您的位置: 萧山教育网 >  高中 > 

萧山区基于“批判性思维品质提升”的群文阅读教学研讨活动

[ 高中 ]    
2021
11-22
12:19

为进一步明确新课程背景下语文大单元教学的要求与方法,11月19日,全区高一语文教师汇聚一堂,于我校报告厅举行了普高语文学科大单元教学系列教学研讨活动。

上午,周秀萍老师、方飞燕老师、王丹妮老师以《念奴娇·赤壁怀古》为核心文本,以“批判性思维”为导向,进行了系列课堂展示。下午,郭蕾老师、尹春华老师、楼辉老师分别就三位老师的课堂教学进行针对性点评。随后,施利兴老师、郑圆圆老师以大单元教学为主题展开讲座。

周秀萍老师设计的教学实践性强。教学设计以为校文学社征集微短评为背景,通过“撰写、分析、修改微短评”这三步,重点赏析了《念奴娇·赤壁怀古》在写景、咏史、抒情、形象、手法、语言等方面的特点,学以致用。

方飞燕老师以不同时期苏轼的诗词为串联点,结合诗词内容帮助学生体会词人的情感。通过“读诗识人”“品诗悟情”“寻由明理”“因悟建言”这四个主要教学任务,深刻探究了苏轼的性格以及其情感变化的脉络。

王丹妮老师以“母题”为核心,以“辨母题变量”为分支,帮助学生探究《短歌行》《念奴娇·赤壁怀古》《永遇乐·京口北固亭怀古》三首诗歌在写作背景、典故、艺术手法、主题、情感、意境和对象选择方面的差异。

郭蕾老师用三“实”来概括周秀萍老师的课,认为周老师的课“朴实”“充实”“详实”。以微短评写作为中心,开展多元学生活动。课堂朴实,简约而不简单;内容充实,平常而不平淡;过程详实,单纯而不单一。

尹春华老师评价方飞燕老师的课“准”“清”“活”“实”。方老师的课教学目标准确;思路清晰;把学生盘活,教学搞活,课堂气氛热烈;课堂效果实实在在,让学生在课堂中有所得。

楼辉老师则从大单元教学的角度出发,认为王丹妮老师在单元内群文联读,紧贴文本,符合学生的教学实际,让学生在辩论中理解文本。并给学生指明母题阅读的方法,在共性中发现挖掘个性。


在“悟思辨之智,沐文明之光”讲座中,萧山八中的施利兴强调了大单元教学是今后语文教学的主流趋势,以必修下第一单元为例,从整个单元的设计构想、教学目标、活动设计等方面做了阐释,给老师们的新课程大单元教学起到了很好的启发作用。

教研员郑圆圆老师在“明关联之要,守文本之义——基于批判性思维品质提升的群文有效整合”讲座中,总结了单元文本整合的要点。以课程整合为例,包含了课程目标整合、学科素养整合、课程资源整合等。以课程资源整合为重点,用教师的课堂教学为例,从正反两方面入手,总结出单元文本整合的几个要素。郑老师的讲座令老师们受益匪浅。


来源:  

作者:  

编辑:陈灿华
相关新闻
推荐阅读