赵佳囡 QQ:1161293896 电话:22806713; 陈灿华 QQ:626476086 电话:22806713; 投稿邮箱:xsjyzxw@163.com 萧山网主站
萧山教育网  >>  幼教  >> 正文内容

江湾城幼儿园新教师一日活动组织培训活动

2021年10月13日 12:57来源:

著名教育学家陶行知先生说过“生活即教育,一日生活皆课程”,幼儿每天在园一日的各项活动,都是幼儿全面发展的核心价值。教育与幼儿生活紧密联系在一起,因此幼儿园一日活动在幼儿园的发展中起着重要作用。

2021年10月11日中午,江湾城幼儿园邀请了义桥中心幼儿园第一任园长,杭州市优秀校长赵飞娟督学开展了关于《一日活动的合理安排与有效组织》的培训。参加此次培训的还有义桥学前教育集团的所有新教师们。尽管这天细雨蒙蒙,但老师们还是早早地来到了现场。本次培训由江湾城幼儿园教科室主任王丹彤老师主持。

赵老师从“全面化、精细落实”,“过程化,精心加强”,“个性化,精准提升”这“三化三精”进行了全面的介绍。结合老师们的实际需求从晨间接待,早操、生活过渡环节,集体教学活动,室内外自主游戏以及进餐、午睡、起床,离园等环节作了详细的介绍,在梳理各个环节的过程中让老师们进一步感知一日活动组织的流程及实施要点。

培训过程中,每一位老师都聚精会神地聆听,认真做好记录并拍照。相信赵老师毫无保留的分享交流定会给新老师们带来一些思考,起到积极的促进作用。

作为一名新老师,对幼儿一日活动的合理安排和有效组织还在摸索中,很感谢园里领导组织了这样的一次培训,有幸听到赵老师的讲座,让我收获很多,赵老师从三化三精让我深刻的体会到教师在每一环节正确引导的重要性。幼儿园的环节很多,却很有序,一环紧扣一环。有些活动虽然微不足道,但却是幼儿养成良好的生活习惯和幼儿园一日活动得以顺利开展不可缺少的重要环节,可以称得上是幼儿园一日活动的润滑剂,在活动设计上要动静结合、松紧有力,使一日活动有活力。培养幼儿的常规,放手让幼儿自主。


听了赵老师的一日生活活动组织的培训,受益匪浅,知道了很多自己一日生活活动中的欠缺,知道自己应该对一日活动的组织有一定的目标,理论基础是一日活动的基石。在赵园长的分享中我也学到了很多比如:上课时孩子们位置的摆放可以用图形的方式、水杯的水位标注、过渡环节的组织等,都让我眼前一亮,在今后的一日活动组织中我也会更加合理的安排,有效的组织孩子们的日常活动。在孩子们的教学上应该更多注重于孩子们的动手和思考,要活用教材,不能死板的教学,要在学中玩,在玩中学,让孩子们体验学习知识的快乐。

作为幼教新手的我,昨日赵老师的《一日活动的合理安排与有效组织》讲座给我带来了方向。起初,赵老师讲到心中要有目标,理论学习要够扎实,这一点上我还需要不断的去改变自己的学习方式与方法,不仅要多看,更要多记;其次,便是眼中要有孩子;最后,一日活动的合理安排,时间上的安排要结合实际出发,并且要优化每个环节,各项环节处要自然,增加活动时间和自由度,让幼儿自主、快乐的活动。赵老师的整场讲座结合一线教师的视频展示,让我在以后的幼教路上更加有方向,同时我始终坚信自己的努力终将成就更好的自己!

幼儿的一日生活常规可以做高楼的地基,地基稳固了才能有更好更好的发展。在赵老师的一日常规分享与指导中发现其实这样的“地基”想要打造完美真的非常困难。不仅是整体的流程,也是更小细节的体现。本次培训中我最大的收获就是要有一双善于发现的眼睛,有一颗理解孩子爱孩子的心,更要有充分的创造与想象力。在打造这个“地基”,我将一直去追求做到最好。

赵老师的培训从全面化、过程化和个性化三方面为我们详细讲解如何培养幼儿的一日的常规。作为班主任,心中要有目标,要有扎实的理论基础;作为段长,要根据教研计划带领段内老师积极研讨,剖析并优化各个环节,帮助段内新老师更好地开展常规活动。总之,非常感谢赵老师在百忙之中的精彩分享,我也会一直学做一名懂得“渐学渐进、渐行渐思”的老师。

通过本次培训,老师们更加深刻地了解到了一日生活常规的重要性以及所蕴含的教育意义,对“如何科学而又合理地组织指导好幼儿的一日活动”有了更深层的理解。

“一日生活即教育”,在接下来的工作中,江湾城幼儿园全体教职工将努力地践行这一理念,让孩子们在一个更加完善更加专业的环境中不断进步、不断成长!

作者:  
编辑:陈灿华

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。

教育新闻

教育公告