赵佳囡 QQ:1161293896 电话:22806713; 陈灿华 QQ:626476086 电话:22806713; 投稿邮箱:xsjyzxw@163.com 萧山网主站
萧山教育网  >>  大学  >> 正文内容

借助新时代信息技术,把教育送给最需要的人——浙江电大萧山学院农民大学生云教室推广纪实

2021年09月17日 12:30来源:

2021年4月,联合国教科文组织巴黎总部宣布国家开放大学“一村一名大学生计划”获得联合国教科文组织哈马德·本·伊萨·哈利法国王2020年度教育信息化奖——这是联合国系统内教育信息化的最高奖项。自2008年后,中国机构再次获得该奖项。该计划在全球近100个机构申报的项目中脱颖而出。

2004年,国家教育部启动了“一村一名大学生计划”,由国家开放大学组织实施。10余年间,国家开放大学投入使用“云教室”,融合AI技术涵盖智能感知、智能控制、深度学习等AI技术,搭建智能识别、感知、记录教学活动情景。现在,国家开放大学在全国31个省(自治区、直辖市)建设智能云教室538间,重点覆盖新疆、西藏、青海、甘肃、内蒙古、四川等西部落后地区,建成数字化学习资源示范点236个。

浙江电大萧山学院自2008年招收国家开放大学“教育部‘一村一名大学生计划’”学生,目的是为农村培养“留得住、用得上、干得好“的人才,累计已为萧山地方经济培养了1000余名农民大学生。为进一步推广浙江开放大学云教室,借助新时代信息技术,将教育送给最需要的人,我院举行了农民大学生云教室推广活动。

本次推广活动由学院合作办学处主任章佳元主持,得到了学院信息技术处和班主任的大力支持,章主任全面介绍了农民大学生云教室的推广使用情况、背景和意义。学院党委委员、副院长马莉对农民大学生提出了三点要求:第一,要努力提高信息素养;第二,要养成终身学习的好习惯;第三,要努力成为新时代新农村建设的主力军,成为农业生产带头人、科技致富带头人、先进文化带头人。


39名我院农民大学生,在工作期间挤出时间赶到我院视频直播教室,参加浙江开放大学组织的全省云教室课堂体验。教室中,老师、学生济济一堂,大家聚精会神地聆听浙江开放大学农学教研部专家李苹芳讲授西瓜的栽培技术。

课堂气氛异常活跃,同学们认真记录笔记,踊跃举手发言,更有学生课后为云教室点赞。

借助新时代信息技术,把教育送给最需要的人是我院办学42年的宗旨。服务地方经济、服务乡村振兴是我们不变的追求。

作者:  
编辑:陈灿华

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。

教育新闻

教育公告