您的位置: 萧山教育网 >  小学 > 

衙前农小“1+X”课程 | 精彩纷呈,美好生长

[ 小学 ]    
2021
11-25
14:16

衙前农小的“1+X”课程在家长的期盼中终于来啦。目前学校已开设“1+X”课程两周,课程开展如火如荼,家长与学生热情高涨。

为进一步落实“双减”精神,优化课后服务,强化学校育人主阵地,落实立德树人的根本任务,衙前农小结合学校实际,推出“1+X”课后服务,在落实全员服务的基础上,开设丰富多彩的课程,让学生自主选择,发展个性特长。

“1”是指基础托管服务,以原班级为单位,教师指导学生认真完成作业,对学习有困难的学生进行辅导与答疑,尽可能保证大部分学生在校完成书面家庭作业。原则上一、二年级以实施课外阅读和写字练习为主,三到六年级以作业整理为主。在“1”的基础托管服务之后,学校还科学架构并积极实施了具有“儿童立场”的体验式“X”系列拓展活动,涵盖了琴、棋、书、画、运动等各个方面,充分满足每一个儿童成长所需。

课程精彩纷呈

学校充分利用资源,外聘有丰富教学经验的老师,根据家长的需求,学生的兴趣开设拓展性课程。创意线描、动漫手绘、葫芦丝、架子鼓、中国舞、拉丁舞、篮球、乒乓球、跆拳道、围棋、硬笔书法等等X课程都在老师们的精心策划与组织下,有序开展。这样既发挥了学校服务社会的优势,又解决了双职工家庭在晚间放学的接送困难。活动开展以来,老师用心了,家长放心了,孩子们开心了。

图片

图片

图片

满足学生个性化发展

艺术大师罗丹曾说:“美到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现美。”

绘画课上,老师不仅仅传授绘画技巧,还教会孩子捕捉生活的影子,画画锻炼的是孩子大脑的思维,训练的是孩子的观察能力,培养的是孩子的审美情操。一幅幅生动有趣的图画在孩子笔下诞生,展现着孩子们天真烂漫的童真。

图片

图片

作为“国球”的乒乓球,是一项智力与体力双方面配合的高级体育运动,可以锻炼身体协调性、灵活性。课上,老师带领孩子们了解国球,激发孩子们对乒乓球的兴趣。学习动作时,小朋友们有模有样地打开马步,开启多球训练模式。他们调整手臂、微微走肩、练习走髋……一个个坚定的目光,一双双紧握球拍的小手,乒乒乓乓奏响一首清脆的乐曲。


图片

图片

舞蹈和音乐展现着孩子的艺术细胞,通过丰富多彩的课程,不仅能够使孩子们获得知识与技能,提高孩子认知美、掌握美、展现美的艺术品质还能够促进其身心健康发展,从而更加美丽、自信。

图片

图片

图片

图片

图片

每周一到周四,每天都有4-5个班开课。下午3:40,学校一下子热闹了起来。孩子们或带着篮球,或带着球拍,或带着画笔,穿梭在篮球场、舞蹈室、体育馆等等,走班上课。如201班的方王卿同学,周一,她选的课程是英语AI,在AI教室跟着老师练习英语口语;周三,她选的是跆拳道,在体育馆跟着教练踢腿出拳。她说以前托管只能在教室里阅读或者画画,时间长了有点无聊。现在,在学校的托管时间就能上自己喜欢的兴趣课,真是太棒了!

图片

图片

看到孩子们眉宇间掩不住的欢喜,目睹老师忘我的投入,听到家长满意的心声,衙前农小今后将努力创造条件,吸引更多优秀的老师,开设更加丰富多彩课程,让孩子们在农小遇见更好的自己,遇见美好的未来!


来源:  

作者:  

编辑:赵佳囡
推荐阅读