您的位置: 萧山教育网 >  小学 > 

家校同携手,“双减”稳护航丨义桥二小召开2021学年第一学期家长会

[ 小学 ]    
2021
11-24
09:42

成功的教育离不开老师、学生、家庭三方的共同努力。为了更好地落实“双减”政策,促进学校教育与家庭教育有机结合,共同探讨教育孩子的方法,更好地实现家校联动、合力育人的目标,义桥二小于11月18日、11月19日召开了2021学年第一学期家长会。

为了迎接家长朋友们的到来,班主任老师早早做好了准备,精心布置教室,力求将孩子们在学校的多彩生活全面呈现给家长们。黑板上的欢迎语,屏幕上精美的课件,课桌上整洁的作业本,孩子们稚嫩的笔触书写的名牌和写给爸爸妈妈们的一封封信,充分展示了班级特色和学生风采。

关于“双减” 我们有话说

“双减”落地,怎么理性看待“双减”,家校如何协同共育?为此,我校特邀浙江外国语学院教育学院党总支书记、心理学教授,中国家庭教育学会宣传教育专委会理事,长三角家庭教育智库专家,浙江省家庭教育学会常务理事,“浙江家长学校”常驻专家高亚兵教授为家长们答疑解惑。讲座由倪云利副校长主持。高教授分析了家长们目前的焦虑现状,通过生动真实的案例,揭示了家庭教育的重要性,希望家长改变以往不正确的家庭教育观念,转变对孩子单一的评价观和单一的成才观,培养孩子的各种良好习惯。高教授还和家长们分享了“双减”政策下,家长们应该如何做一位智慧家长。聆听了专家的讲座,在场的家长纷纷表示受益匪浅。

分享交流 共话成长

讲座后,在班主任老师的组织下各班开展了家校交流分享活动,班主任老师汇报了班级前期的工作成绩,介绍了学生开学以来的各方面表现。各任课老师也针对本学科谈了学生的学习情况,向家长汇报并加以指导,希望通过家校合力,培养孩子全面发展的素养。

聚焦热点、难点,老师、家长们交流互动,邂逅共育的美好。有的班级开展了茶话会,分享教育的智慧;有的班级组织家长给孩子们回了信,互相说说心里话。在“双减”政策下,老师和家长们都统一了思想认识,要做好家校沟通,充分发挥学校、家庭、社会育人同心圆的作用,构建以学生成长为核心的生命成长共同体。

通过本次家长会,家长们了解了学校在落实“双减”政策方面的多项举措,了解了孩子的学习状态,也获得了许多具有参照性、可操作性的家庭教育方法,对如何尊重和关爱孩子,培养孩子的好习惯达成共识。


让我们共同携手,家校合作,真正落实“双减”政策,用爱与温暖陪伴孩子们,期待他们的精彩绽放。


来源:  

作者:  

编辑:陈灿华
推荐阅读