您的位置: 萧山教育网 >  图片新闻 > 

新塘小学卢凯老师荣获浙江省2021年小学美术课堂教学评比一等奖

[ 图片新闻 ]    
2021
11-19
12:20

近日,浙江省举行了2021年小学美术课堂教学评比活动,本次评比以“小学美术跨学科学习的实践探索”为主题,不限定教材内容,鼓励选手自编课程。我校卢凯老师通过层层选拔,代表杭州参加了比赛,并通过对跨学科的深度理解,沉浸式的教学氛围,有的放矢的教学节奏,执教《艺术“碳”索》一课,荣获一等奖。

解析评比主题,明确“跨学科学习”意义

跨学科学习的本质是什么?团队在杭州市美术教研员李方老师、萧山区美术教研员管庆伟老师的指导下,围绕这一主题,利用线上交流、线下方桌会等多种形式对大赛主题进行了深入研讨。

跨学科学习,不是将多学科简单的拼接与组合的1+1=2模式,而是找准学科本位和所跨学科的契合点,巧妙的将两个学科经营在一起,使本学科与所跨学科在共性基础上擦出火花,相互促进成长,产生质变,达成1+1>2的学习效果,促进学生思维的碰撞和生发,提升学生核心素养。

关注时事生活,注重艺术与科学的融合

“碳”元素与生活息息相关,它又被称之为“元素之王”,“碳排放”问题又是当下生活热点。如何将“碳”知识与美术课堂深度融合,让艺术与科学擦出火花,让学生在思维上有质变,这考验着团队智慧。

在上半年5月杭州市赛课结束后,管庆伟老师领衔的“美育工作坊”组织名优骨干教师、技术性核心教师、思维活跃意识超前的青年教师进行磨课,明确目标,制定详细的进度表,分工明确,紧密协作。

团队备课以“科学”和“艺术”资料搜集双线推进,一方面充分利用本土资源,借助2021全国科普日,参观杭州低碳科技馆,寻访“一碳究竟科普市集”,加强对“碳”知识的认识理解;另一方面大量搜集适合教学的国内外关于环境艺术作品,对话艺术家,获得中国美术学院视觉传达设计系的大力支持。

营造情景学习,重视学生艺术体验

在逐渐明晰跨学科学习内容后,如何让学生在美术课堂学习中感受艺术魅力与科学的理性,进行深度体验,激发思维活动?再次考验着团队对教学设计的统筹与布局。

经过多番尝试,团队从美术学科本位出发,为学生创设欣赏艺术作品的真实学习情景,将中国美院视觉传达设计系的创作作品重新还原,搬到了课堂上,从色彩、造型、图文三个方面组织学生由浅入深的学习欣赏艺术作品并进行有效评述。教学设计在审美感知、文化理解和创意思维等方面努力促成美术与科学之间的深度融合,理解环境保护的大观念,并建构自我见地。

感知多元艺术,深入理解艺术价值

艺术是多元的,如何让学生认识到这种多元,产生思维发散和深度理解?


团队从核心问题、评价引导两个维度进行了精心设计。多次优化探究任务,将过于明确的问题转化为开放的范畴指向,充分给予学生开放式自主探究的机会。在评价引导时,教师以包容的视角去评价学生对艺术的理解,架构起开放的教学格局。比如学生在理解艺术时说到:美术不仅只是图画,还可以用数据文字来表达它的主题;原来艺术作品是有功能的,这种功能可以引导着我们去关注生活,关注环境。

经历反复实践,一场众人的深度旅行

赛前每一版教学尝试,都是对前教学设计的修改,甚至是推倒重来的再次优化过程。这样的过程考验的是团队智慧和执教教师强大的心理抗压能力。优质课是为了实现让教学理解、教学实践做到优中更优的载体,也正是借助这样的教学研究,每一位参与者共同学习,共同进步,将竞赛思路最终落实到日常的教学中。

课堂无界,育人无痕,跨学科学习,赋能新课堂,助力学校美育,面向未来发展!


来源:  

作者:  

编辑:赵佳囡
相关新闻
推荐阅读