赵佳囡 QQ:1161293896 电话:22806713; 陈灿华 QQ:626476086 电话:22806713; 投稿邮箱:xsjyzxw@163.com 萧山网主站
萧山教育网  >>  小学  >> 正文内容

湘湖小学:项目嵌入课堂,学习在此发生

2021年10月13日 12:55来源:

10月11日,一场萧山区小学数学项目化专题学习的盛会——萧山区小学数学“项目化学习”研讨活动于湘湖小学启动。

本次活动紧密围绕“小学数学项目化学习”这一主题,开展各类课堂教学展示和专家讲座活动,并对此进行了深度研讨。

萧山区小数会会长项祖法老师,萧山区小学数学教研员沈洋老师,萧山区数学名师湘湖小学校长韩伟珍老师,小学数学高级教师湘湖小学副校长谢锋铭老师,以及萧山区“研学课程”暨项目化学习的骨干教师和区青年教师参加了此次活动。

活动中,湘湖小学的陈小翠老师率先展示《湘湖越堤中的测量知识》一课,陈老师用不同于师生问答式的传统课堂模式,而采用小组合作汇报形式的新型课堂教学。通过课前研学实践,课中交流汇报,课后总结经验的方式,让学生将抽象的数学知识充分运用到生活实践中去。

陈老师带领学生在轻松愉悦的氛围中,不仅领略了湘湖之美,更感受到了数学之美。

湘湖小学丁密迦老师的《设计“湘湖游”路线》一课,同样注重以“项目化学习”为导向,多学科跨界学习为辅助,实现学生的融合发展。

从而让学生真正参与到学习中去,实现师生、生生之间的多向交流。

课堂上,学生们积极参与,各抒己见,大大提高了学生对学习的参与感和获得感。新的思考,新的火花在与项目化学习的相遇中,碰撞、发生。

湘湖小学数学教研组长一线资深数学教师李君老师带来了《湘湖研学—基于湘湖地域资源的数学课程的开发与设计研究》的观点报告。

介绍了目前湘湖小学学校的项目化行动立体架构,以及在“利用湘湖地域资源的数学课程的开发与设计”探索和发现,强调在当前“双减”政策大背景下,项目化学习的实用性、重要性和必要性。利用本土资源进行项目化学习不仅可以促进学生学以致用,夯实基础,提高能力,还可以有效培养学生核心素养,促进学生全面发展。

韩伟珍校长做《基于学习方式变革的项目化学习——湘湖小学“新型学教”实践》的观点分享,她向与会专家、教师介绍了湘湖小学是一所地处城乡结合部的普通的公办小学,但就是这样一所极其普通的公办小学因为有了“指向核心素养的项目化学习”变得不再普通。

她回顾学校项目化主题学习历程,用可视化的数据证实:项目化学习让学生学习兴趣、高阶思维、问题解决能力不断提升,教师专业能力不断成长和学校办学实力蒸蒸日上,这让湘湖小学更加坚定了走项目化学习的课改之路。让学校的项目化教育更为常态,走向了纵深。湘湖小学将继续深耕细作,砥砺前行。

区数学教研员沈洋老师就两位老师的课堂展示进行了精彩点评。同时指出项目化学习不仅为学生提供了新的途径,也让教师对数学教学产生了新的思考。如何让 “双减”政策落地与项目化学习有机结合是当下教师应该思考、值得思考的问题。与时俱进,不断改变教学方式,在教学中利用项目化研学直击数学教学的痛点、难点、矛盾点。


最后,区小数会会长项祖法老师,对本次活动进行总结,对两节课提出了宝贵意见和建议,同时进一步肯定了湘湖小学在湘湖研学方面做出的努力与成绩。让项目化学习嵌入课堂,让学习真正的发生。最后号召所有老师,抓住时机,一起努力,“研”本土资源,“学”知识方法,“实践”出真知。让学生学到扎扎实实的真本领,不忘教育初心。

本次教研活动,让与会教师充分感受到了项目化研学的魅力,让学习在行走的课堂中真正发生。相信随着项目化学习的不断开发,不断前行,定能让更多学生、家长、老师们受益!

作者:  
编辑:陈灿华

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。

教育新闻

教育公告