您的位置: 萧山教育网 >  社区教育 > 

北干社教:金风社区之安全无小事,动手操作学本领

[ 社区教育 ]    
2021
12-09
11:37

“教官,着火时如果没有湿毛巾,能用干毛巾吗?”“千万不能,干毛巾无法过滤燃烧产生的有毒气体。最好的还是我刚才说的防毒面具。”“教官,防毒面具最长有效期是多久?”……这是金风社区消防知识讲座上的互动环节,居民们正积极向教官提问呢。

为普及辖区内居民的消防安全知识,增强消防安全意识,提高消防应急能力,保护居民生命财产安全,维护社区和谐稳定,11月8日上午,金风社区党支部、金风社区乐居社会组织特邀区六进消防教育中心的纪春明教官,开展消防知识讲座和灭火演练活动。讲座中,纪教官先是结合近年来几起重大火灾事故的真实案例给居民带来警示教育,随后围绕当火灾发生时如何应对、如何正确逃生、使用消防设施和注意事项进行了细致的讲解,同时对大家日常生活中存在的安全隐患,例如电动车上楼充电、电器起火、煤气泄漏、手机过夜充电等进行了列举分析,并详细介绍了家用消防安全必备品等与日常生活息息相关的消防安全知识。

讲座后,在小区转盘处模拟了“火警现场”,纪教官又再次向社区工作人员、物业及在场居民讲解了灭火器使用方法及灭火时应注意的事项,现场演示灭火器的使用步骤,并手把手指导大家正确使用灭火器灭火。


“哇,原来灭火器使用也并没有我想得那么难,只要操作步骤正确,还是很容易操作的。”“是的,我也觉得学下好,不怕一万就怕万一,到时好用得上。”安全无小事,社区希望通过此次活动让物业和社区居民对消防安全的重要性有更深层次的理解,进一步有效防范和杜绝火灾的发生。


来源:  

作者:  

编辑:陈灿华
相关新闻
推荐阅读