赵佳囡 QQ:1161293896 电话:22806713; 陈灿华 QQ:626476086 电话:22806713; 投稿邮箱:xsjyzxw@163.com 萧山网主站
萧山教育网  >>  文学  >> 正文内容

山路

2021年10月08日 09:02来源:

春寒料峭,百花尚未开放,冰雪还待消融,这是春冬交接之际,也是一年中最萧条之际。

南山,山脚处是大片的、望不到尽头的雪地,山腰种满了果树,春夏飘花,秋结果,而现在满是白雪, 看不见星点绿色,少了些生机。即便是爱雪的狗也会寂寞难耐。

一只湛蓝的蝴蝶悄悄从眼前飞过,那是如天一般的蓝,纯粹。黑色的斑点,又为它带上了些凡尘之味,不那么完美,但很美。 

视线随着它打转,飘向了北山。那是一座不完美的山,它崎岖,入不能种地。所以老人们常说:那是一座有不争气的山,别向它学习。尽管它挡住了来自北国的大半冰寒。

内心一股声音指引着我跟随着蝴蝶前进。堵在眼前的是陡峭的山壁,那蝴蝶毫不犹豫地向上飞舞,姿态优美极了。是山那头有什么令它如此神往吗?

这鲜有人迹的地方,到处长满了野草,有些地方甚至无处落脚了。因为雪的长居,使山路变得又湿又滑。少有太阳造访的地方,爬满了青荟。

又抬头望向那几乎与天际融为体的蝴蝶,一只不完美的蝴蝶能翻过一座不完美,我又何常不能趟过一条不完美的山路。

我奋力向上爬去,手脚并用显示出了些许狼狈。好不容易才到了半山腰,稍作休息。往下一看,这才觉得原来自己已经爬了这么高了。不觉开始后怕,但在这时,下山怕不比上山容易了。处在这两难之境,真叫人后悔。

但抬头望着蝴蝶已经跨过了这艰难的山路,在山顶树枝上小恬。走吧,继续走吧,天地不给我留后路,必然因为它觉得我可以。

从崖壁石缝中顽强生存着的松树,将它坚挺的身躯任我肆意扒拉。本就身处于恶劣环境的它呦,还能不怨不嗔。若仔细欢察便会发现,它的枝杆格外的纤细,表皮格外粗糙,但腰杆却格外的直、格外的硬挺。

众多不知名的小树也对我族以援手,这本寂寞、艰险的旅途,也因为有了它们的存在而变得愉悦。对比南山的树,从外观来看它们着实不完美,甚至令人觉得它们一碰即断,但这里的它们却有着真正的挺拔,重新注释了坚强一词。

我将手放在一块充满了苔藓的石头上,手还来放稳,它便将我狠狠推开,使我脸些跌落,让我好生气恼。

终,是爬上了山顶。 

山路的后面仍是雪,没有那么荒凉,但也不是世外桃源,自有它的一番风味,那是别人没有的。

山路之后的世界是不完美。

山路之后的世界其实却是完美……

做自己,可能是它要告诉我的。

作者:进化镇中910陈紫怡  
编辑:陈灿华

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。

教育新闻

教育公告