您的位置: 萧山教育网 >  教育指导中心 > 

全面“体检” 护航“双减“——城东教育指导中心教育教学视导活动

[ 教育指导中心 ]    
2021
11-24
14:10

11月16日上午,由城东教育指导中心徐备强主任,陈水根、娄建军副主任带队的教育教学视导组一行,到新街初中就五项管理、双减政策、课后服务、班主任工作、安全工作、劳动教育等工作推进落实情况进行教育视导。

一、教学常规关之推门听课提质量

简单汇报后,检查组人员立即深入一线,随机进课堂听课,了解课堂实际教学情况。课后,及时与授课教师交流,反馈教学情况,分析评价结果,提出意见和建议。

在教学常规管理上,基于学校发展理念、新课程理念及学校生源结构的多元化,学校提出以核心任务驱动教学,关注全体,以生为本,课堂教学特别重视广大学生的课堂参与度。

二、教学常规关之作业管理减负担

检查组人员对作业布置量、批改精细程度、有否分层布置等情况进行全面检查,并及时反馈检查情况。

作为“五项管理”的重点内容之一,学校着力做好作业前、作业中、作业后三个环节,即布置前精选有分层,批改有全批和提倡二次批改,批改后梳理归类,以共性问题集体讲评,个别问题单独辅导为原则有效讲评。

三、教学常规关之备课教研促学习

在检查教师备课本、听课本、教研活动记录本的过程中,视导组肯定了新街初中全面铺开备课单元化的举措以及集体行走的模式进行教学研究,如集体备课每周进行,集体研讨和公开课交替进行,专家调研常态讲座指导。

四、五项管理关之调查问卷明现状

检查组人员通过向在校学生、学生家长发放调查问卷的形式,专项督导学校五项管理落实情况,包括视察学校对手机、睡眠、读物、作业、体质进行管理的情况,同时进行评价并提出意见和建议。

五、五项管理关之分类座谈寻痛点

检查组人员与学校教师代表、年级部、中层干部代表分别座谈,就学校各项工作管理中突出的优势和出现的不足做了民意调研,深入了解一线基层教师在“双减”政策下的想法和诉求。

六、五项管理关之台账留痕知力度

视导组仔细查阅了教学线、德育线、总务线、安全线等整理的台账资料,重点查看了班主任工作、心理健康工作、教学常规管理、食堂管理、安全管理等相关台账,落实有留痕、记录有细节,对学校留存资料和资料分类整理情况表示肯定。

七、课后服务关之校园安全不大意

视导组现场检查校园安全工作,重点督导了学校食堂食品安全和田径场整修基建工作、卫生防疫工作(以防疫接种、垃圾分类工作为重点)、心理健康教育工作(以全员心理筛查、学生个别帮扶、家校协同沟通、特色心理健康活动为重点)。

在校园安全管理上,健全安全管理体系,安全责任到边到角。全面落实“一岗双责”的工作要求,层层签订安全责任书,健全了校长负总责,分管副校长具体抓,各教师落实到每一个岗位、每一个环节的网状安全管理体系。安全教育融入各学科,树立“事事有人做,人人有事做”的全员安全员意识。

八、课后服务关之劳动基地收获多

新街初中智慧农场在学校劳动教育领导小组的领导下,从所处区域的优势、校园的文化底蕴、学生认知的特点及发展规律等发面出发而设立。

在学生宿舍前边建立学校的劳动基地,面积达1375平方米,能同时容纳一个年级的学生进行劳动实践。立足于新街本地特色,开发校本课程——“花卉苗木培植”项目。采用物联网技术,开展温室无土栽培实现远程客户端控制和观察。智慧劳动实践基地,以“种—赏—收—品”为劳动基地建设和综合实践课程的工作主线,“品”贯穿整个建设过程:品“种”的辛苦,品“赏”的乐趣,品“收”的喜悦。

九、课后服务关之拓展课程育个性

学校经过提早筹划、多次行政会议讨论、全校教师动员后,出台《新街初中关于开展晚托管、晚自习的活动方案》,并根据实际情况进行调整完善。晚托课程设置丰富多彩。在做实基础托管“1”之外,学校本着“为每一位孩子的美好未来尽心尽责”的宗旨,做好绿色“X”拓展课程,下设20门社团课程,内容涵盖体育、音乐、美术、人文、信息技术、劳动技术、生命教育等,均由具有教学特长和相关教学经验的本校在职教师兼任,学生可结合自己的兴趣爱好进行选择,分年级、分周次进行。

陈水根主任对新街初中落实五项管理、推进双减政策等工作开展情况表示肯定,同时对进一步深入推进落实工作提出中肯的建议。他认为,学校目前工作呈现出三个特点:重视文化立校,突出环境育人;着力落实双减,突出全面育人;学校管理到位,突出常规育人。同时,要求学校继续重视教师的专业成长,为学生的个性成长提供师资保障;重视高效课堂的构建,为学生的高质量成长提供可能。

娄建军主任对本次活动开展提出了要求,并进行任务布置。

周玲莉副校长做《聚焦“五项管理” 落实“双减”政策 助力建设城东“美好教育”》的专题汇报,从教学线、德育线、总务线、安全线等学校各工作条线出发,介绍学校聚焦提升教学质量、锚定提质强校目标的各大举措,抓细节、重落实,体现出学校各部门“1+1>2”的举措合力。

视导组成员根据分工,一一就检查情况和改善建议向学校进行反馈。

“为了每一位孩子的美好未来尽心尽责”始终是学校工作的出发点和着力点,学校作为这一片苗圃的守望者,只要掌握了育苗的经验,坚持脚踏实地、躬耕不缀、精耕细作,那么我们就有理由相信,再贫瘠的土地,也不会荒芜。美好教育,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人……


来源:  

作者:  

编辑:陈灿华
推荐阅读