赵佳囡 QQ:1161293896 电话:22806713; 陈灿华 QQ:626476086 电话:22806713; 投稿邮箱:xsjyzxw@163.com 萧山网主站
萧山教育网  >>  初中  >> 正文内容

河上镇中举办市公办初中提质强校试点学校联盟“基于单元教学的作业设计”比赛(第五组,语文学科)

2021年10月13日 13:34来源:

作业设计是教学工作的基本环节,也是课堂教学的重要载体。为认真贯彻落实教育部“双减”政策,进一步强化教师专研教材、设计作业的能力,促进教师专业成长,2021年10月9日,杭州市公办初中提质强校试点学校联盟“基于单元教学的作业设计”比赛(第五组,语文学科)在我校举行,来自联盟的十一所学校的评委老师齐聚一堂。萧山区教研室语文教研员、特级教师王丹阳,浙大教科附属河上镇中校长、特级教师钟海平到会指导。活动由杭州市教研院沈仁红老师主持。    

王丹阳老师强调单元教学是撬动课堂转型的最好切入点,而单元作业设计既是单元教学重要一环,亦是今后教学之趋势所在。对于此次十一所联盟学校选送的参赛作品,通过两个小时的精心评判,她赞赏老师们的用心与动情,肯定所呈作品不仅能够紧扣教学目标,类型更是丰富多彩。

对于如何更好的开展单元作业设计,她认为:

一、评价反思,作业设计应有反馈性。

通过开展过程性评价和终结性评价,突出评价主体的多元性,建立以学科能力评价为核心的评估系统,构筑自我评价体系,让学生养成反思的习惯,培养学生主动学习的能力,推动学生综合学习力的提升。

二、重构融合,作业设计应有整合性。

王老师指出,不少教师在设计作业时只是将传统的单元知识进行一番堆砌组合,这是理解的误区。所谓单元整体,应使教学内容围绕三维目标逐步从单篇走向群文、整册书,从实用性读写、文学读写走向思辨读写,要立足于整体阅读和系统思考之上,对人文主题、语文要素、语文学科核心素养等进行有机整合。

三、关注学情,作业设计应有层次性。

学生的学习基础和能力是有差异的,教师要承认并尊重这种差异性,及时了解自己学生的起点和落点,关注班情与学情,在作业的设计和布置上避免“一刀切”的做法,从学生实际出发,努力做到既满足优生的求知欲望,又兼顾中差生的接受能力,设计好有梯度的作业,并给学生留有自主选择的空间,发挥学生学习语文的主动性,使不同程度的学生都能基于“最近发展区”得到充分发展。

四、注重素养,作业设计应有开放性。

“得法于课内,得益于课外。”语文教学和作业布置不能只局限于语文课本,还要充分利用身边资源,结合生活实际,使语文作业富有创新意识,符合时代气息,比如通过组织开展一次诗会活动,老师可以布置学生设计诗会的邀请函、编排节目单、制作宣传海报设计等作业,让学生在实践活动中得到锻炼和提高,不仅能提升其思维能力和写作能力,亦可培养学生的团队意识,真正让语文走出课堂,走进生活。

此外,王老师还从课时、配图、字体等方面向我们讲述目前的单元作业设计存有的普遍问题,同时她也向我们传授了相应的改进措施。作业布置通过反馈性、整合性、层次性、开放性方面的优化设计,能最大限度地拓展学生的减负空间,丰富课余生活,促进个性发展。这值得我们不断研究探索和实践总结。


卢梭曾说:“一切学科本质上应该从心智启迪时开始。”今天十一所学校携手共研,加之专家引领,我们信心满满,就让我们一起前行,不断启迪心智,不断探寻语文学科的本质,紧跟时代,扬帆远航,携手共抵语文教学的美好天地。

作者:  
编辑:陈灿华

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。

教育新闻

教育公告