您的位置: 萧山教育网 >  图片新闻 > 

新东名苑幼儿园承办城东片特殊教育教研论坛活动

[ 图片新闻 ]    
2021
11-17
09:58

为推进城东片融合教育的深度发展,进一步加强以问题导向为核心的特殊教育校本教研建设。11月12日上午,城东片特殊教育教研论坛在新东名苑幼儿园举行,参加本次活动的有区特殊教育教研员邵立峰老师、街道融合中心教研员、城东片各学校(幼儿园)分管领导以及教研分享老师。

各学校(幼儿园)围绕主题,针对本校特殊教育的管理难题和教学难点,分享如何以校本教研的方式,充分发挥教研组的团队力量,予以解决。

朱红芬老师分享了该园“基于问题解决的循环推进式教研模式”,围绕“重温式教研”、“微格式教研”、“沉浸式教研”和“体验式教研”四大破解之道展开分享。

王燕娜老师结合园本融合教育现状,从“微格”工坊的构建与运作两大方面入手,详细介绍了该园以OBE理念为导向的“微格”教研模式。

金卓楠老师以本园先天性听障儿童为例,依托学前聋儿融合教育理念,分享了“学习式”、“口袋式”和“展评式”的三式研修方法,更好的推进幼儿园特殊教育校本教研的落实。

周洋波老师基于自闭症儿童行为干预的园本教研展开分享,立足于RDI(人际关系发展干预)策略,对特殊儿童进行有效的行为干预。

朱欣怡老师从关注校本教研“诱发点”、把握校本教研“落脚点”、关注校本教研“生长点”三个板块具体展开,分享了该校如何依托劳动教育推动特殊教育校本教研。

姚莉佳老师以该园自闭症儿童为例,介绍了跟进式教研方式。通过“同伴介入法”、“语言行为疗法”、“体力运动法”、“家校合力”四大干预对策,多方助力自闭症儿童的成长。

楼丹老师围绕“入学前适应性教研”、“入学后随班就读辅导教研”两大阶段教研思路,分享了该校两大教研团队对特殊儿童的多形式个性化辅导。

谢丽老师以生活化、分层化、支持性为理念支撑,提出了“三磨”教研思路,即磨学生情况、磨教学过程、磨个别化支持。

钱初蕾老师就提高随班就读特殊儿童的人际交往能力为目标,提出“三创”营造融合环境、“三导”发展人际交往、“三种课程丰富融合活动”三大干预途径。

余裔林老师通过创设融合式成长环境、提供定向式班级岗位、开展协同式成长活动、介入跟踪式情绪干预这四大干预策略,帮助低年级情绪障碍学生提高入学适应能力。

李军老师提出以“非常手段”帮扶,并通过谈话交流、活动引导、适时疏通,帮助特殊学生以平常的心态、站在普通人的高度认识自己、调节自己,健康快乐的成长。

最后,区特殊教育教研员邵立锋老师对本次活动进行了精彩点评,为老师们提出了宝贵的建议。

邵老师提出了融合教育教研应注意的五个方向,即聚焦个案、找准问题、教研思路、破解之道、教研呈现。同时强调了教研应积极探索“四个不”的问题,即不悦纳、不适应、不参与、不发展,以“六研”破解难题,即研判、研修、研磨、研习、研讨、研究。从而更好的优化、调整、巩固、改变、创新、解决融合教育发展的问题。


特殊教育不仅仅是一项工作,更是对生命本质和尊严的捍卫和追求,我们将始终保持对职业的热忱,对理想的追求,在推进教育公平,实现融合教育的道路上继续前进!


来源:  

作者:  

编辑:陈灿华
相关新闻
推荐阅读