赵佳囡 QQ:1161293896 电话:22806713; 陈灿华 QQ:626476086 电话:22806713; 投稿邮箱:xsjyzxw@163.com 萧山网主站
萧山教育网  >>  幼教  >> 正文内容

天乐幼儿园半日活动组织与实施研讨交流活动

2021年10月13日 13:13来源:

秋风秋雨带来新秋气象,10月11日,天乐幼儿园有幸邀请到了萧山区名师傅艺玲老师来园作幼儿园半日活动观摩及讲座,怀揣着对专业成长的热情和追求,怀揣着对幼儿园保教基础夯实的决心,在这个丰收的季节,我们迎来了这次美好的相遇。

实地进班,一取实况

在天乐幼儿园俞鑫飞园长的陪同下,一大早,傅老师走进了中二班的教室进行落地化的半日活动观摩。

中二班由陈春姣老师组织半日活动,无论是室内早操,还是晨谈环节都与主题环环相扣,而主题教学《秋姑娘的颜色》中水粉的碰撞,也无一不体现着老师的用心,孩子的开心。

傅老师查看了班级环境,观察了生活活动,聚焦了集体教学活动,关注了自主游戏,大大小小各个环节细致入微无一疏漏,并及时且详细地记录下各个环节的教育策略和师幼互动的情况。

半日观摩,破解问题

在实地实景查看班级情况后,傅老师肯定了陈春姣老师的用心,随后围绕班级生活活动和主题教学活动等环节展开,和老师们进行了有效探讨和深度的交流,碰撞出了许多班级管理的新思路。傅老师还一针见血罗纳出了老师们平时会碰到,但不会解决的一个个问题,老师们纷纷感叹:“晨间谈话还能这么谈?”“轻音乐的过渡真是妙!”

专家引领,逐步提升

中午,在二楼艺体中心,面向天乐幼儿园全体教师、姐妹辐射园教师,傅老师以《审视——破解——积淀——创建》为主题开展讲座,对有关幼儿园一日活动设计与组织的新样态进行科学解读。


活动开始一个有趣的“松奈错觉效应”,让老师们打开了思路。接着,傅老师就一日设计和组织中会遇到的种种问题,例如晨间活动幼儿情绪变化、点名活动的缺乏趣味、洗手喝水习惯不良等问题,给出了破解之法。傅老师以小见大,从生活活动、过渡环节、游戏活动、集体教学、自由活动等多方解读,深入浅出地分析,重自主、重习惯、重细节,并通过个案举例生动有趣得让老师们了解策略。现场,老师们仔细认真地倾听记录着每个知识要点。

最后,傅老师也对天乐教师的成长提出期望,鼓励我们面对新问题寻找新方法。本次专家引领活动以提问、思考、分析、点拔、总结归纳等方式让我们在互动中深度学习,我们也必将把感悟迁移到与孩子的同成长中,努力补短板、抓内涵、全力以赴。

作者:  
编辑:陈灿华

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。

教育新闻

教育公告