团

昭东剪纸培训

垃圾分类大讲堂

茶艺培训

2020年初,我区原21所乡镇成校优化重组为9所区域性的社区学校。得益于机构改革,萧山社区教育实现了办学网络的优化布局,形成了以萧山社区学院为龙头,以片区社区学校为骨干,以各类市民学习体验基地、农村文化礼堂、城市书房和开放的公共教育文化资源为补充的“1+9+N”社区教育发展新格局。

一年多来,萧山社区学院和社区学校深入社区,服务百姓,围绕职业技能培训、全民健康、全民阅读、老年教育等,广泛开展讲座、培训、观摩、座谈等形式的教育培训、学习宣传活动、文化艺术活动,推动全民终身学习,呈现出活力四射的工作态势,促进了我区社区教育向美向好发展。

下面,就让我们一起来了解一下萧山社区学院,以及9所社区学校——城区社区学校、南片社区学校、临浦社区学校、浦阳江社区学校、开发区社区学校、城东社区学校、瓜沥社区学校、空港社区学校和东片社区学校。

萧山社区学院

萧山社区学院创立于2004年,位于萧山区南秀路1398号,与浙江电大萧山学院实行“两块牌子,一套班子”的运行模式。全校教职工共126人,其中,正高职称3人、副高职称26人。

为满足萧山经济社会发展和人民群众追求美好生活的多样化需求,萧山社区学院又先后增挂了萧山萧商学院、浙江老年开放大学萧山学院、萧山辅警学院等牌子,依托电大资源走多元发展之路,现有在校学历教育学生7000余人,年培训达2万余人次。

学院高举“萧山人家门口大学”的旗帜,秉持服务地方的办学宗旨,积极探索城市化背景下城乡社区教育融合发展的萧山路径。在新农民教育、新市民教育、社区教育助力乡村振兴、社区教育助力社会治理等方面取得了显著成效,形成了“新市民教育”“十分钟学习圈”“家门口大学”等教育品牌,在国内具有较大影响。学院主持萧山区学习型城市创建工作,目前萧山已成功创建“浙江省首批示范学习型城市”“全国第一批社区教育示范区”。学院先后获得“全国示范性基层电大”“浙江省职业教育先进单位”“浙江省社区教育优秀办学单位”“杭州市先进社区学院”等荣誉。同时,作为国家开放大学社区教育实验点、联合国科教文组织城市社区学习中心能力建设实验基地(CLC),学院承担了为全国、乃至全球探索终身教育发展路径的重要使命。

城区社区学校

城区社区学校位于蜀山街道金家埭社区,由原城厢成校、北干成校、新塘成校、蜀山成校整合组建而成。

学校以“服务社区居民,成就美好人生”为教育理念,以“做有情怀的教师,办有温度的教育”为办学理念,坚持“理解尊重包容,人本务实求真”的工作理念,努力把学校建设成为理念先进、环境雅致、师资精良、课程丰富、市民喜爱的社区学校。

学校成立以来,在区教育局和城区四街道社区教育委员会的正确领导下,以“打造美好社区教育,促进城区共同富裕”为工作总目标,通过实施完善机制、开发课程、优化培训、打造品牌、提升内涵五大工程,实现了学校办学水平和综合实力的新提升,为后续发展奠定了坚实基础。

学校为浙江省首批现代化社区学校,“长三角社区教育服务乡村振兴”会员单位,中国成人教育协会“区域终身学习发展共同体项目”试验点。

南片社区学校

南片社区学校位于戴村镇南三村,由原戴村成校、河上成校、楼塔成校合并组建而成。

学校扎根山乡生态土壤,营造山乡教育生态,培育生态教育品牌,服务生态名镇发展。围绕美丽乡村建设,学校坚持“发展终身教育,迈向学习社会”的办学理念,坚持“实用、实际、实效”的办学原则,采用多元化的运作方式,以创建“人人皆学、时时能学、处处可学”的学习环境为抓手,以楼塔镇、河上镇、戴村镇区域内的农民的需求为导向,从社区教育培训和体验活动、各级各类的农民素质提升培训、老年教育培训、社区教育体验基地建设、社区教育进文化礼堂工作以及学习型社团等工作入手,采取讲座、活动、网上学习等方式,积极开展面向区域内的全体成员多形式、多层次、多内容的教育培训活动,打造具有南片特色的高质量美好社区教育。

临浦社区学校

临浦社区学校位于临浦镇,在所前镇、义桥镇设立教学点,由原临浦成校、所前成校、义桥成校合并组建而成。

学校结合三镇地域特色,以“学习让生活更美好”为办学理念,以满足市民追求美好生活的需求为导向,指导全片79个村民(市民)学校开展内容丰富的社区教育活动,为辖区内全体市民提供多样化的教育培训服务,深受当地市民的喜欢和支持。

学校办学特色明显。漫画、茶艺、孝义三大特色品牌,在省、市、区均有一定的影响力。学校成立萧山区农民书画协会漫画教学中心,实施“社区居民学漫画”项目,连续承办了浙江省第一届、第二届社区居民漫画大赛,漫画培训被评为杭州市终身教育学习品牌、浙江省社区教育进文化礼堂学习品牌。学校建设茶道实训中心,创立“平民茶道”培训项目,组织居民开展茶文化培训,被多家新闻媒体报道,2020年“平民茶道”被评为杭州市终身教育学习品牌。学校以“渔浦文化”为根源,打造了特色课程“孝义教育”,编写的《渔浦学子—崇孝二十篇》校本教材获杭州市社区教育校本读物一等奖。

浦阳江社区学校

浦阳江社区学校位于进化镇云飞村,在浦阳设立教学点,由原浦阳成校、进化成校合并组建而成。

学校结合两镇地域特色,以“服务社区、服务百姓、踏实办学、真诚服务”为宗旨,助推美丽乡村建设,为辖区内全体市民提供多样化的教育培训服务,深受当地市民的喜欢和支持。学校连续三年推荐学习之星,所推荐的阮山虎、孙永良、葛兰英,均获评杭州市学习之星。

2021年,学校积极参与浙江省“千万工程”现场会,筹备五义大讲堂古风系列活动,得到多方肯定;学校积极争创浙江省现代化学校,省督察组亲临学校现场考察,给予一致好评。为进一步提升乡村民宿产业的管理水平,学校积极联合区农民学校开展理论与实践相结合的管理培训班,得到学员们的好评。

扇面画、根雕、养蒙文化、草根119、浦阳威风锣鼓队等特色品牌,在全区、全市乃至全省均有一定的影响力。

开发区社区学校

开发区社区学校位于萧山区开发区建设二路,采用“一校三站”管理模式,下设宁围、盈丰和闻堰3个工作站,承担着萧山经济技术开发区、盈丰街道、宁围街道、闻堰街道的社区教育工作。

学校以“提升市民文明素养、助力城市社区治理、服务终身学习社会”为办学宗旨,推出宁围“万名市民进课堂”、盈丰“迎亚运、促转型、强素质”、闻堰老年大学三大培训工程,以所属51个村(社)区的市民学校为主阵地,利用文化礼堂(家园)场地及多个公众号,通过线上线下多种形式对市民开展教育活动,以提升市民的文明素质,并服务村、社区和谐家园建设,指导各社区的社团建设及活动开展,积极打造“十分钟社区学习圈”,为未来社区教育场景的打造和共同富裕社会的建设作出自己的贡献。

城东社区学校

城东社区学校位于衙前镇新林周村,由原新街成校、衙前成校合并组建而成,以学共体、大讲堂、老年班为依托,服务于新街街道和衙前镇,打造美好城东社区教育,助力共同富裕。

培育学习共同体。学校注重学习共同体培育,近一年多来,琴彩农民画社、龙泉国学社、剪韵社团等被评为杭州市示范性学共体。琴彩农民画社举办了抗击疫情农民画展;龙泉国学社开展了收藏品网上义卖。

经营市民大讲堂。学校根据区域特点优势,统筹社区教育资源,开展大讲堂活动。衙前镇的“红色衙前大讲堂”,新街街道的“绿城新街大讲堂”,采用“1+1+2”的培训内容,实施“素质+技能+兴趣”培训形式开展。大讲堂走进文化礼堂,走进企业食堂,走进小院客堂,政、校、村相互联动,资源互补,活动丰富多彩。因此,大讲堂获得了杭州市社区教育进文化礼堂优秀项目,“红色衙前大讲堂”获得了杭州社区教育品牌项目。

注重老年人教育。学校组织全体教师走上讲台、深入社区、进入庭院,开展老年人智能手机、健康养生培训,帮助老年人跨越数字鸿沟,享受智能生活。培训教学视频获得省级大奖,自编的配套教材获得市级大奖。今年10月,萧山老年大学城东分校共有4个班开课。

瓜沥社区学校

瓜沥社区学校位于瓜沥镇东灵路,拥有浙江省示范性成校、省现代化成校等多项省级荣誉。学校自主开发的《为瓜沥市民品质生活导航》系列读本被评为全国社区教育特色课程。学校独立开发的结合瓜沥本土特色的系列“非遗”项目的数字化课程分别获得省市级奖项,并上线“学习强国”平台予以推广。瓜沥镇的社区教育工作也因此获得区领导批示。

瓜沥社区学校办学特色鲜明。非遗传承培训中,萧山手绣花边培训和昭东剪纸培训获萧山区社区教育特色品牌项目,萧山手绣花边学习型社团和昭东剪纸学习型社团获评杭州市示范性学习型社团。老年教育中,依托瓜沥社区学校组建成立的“萧山老年大学瓜沥分校”,运行2年中,开设了八大专业,深受辖区内老年朋友的欢迎,镇街老年大学分校的办学业绩得到了上级领导和萧山老年大学的肯定。“沥教育品质生活大课堂”项目中,学校以“社区教育进文化礼堂”为载体,送教下村,打通社区教育的最后一公里,让老百姓在家门口就能享受到优质的培训,此项目被评为杭州市终身教育优秀品牌。

空港社区学校

空港社区学校位于杭州空港经济区,由原靖江成校、南阳成校合并组建而成。

学校坚持“传承与创新”“实际与实用”“培训与实训”三结合原则,年培训人次达常住人口的55%,先后荣获全国社区教育示范镇街、省现代化学校、市30分钟学习圈示范镇街等称号。

学校致力于萧山花边的传承与保护,建有花边陈列馆和传承教学基地,年培训花边爱好者达300人次。学校组建的花边社团被评为市级示范性学习型社团;编写的《萧山花边》教材被评为全国社区教育特色课程;制定的《萧山花边专项能力考核标准》通过省级验收,被定为省级标准。

学校毗邻机场,周边小型电商众多,每年开展相关培训达250人次。在传统电商的基础上,学校适时推出短视频运营培训,有576人次参加培训。

空港经济区老年人口占22.60%,因此,学校开展了老年人健康与防病培训76期,有3919人参加面授,占老年人口的19.50%。2020年起,学校推出家庭急救培训,为老年人健康增添保险。

学校还分别在青龙花边站、张喻食品、禾嘉美蔬菜有限公司合作建立萧山花边、电子商务和阳台蔬菜的实训基地,使培训更有实战性。

东片社区学校

东片社区学校坐落于益农镇星联村,在党湾镇设有教学点,由原益农成校、党湾成校合并组建而成。

学校按照“培育新农民、助推新农业、服务新农村”的办学方向,牢筑“终身教育365·全民学习360”的办学理念,以“满足市民需求,优化课程体系,构建特色品牌”为工作准则,积极开展线上课程资源的研发,增加社区教育资源供给,探寻线上线下相结合的的培训方式,在农村社区教育道路上,强化使命担当,推动共同富裕,社区教育年参与人次达到2万以上,建立起市民素养、休闲服务、特色农业、非遗传承、就业技能、沙地文化、红色教育等7个课程模块,包含了35个核心课程,开发了《沙地市民幸福生活导航》系列培训教材10本。其中,“特种水产养殖技术传播与推广”“市民大讲堂4+2培训法”“三色教育进文化礼堂”“有机芹菜栽培技术培训”“三三式老年大学教育模式”“沙地老年学堂太极拳”等课程已成为市区级终身学习品牌项目。

为了让学校有限的教育空间承载最大的教育能量,全校教工发扬勤劳、淳朴的沙地精神,怀揣“多做一点”的情怀,沿着做好“五项基本工作、构筑终身学习品牌”的基本工作路线,锚定特色品牌目标,共绘美好东片社区教育新画卷。


来源:萧山网—萧山日报  

作者:记者 代雨桃 通讯员 谢勇波  

编辑:蔡少鸣
相关新闻
推荐阅读