赵佳囡 QQ:1161293896 电话:22806713; 陈灿华 QQ:626476086 电话:22806713; 投稿邮箱:xsjyzxw@163.com 萧山网主站
萧山教育网  >>  头条新闻  >> 正文内容

萧山“双减”工作圆桌会举行

2021年11月05日 09:02来源:

11月4日,“双减”工作圆桌会在萧山广播电视大学举行。区教育局党委委员、副局长金栋华,区发改局价格管理科、区交警大队秩序科、区交通运输局综合运输科、萧山公交客运部、区教育局高中和义务教育科相关负责人,高桥初中、湘师实验小学、世纪实验小学以及任伯年小学的校长和家长代表来到现场,就“双减”带来的变化和问题进行探讨。

▲区教育局党委委员、副局长金栋华

介绍萧山“双减”工作的基本情况

萧山教育点多面广体量大,在校内,全区有各级各类学校388所(含教学点),25万名学生、1.3万名教师。其中仅小学、初中就有144所(含校区),学生15万余人。在校外,全区有各类校外培训机构920多家,其中学科类298家。

早在8月20日,萧山区教育局就提前布置课后服务工作,9月1日打响了全覆盖托管的第一枪,实现义务教育阶段两个全覆盖,即学后托管服务全覆盖和有需要的学生全覆盖。针对学后托管,区教育局在全区层面创新实施“1+T+X”模式,并在初中全面开展晚自习。  

萧山“双减”工作不仅有力度,也有温度。在落实学后托管工作中,主动、扎实做好三项服务。一是教师主动参加,拒绝让家长走进教室来参与班级管理;二是后勤主动保障,参加学后托管的中小学生下午全部提供点心服务;三是交通主动优化,通过调整优化学生公交线路、错峰放学等举措,方便师生上下学出行。

在推进校外培训机构规范有序上,萧山以“关”为主,引导培训机构“转登不如转型、转型不如转行”。“双减”政策实施以来,全区义务段营利性学科类机构已经减少172家,在全省率先实现清零目标。同时,学科类的机构总数已经减少208家,目前实际经营的仅有90家,压减率达到70%。

萧山“双减”中的那些“加减法”

课后服务

“加”趣味 “减”负担

9月1日,萧山率先吹响了全面启动课后服务的冲锋号,先行开展基础性托管服务全覆盖。全区义务教育学校学后托管覆盖率100%,共开设班级3677个,惠及学生11.3万余人。随着学生在校时间的延长,为了让学生减少学习的压力,增加学习的趣味,全区各学校陆续开设X课程和开展特色化、校本化服务。

如北干小学开展“1+T+X”课程,突出学校体育特色;红垦学校结合地处萧山科技城的优势,开设编程、科技、机器人课程;回澜小学开展传统优势项目课程,如棋类、绘画、科学小实验、口才等课程;江寺小学引入七大校外公益类非学科资源,涉及运动、书法、艺术、三棋等课程。这些丰富多彩的特色课程也受到了不少学生和家长的欢迎。

区教育局高中和义务教育科科长董柯锋提到,目前全区各学校都结合现有资源,有序推进X课程的开展,后续,区教育局将内部挖潜,充分发挥学校音乐、体育、美术教师的特长,开发一些课程;同时,将抓紧外部引入,将一些非学科类的培训机构引入学校,与区关工委、区青少年宫等群团组织进行深入对接,积极引进X课程。

家长代表高桥初中家长沈松涛对X课程和初中晚自习的收费进行了提问。

区发改局价格管理科科长夏海江表示,目前上级相关的收费定价规定还没有明朗,相关收费要等省市文件明确以后,才能出台正式的收费标准。不过广大家长可以放心,X课程和初中晚自习等课后服务收费会以公益性和非营利性为原则制定标准的。

课后作业

“减”数量 “加”质量

在“双减”工作开展中,针对课后作业的“减负”有了明确的要求:小学一、二年级不布置家庭书面作业,小学三至六年级尽量减少书面作业量,完成时间最多不超过60分钟,初中书面作业平均完成时间不超过90分钟。

作业减少了,作业质量如何保证?老师如何了解学生对于知识点的掌握程度从而确保教学质量呢?世纪实验小学家长李培就作业管理提出了问题。

区教育局高中和义务教育科科长董柯锋指出,一方面,区教育局明确了各年级的作业量和完成时间,要求学校要提高作业布置质量,不得布置机械、无效作业,杜绝重复性、惩罚性作业,要强化实践性作业、探索弹性作业和跨学科作业,不得给家长布置作业,不得在家长群里布置作业(上级明确要求的除外),不得要求家长批改作业,不得要求家长通过打卡提交文化学科作业,不得将学生作业变成家长作业,另一方面,区教研室已经着手研究确保作业适量的措施。

湘师实验小学校长李国芳说,作业是双减中的关键小事。湘师实验小学的整理课程就是和“双减”结合的尝试。整理的精髓是养成习惯,也是小学阶段最重要的素质养成。

世纪实验小学校长丁水法说,学校在教师的专业化成长上做了大量的工作,如与周边的名校进行合作,成立青年教师社团改善课堂教学方式等。“双减”减了学生的负担,增加了教师的培训。让老师的教学更有效率,才能减负不减质。

任伯年小学校长沈小红说,学校从“作业量减少后,学生校外的时间如何利用”进行探讨,专题开展了作业管理、家校协同、德育活动等内容的商讨。学校提倡3Y行动,即阅读提升知识面,运动提高身体素质,研学让孩子具备学习的能力,让假日成为家长和孩子一起同行、成长的时间。

教师服务

“加”关爱 减“压力”

随着“双减”工作的推进,学校教师的负担不可避免地增加了,那么萧山在教师关爱上有哪些工作呢?

除了在思想上做好老师们的工作,在精神上鼓励、在待遇上适当提升外,萧山各校也在生活上进一步关心老师,给予更多的人文关怀。比如学校普遍设立弹性上下班制、病事假调休制等相关制度,有些学校增加晚上食堂的净菜供应,部分小学甚至提供晚餐服务,有些学校对双职工教师家庭开设小孩统一管理服务等。

高桥初中校长钟玲芳介绍了高桥初中的相关做法。学校在后勤服务方面提升质量,实行教师弹性上下班制度,减少教师会议等事务性的工作,丰富工会活动,增加老师们的幸福感,同时成立书记校长工作室,专门和老师进行沟通,关心关爱老师们的身心健康。

上下学交通

“减”问题 加“便利”

上下学时间,撞上早晚高峰,校门口的“交通堵点”如何缓解?成为了不少家长关注的焦点。湘师实验小学家长代表万玲提出了这个问题。

区交警大队秩序科科长胡勇刚指出,目前区交警大队已经强化警力,在原先的基础上又增加了320名警力,加强学校上下学以后的早晚高峰岗以及一些关键的路口的警力保障;强化数字智能,把学校周边的一些路口跟周边的区域信号灯协同起来,以引导车辆绕开学校附近的拥堵区域;强化宣传,建立了路况群,通过电台、报社、电视台等媒体实时发布相关路况信息,引导司机选择合适的道路通行。

此外,区教育局与区公安分局、区交警大队、区交通运输局等部门协调沟通,整合现有资源,开辟出近5000个地下停车位作为接送车辆临时停放点。到了放学点,家长志愿者、学校保安、值周教师、交辅警等还会相互配合,保障有序通行。

在优化公交线路上,萧山公交与区教育局进行多次对接,对8条涉及学校周边线路进行延长服务时间,方便学生上下学乘车,并开通5条专线,配车5辆,每日接送学生240余人次,解决了泊林春天小区——林之语幼儿园、春和钱塘小区——世纪珑悦幼儿园、美哉美城小区——世纪珑悦幼儿园、金色江南小区——世纪时代幼儿园、阳光城上府小区——湘湖小学的学生上下学出行的问题。

萧山公交客运部经理孙磊表示,由于目前上下学时间段学校周边道路拥堵问题,通过前期区交通运输局、区教育局等相关部门的协调,公交客运部已经对城区内学校周边线路进行加密,日均增加投入车辆216辆次,对中小学校周边道路拥堵情况起到一定的缓解作用。

网上平台

“加”选择 

萧山还有各类免费的线上学习服务,为学生课后时间的自主安排提供了更多的选择。如浙江省教育厅推出的以课程服务为主的全系列“网络同步课程”和以答疑解惑为主的“问学名师”服务;基于萧山智慧教育大数据平台的教育资源公共服务平台,平台容纳了各类学科教育资源、中华传统文化教育资源等大容量的在线教育资源;萧山区“美好教育”云课堂服务,这是萧山区教育局今年推出的教育高层次人才在线名师课堂和青年骨干教师在线网络优质课,每天都有最新的优质网课上线;以及各学校都建有自己的网课平台,如萧山中学和高桥初中,都建有免费网校和微课服务。


区教育局高中和义务教育科副科长孔丽娜表示,目前,区教育局正在筹划推出萧山教育微课云集服务,向全区名优教师征集全系列课程的微课资源,今后将通过两条途径免费向全区中小学生提供服务,一是通过萧山智慧教育大数据平台向全区开放,二是通过华数数字电视平台,推出萧山智慧教育微课频道,向全区中小学生提供服务。

作者:  
编辑:陈灿华

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。

教育新闻

教育公告